Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков


Гелиотропом — это многолетнее травянистое растение, попавшее в Россию несколько веков назад. Цветоводы любят его за тонкий аромат ванили, а выращивание культуры нельзя назвать сложным. О том, какими бывают гелиотропы и чем привлекательны их цветки, расскажет эта статья.

Гелиотроп в ландшафтном дизайне

На дачном участке этот цветок сажают так, чтобы можно было насладиться его тонким благоуханием. Выбирайте места для посадки возле террасы, открытой веранды, беседки и других зон отдыха. Экзотическое растение прекрасно смотрится на фоне газона, а также в составе садовых композиций. Небольшие сорта рекомендуется помещать в вазы, кашпо, подвесные корзинки и даже балконные ящики. При этом гелиотроп хорошо себя чувствует не только в городе, но и на дачном участке летом.

Как выращивать гелиотроп (видео)

Описание видов и сортов цветка

Родиной этого удивительного растения ботаники считают Южную Америку. Многолетник в открытом грунте умеренной зоны культивируется как однолетняя культура, кустики имеют раскидистые или прямостоячие ветви, листья тёмно-зелёного окраса на них вырастают морщинистые и опушённые. Высота гелиотропов варьируется от 40 до 60 см, а душистые мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия. Цветение можно наблюдать в июне и до тех пор, пока не установится холодная погода. Семена вызревают редко.

Важно знать, что культивируемый гелиотроп, выращенный из семян, утратил сильный аромат цветков из-за селекционных работ, задачей которых являлось улучшение декоративных качеств. Запах цветущих растений может различаться в пределах одного и того же сорта, поэтому при покупке рассады обязательно нюхайте саженцы.

Гелиотроп перуанский (древовидный)

Это растение бывает небольшим, но иногда оно вырастает до 60 см. Ветки куста прямостоячие или раскидистые, а запах мелких цветков, окрашенных в фиолетовый цвет, является весьма насыщенным. В тропических широтах, а именно в Перу дикий полукустарник растёт в течение нескольких лет и достигает в высоту 2 метра. В средней полосе России такой гелиотроп не сможет пережить холода и культивируется в качестве однолетника или комнатного растения.

Также читайте:  Кизильник: описание видов, особенности посадки и ухода

Внимание дачников привлекает внешний вид древовидного гелиотропа — тёмно-зелёные листья, покрытые мельчайшими волосками и великолепные цветки, сохраняющиеся до первых заморозков.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп перуанский (древовидный)

Гелиотроп стеблеобъемлющий

Указанное растение имеет низкий рост, в среднем он составляет 40 см или менее того. Листья ланцетовидные и волнистые по краям, покрыты мелкими волосками. Цветки нежно-фиолетового окраса, с жёлтой точкой посередине, а вот аромат соцветий нельзя назвать выраженным. Дачники предпочитают использовать стеблеобъемлющий кустарник для высаживания в кашпо и вазах, так как он неприхотлив и не занимает много места.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп стеблеобъемлющий

Гелиотроп щитковатый

Это растение отличается большой высотой, в особо благоприятных условиях отдельные экземпляры могут быть выше 60 см. Листья напоминают лодочки, их верхняя часть темнее, чем нижняя. Цветки имеют голубой или синий окрас, длина соцветий составляет 10 см, при этом они сохраняются до октября. Такой гелиотроп завоевал большую популярность, его цветение представляет собой великолепное зрелище летом.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп щитковатый

Гелиотроп гибридный

Высота указанного растения не превышает 50 см, поэтому оно рекомендовано в качестве домашнего цветка, выращиваемого в горшках и кашпо. Тёмно-зелёная листва этого гелиотропа морщинистая, а цветки несмотря на крошечный размер, весьма красивые и обладают нежным ароматом. Сиреневые соцветия можно увидеть весной и осенью, однако, растение может цвести круглый в благоприятных условиях.

Важно знать, что описываемый цветок чувствителен к холодам, оттого не следует выносить его на улицу до наступления устойчивой тёплой погоды. Кроме того, гелиотроп гибридный нуждается в омолаживающей обрезке и высокой влажности воздуха.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп гибридный

Гелиотроп Марин

Этот цветок считается универсальным и хорошо себя чувствует не только в жилище человека, но и на садовом участке. Но зиму теплолюбивое растение не переносит, в то время как в тропиках высота куста может превышать 2 метра. При должном уходе описываемый гелиотроп радует дачников соцветиями насыщенного синего окраса, наблюдать которые можно до прихода холодов.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп Марин

Гелиотроп Морской бриз

Об этом растении мечтают многие цветоводы, так как его соцветия исключительно прекрасны и славятся тонким ароматом ванили. Описываемая культура является нежной и не выдерживает сильных ветров и заморозков, а также листья пожелтеют от избытка солнечных лучей. Цветки тёмно-синего окраса, увидеть их можно в середине лета. Иногда соцветия бывают пурпурными или сиреневыми, сохраняется такая красота до осени.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп Морской бриз

Гелиотроп Одиссей

Травянистый и густой куст достигает в высоту менее 30 см, а его мелкие и душистые цветки привлекают внимание насыщенным сиреневым окрасом. Растение считается неприхотливым и пышно цветёт летом, поэтому его используют дачники для озеленения участков и балконов, хорошо смотрится такой гелиотроп в ковровых цветниках. Он прекрасно сочетается со многими декоративными цветами и даже сохраняет привлекательный вид после засушивания.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп Одиссей

Особенности выращивания гелиотропа из семян

К сожалению, в умеренном климате семена красивого цветка не всегда успеют вызреть, поэтому для посадки рекомендуется приобретать специальный посевной материал из магазина. Выбирайте сорта с обильным и ранним цветением для того, чтобы насладиться этим зрелищем до осени.

Также читайте:  Яркая гацания: как правильно вырастить экзотическое растение

Посев семян лучше осуществить дома в первых числах марта. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, а также плодородным, поэтому рекомендуется брать готовую смесь для декоративных цветов. Посевной материал распределяют равномерно и присыпают сверху тонким слоем почвы.

С помощью полиэтиленовой плёнки необходимо создать эффект парника и поместить ящики с посевным материалом в тёплое и светлое место для ожидания появления всходов. Когда вы увидите ростки, поспешите снять плёнку и держите молодые растения при температуре от 20 до 23 °С на подоконнике. Сеянцы любят рассеянное освещение, а вот прямые солнечные лучи им навредят. Когда саженцы обзаведутся 2 настоящими листочками, их следует пикировать, рассадив по отдельным горшочкам. В целом ухаживать за рассадой гелиотропа нетрудно, достаточно лишь следить за влажностью грунта и защищать растения от сквозняков и перегрева.

Гелиотроп из рассады (видео)

Подготовка и выбор места в саду

Описываемая культура требует светлое и защищённое от затопления место, но важно учитывать, что избыток солнечных лучей отрицательно скажется на растениях. Сажайте экзотический цветок вблизи оград и беседок, хорошо он себя будет чувствовать и рядом с крупными кустарниками.

Почву гелиотроп предпочитает плодородную и рыхлую, обогатить землю на вашем участке можно следующими добавками:

  • гумус;
  • компост;
  • навозный или листовой перегной.

В благоприятных условиях цветение растения будет обильным и ярким, поэтому о составе почвы следует подумать заранее.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Гелиотроп требует светлое и защищённое от затопления место

Сроки и технология посадки в открытом грунте

Пересаживают молодые растения в грунт нужно тогда, когда полностью минует угроза возвратных ночных заморозков. В зависимости от погодных условий опытные садоводы рекомендуют планировать высадку гелиотропов на конец мая или начало июня, когда воздух и почва прогреваются.

В земле сделайте неглубокие лунки на расстоянии 15 см друг от друга и пересадить окрепшие сеянцы. По завершении работ полейте растения и замульчируйте участок вокруг них торфом или компостом.

Совместимость с другими растениями

Пышный гелиотроп прекрасно чувствует себя рядом с другими декоративными растениями. Фиолетовый оттенок этого цветка дополняет розы, оранжевые бархатцы и золотистые кореопсисы. А также в компанию к экзотическим кустикам можно добавить нежные петунии, садовую герань, бегонии. Используйте серебристые листья полыни, лаванды и хосты для того, чтобы разбавить ослепительный тон цветков гелиотропа.

Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков

Пышный гелиотроп прекрасно чувствует себя рядом с другими декоративными растениями

Правила ухода за гелиотропом

Несмотря на красочный вид, этот цветок не является привередливым и хорошо чувствует себя в саду и дома. Главное — уделить ему немного времени и соблюдать простые правила ухода за культурой.

Также читайте:  Гортензия: посадка и уход в открытом грунте

В саду

На свежем воздухе не забывайте о грамотном поливе кустов, избегайте затопления почвы и орошайте клумбу по мере необходимости. Для того чтобы избежать пересыхания грунта, увлажняйте растение 1 раз в неделю при условии солнечной и сухой погоды. А вот опрыскивание в утренние часы тёплой водой поможет приблизить условия выращивания цветка к тропическим.

Мульчирование и рыхление земли — это обязательные условия грамотного ухода за растением, поэтому не допускайте образования корки и вовремя удаляйте сорняки. Так как гелиотроп любит плодородную почву, его следует подкармливать минеральными добавками не чаще 1 раза в 2 недели. В особенности важно вносить питание в период появления цветков, а вот после их окончательного формирования подкормку приостанавливают.

Пышный куст рекомендуется прищипывать, удаляя верхнюю точку роста. Благодаря этому интенсивно развиваются боковые побеги и цветок растёт вширь. Иногда растение поражается паутинным клещом и тлёй, защитить его от этой напасти можно посредством обработки инсектицидами.

Способы размножения гелиотропа (видео)

В домашних условиях

Домашний гелиотроп требует достаточного количества света, тепла и влаги. Летом растение обильно поливают, а в жару и вовсе опрыскивают водой из пульверизатора. В тёплое время года комнатные цветы следует подкормить слабым раствором органики каждые 2 недели.

Душистый цветок дома живёт более 3 лет, поэтому его по мере роста пересаживают в более просторные ёмкости. Сложен уход за растением зимой, так как он страдает от сухости воздуха, а естественного света гелиотропу не хватает, оттого цветоводы искусственно досвечивают многолетник.

Если вы не знаете, каким растением украсить окружающее пространство, посадите гелиотроп. Он неприхотлив, обладает приятным ароматом и эффектным внешним видом соцветий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...