В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Почему вянет верхушка помидор: причины и способы борьбы с недугом


Огородники, которые выращивают томаты в теплицах, могут столкнуться с тем, что верхушка помидор вянет. Причин такого состояния томатов может быть несколько, рассмотрим основные из них.

Огородники, которые выращивают томаты в теплицах, могут столкнуться с тем, что верхушка помидор вянет

Причины заболевания

Условно все болезни растений возникают по двум причинам:

  1. Неправильные условия выращивания.
  2. Ненадлежащий уход.

Главные факторы:

  • неправильный полив;
  • дефицит света;
  • нарушение температурного режима.

Но есть еще одна причина, по которой верхушки томатов вянут — это грибковое заболевание фузариоз. Инфекция возникает в теплицах, а в южных регионах бывает и в открытом грунте. Возбудитель заболевания находится либо в почве, либо в семенах. Он не препятствует росту помидор, пока не сложатся условия, благоприятные для развития грибков.

Это могут быть: густые посадки помидор, неважное освещение в теплице, некачественный полив, несоблюдение севооборота, избыток азотных удобрений, высокая температура, повышенная влажность.
Фуразиоз может попадать в растения через ранки, образующиеся после пасынкования. Из-за этого огородники думают, что пасынкование вредно для томатов и отказываются от этой процедуры. Но это не так, делать пасынкование надо, от этого зависит урожай. А грибок может проникнуть в растение и через корни.


Причины: густые посадки помидор, неважное освещение в теплице, некачественный полив, несоблюдение севооборота, избыток азотных удобрений, высокая температура, повышенная влажность

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Полив и освещенность

Взращивание томатов требует правильного полива. Растения могут страдать как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Причем последний может обусловить гниение корней и быстрое увядание растений. Поэтому следует рассчитать, как и когда поливать. Регулярность поливов обусловлена возрастом томатов.

Также читайте:  Основные болезни и вредители помидоров в теплицах

Для молодой, плотно посеянной рассады нужен ежедневный полив, причем производить его необходимо утром. Для саженцев, которые прошли пикирование — один полив в несколько дней, когда высохла почва. Взрослые томаты орошают раз в неделю, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой. Воду для полива нужно брать настоянную, теплую. Следом за поливом надо проветрить теплицу, дабы уменьшить влажность.

Взращивание томатов требует правильного полива. Растения могут страдать как от недостатка влаги, так и от ее избытка

Помидоры для развития и плодоношения требуют солнечного света. Но бывает, что света в теплице не хватает. А если еще и высокая влажность, заболеваемость растений обеспечена.

Поэтому проветривание теплицы и освещенность должны всегда быть на первом месте.
Если недостаток происходит из-за сокращенного светового дня, то это можно исправить дополнительным освещением. А можно просто расстелить в теплице на полу фольгу, она будет отражать свет, и освещенность улучшится.

Почему скручиваются листья томатов (видео)

Перегревание растений

Помидоры — теплолюбивые растения, но вместе с тем они не переносят слишком высокие температуры. От перегрева верхние листья растений вянут, побеги сохнут, и помидоры делаются хрупкими. Если в теплице в течение 4-х часов температура будет на уровне 35°C, то возникают первые признаки угнетения растений. Листья помидор становятся бесцветными, начинают отпадать цветки и бутоны.

При повышении температуры до 40°C листья не просто вянут, но и начинают опадать. Спасти ситуацию поможет сквознячок и опрыскивание раствором солей цинка. Перегрев — это наиболее часто встречающаяся ошибка дачников, убежденных, что чем теплее, тем комфортнее томатам.

Наилучшая температура, позволяющая помидорам хорошо расти и плодоносить в помещении — это до 28°C в дневное время и в пределах 18°C — ночью.

Для контроля температурных показателей в теплице надо разместить в ней термометр.

Также читайте:  Когда лучше высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Борьба с фузариозом

Борьбу с этим опасным заболеванием надо начинать с профилактики. Она заключается в обработке семенного материала, инвентаря, смене места посадки томатов, подборе сортов, устойчивых к фузариозу. Это в основном гибридные сорта, такие как Моника, Рапсодия, Харизма, Урал, Воловье сердце, Спартак и другие.

Обработку семян проводят раствором перманганата калия или химическими препаратами Беназол или Фундазол. Если провести обработку за 2 недели до высева семян, можно забыть о грибковом заболевании.

Если семена не были обработаны, можно провести опрыскивание рассады, почвы.

Также необходимо соблюдать севооборот — каждый год сажать помидоры в другом месте, возвращать их на прежний участок только на 4-й год.

Учитывая, что грибок поражает только пасленовые культуры и живет в земле на глубине 10 см, от него можно избавиться, если не сажать помидоры на одном и том же месте, и он погибнет.

К счастью, заболевание фузариоз встречается значительно реже, чем фитофтороз или серая гниль, но бороться с ним нужно, чтобы не потерять весь урожай. Если проводить все перечисленные профилактические меры, то заболевания будут не страшны.

Что делать, если вянут помидоры (видео)

Лечение фуразиоза

При фуразиозе томаты вянут потому, что их сосуды забивает мицелий. Если разрезать стебель растения, то сосуды на срезе коричневого цвета. Когда растения сильно повреждены, их невозможно лечить. Их можно вылечить только на начальном этапе заболевания, пока в сосудах растений еще есть просветы.

Для лечения используют биологические средства и химические препараты. Биологические средства — это штаммы полезных бактерий, которые будут бороться с вредной флорой.

Для борьбы с грибком есть средство Триходермин, его надо вносить по 2 г на каждый саженец. Хорошо помогает другое средство Плакриз, раствор готовится по инструкции, прилагаемой к препарату и вносится по 100 мг на каждый куст помидор. Есть и другие биологические препараты — Трихоцил, Алирин — Б.

Также читайте:  Выращивание помидоров черри в теплице и на открытом грунте

Химические препараты – Беназол, Стрекаром, Фундазол – более эффективны, чем биологические, но имеют один существенный недостаток: после их применения плоды нельзя употреблять в пищу несколько недель. Поэтому обработку рекомендуется делать за 3 недели до сбора урожая.
Дабы не применять химические средства, можно перед высадкой рассады помидор обрабатывать грядки марганцовкой и медьсодержащими препаратами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Зачем удалять листья у томатов: правила и причины ← Секреты выращивания помидоров в квартире зимой
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ