Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Тонкости выращивания помидоров в теплице зимой

Выращивание помидоров в теплице зимой сопровождается рядом дополнительных трудностей, связанных с необходимостью поддерживать требуемую продолжительность светового дня, температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Стоит рассмотреть, какие сложности возникают у начинающего овощевода на пути от высадки семян до сбора богатого урожая.

Выращивание помидоров в теплице зимой сопровождается рядом дополнительных трудностей

Установив теплицу с системой освещения, полива и отопления, в первую очередь необходимо позаботиться о почвенной смеси для выращивания томатов. Качество и количество будущего урожая напрямую зависят от подготовительных работ на данной стадии.

Подготовка почвы

При работе в теплице круглый год отсутствует необходимый период времени для отдыха и обеззараживания почвы, что отражается на развитии и плодоношении растений. В этом случае перед тем, как выращивать помидоры, обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Нужно остановиться на менее известных для обывателей составляющих почвосмесей.

Перлит. Внесение перлита в парник улучшает характеристики почвы, положительно сказывается на росте овощей. Грунт с содержанием перлита имеет рыхлую консистенцию, в нем минимизируется вероятность появления корки, уплотнений и слеживаний, обеспечиваются условия для развития мощной корневой системы.

Способность перлита абсорбировать жидкость (1:4) и постепенно отдавать ее растениям снижает количество поливов. В зимнее время высока вероятность среднесуточных колебаний температур, перлит сглаживает данные перепады, обеспечивая корням щадящий режим выращивания.

Также его можно использовать для повышения влажности в теплице зимой, достаточно расставить контейнеры с крупными фракциями в междурядья, обильно пропитав водой.

Эндомикориза играет немаловажную роль. Грибы-зигомециты, прорастая вглубь корней, помогают растениям поглощать из почвы питательные вещества и элементы и аккумулировать их в корневой системе.

Также читайте:  Основные правила посадки помидоров в парник

Немотафогин. При внесении перегноя, компоста существует вероятность заражения всей почвы галовой или листовой нематодой. Появившиеся паразиты угнетают рост растений, снижая количество урожая. При развитии больших колоний спасти помидоры зимой в теплице практически невозможно.

Борьба заключается во внесении нематоцидов, сильнотоксичных ядохимикатов, которые весьма сложно приобрести, так как выпускают данные препараты для сельскохозяйственных холдингов и угодий. Альтернативой может стать посадка немотафогина Arthrobotris oligospora. Это хищный гриб, произрастающий в глубине грунта, приманивающий и поглощающий нематод. Он способен произвести обеззараживание.

Зимняя теплица из ПВХ профиля (видео)

Кислотность почвы и выбор сортов

Нередко случается, что крепкая здоровая рассада гибнет при высадке в теплицу, хотя, казалось бы, соблюдены все условия: и полив на должном уровне, и подкормка, влажность и температура соответствуют норме. А все дело в банальном несоответствии кислотности.

Кислотность — важный фактор при выращивании помидоров в теплице. Наиболее благоприятными считаются супесчаные почвы с кислотностью pH 5.5-6.5. Проверить показатель можно в городской лаборатории или купить лакмусовые индикаторы и, действуя согласно инструкции, провести исследование.

Качество и количество будущего урожая напрямую зависят от подготовительных работ

Для выращивания в зимней теплице подходят не все сорта помидоров. Следует отдавать предпочтение самоопыляемым индетерминантным и полудетерминантным гибридам с сильно развитой корневой системой, способным переносить заморозки (маркируют такие семена F).

При планируемых продажах играют роль транспортабельные качества, в этом случае жертвуется часть вкусовых показателей, т. к. плоды содержат малое количество воды и сахаров.

Высадка в теплицу

Рассаду высаживают в теплицу на стадии появления 7-8 настоящего листа, обычно это 50-60 день.

Растения для удобного подвязывания располагают ровными рядами.

В подготовленные лунки насыпают золу и органические удобрения, обильно поливают, размещают саженцы, засыпают и уплотняют.

Выращивание помидоров в закрытом грунте требует проведения жесткого пасынкования с фиксацией точки роста, чтобы растение не расходовало силы на рост зеленой массы.

Высокорослые сорта пускают в одну плеть, обрывая все пасынки, вырастающие из пазух листа. Удаление производят в утренние часы, отростки не должны превышать 3 см.

Также читайте:  Комплексная борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Полудетерминантные сорта выращивают в 2 плети, подвязывая каждую к отдельной опоре.

В качестве опор при выращивании помидоров можно использовать шпалеры или зафиксированные в верхней части теплицы веревки.

Оптимальная температура и влажность составляет:

  • до цветения +20-22°C, влажность 65-70%;
  • период цветения +20-25°C, влажность 65%;
  • период плодоношения +20-26°C, влажность 60%.

Слишком высокое содержание воды в почве приводит к загниванию корней и гибели растения, поэтому следует придерживаться умеренности в поливах, в то же время не пересушивая почву, чтобы не появились трещины, способные разорвать корни томатов.

Выращивание без полива — реальность или иллюзия

Популярность приобрело выращивание томатов по методу Елены Кизимы. Метод основан на отсутствии полива в течение всего периода роста. В этом случае не производят пикировку корней на стадии рассады, за счет чего развивается мощный стержневой корень, способный углубляться до 5 м в поисках живительной влаги. Автор сама практикует подобное выращивание. 

Метод имеет место, если под участком расположено залегание грунтовых вод, а сам участок – в зоне с умеренным климатом.

Проведя комплекс работ в теплице, можно всю зиму баловать домашних свежим урожаем, а впоследствии перевести овощеводство из хобби в стабильный заработок.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector