В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей


Кобея представляет собой удивительную лиану, которая поражает красотой и размером цветов. Только один её вид прижился в климатических условиях России и стран Европы. Он носит название «лазающая», «ползучая» или «цепкая».

Ботанические особенности кобеи лазающей

Это многолетняя культура, если разводится и растёт в тёплых климатических условиях. В климате России Кобея выращивается как однолетнее растение. Его сложно разводить в домашних условиях из собранных семян, потому что они зачастую не успевают вызревать. Этим обусловлено разведение лианы исключительно из покупных семян.

Отличительной особенностью Кобеи являются длинные побеги, которые нередко достигают 6 метров. Листья с перистым строением на конце имеют усик, им растение цепляется за специальную опору. Цветок лианы представляет собой большой колокольчик с выступающими тычинками, который имеет фиолетовый окрас. Гораздо реже встречается белая кобея, на которой расположены цветы соответственного оттенка. Они обладают медовым запахом. Плод растения – кожистая коробочка, содержащая семена.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Кобея представляет собой удивительную лиану, которая поражает красотой и размером цветов

Технология выращивания кобеи лазающей из семян в домашних условиях

При внимательном рассмотрении семян лианы можно заметить, что они покрыты оболочкой, которая обладает достаточной прочностью. Перед тем как сажать их в почву, необходимо размягчить оболочку до слизистого состояния и путём механической обработки удалить её с семени.


Для этого используется ёмкость с широким дном, чтоб каждое семечко лежало отдельно друг от друга на небольшом расстоянии. Семена раскладываются и заливаются небольшим слоем жидкости, после чего накрываются крышкой во избежание испарения воды. Через некоторое время плотная корка должна раскиснуть и стать мягче. Нужно достать семечку и удалить, насколько это возможно, как можно большее количество оболочки. После этой процедуры элементы вернуть на дно ёмкости до следующей возможности снять часть корки. Полное очищение посевного материала произойдёт через несколько дней.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Следующим шагом нужно посеять материал для выращивания рассады. Делается это путём помещения семечки в индивидуальный стаканчик, наполненный универсальным наполнителем (грунтом), приобретённым в магазине. Нужно наполнить 2/3 стаканчика грунтом, поместить на него посевной материал плоской частью вниз, засыпать дополнительным слоем наполнителя (примерно 1.5-2 см). Вся процедура производится в конце февраля или в начале весны, если выбрана винно-белая форма цветов, и в конце марта – начале апреля, если сажается фиолетовая форма. Индивидуальные стаканчики нужны для того, чтоб во время первого пикирования не повредить стебель и корневую систему лианы.

Также читайте:  Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Как вырастить кобею из семян (видео)

После того, как семечка посажена, необходимо подождать пару недель до появления зелёных росточков. Когда появятся первые листочки, следует сделать первое пересаживание в более вместительную ёмкость, например, в горшок объёмом 3 литра. Пересадка осуществляется со всем комом земли, в котором находится растение. Она требуется для того, чтобы корневой системе было достаточно места для развития и укрепления. Пересадка может производиться несколько раз во всё большие ёмкости, чтобы дождаться благоприятных климатических условий в саду.

Также щадящий температурный режим квартиры способствует вырастанию крепких побегов. Для этих всходов уже потребуется основа под плетение, поэтому в почву нужно установить лесенку из пластмассы или металла. По ней Кобея будет, цепляясь, расти. Предварительно её нужно привязать к лесенке для возможности первого зацепления.

Когда произошло обвитие лестницы первыми побегами, нужно закалить рассаду. Её переносят на прохладный воздух, например, на застеклённый балкон, оставляют на пару или три недели. Это даёт возможность растению подготовиться к предстоящим условиям.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Перед тем как сажать семена кобеи в почву, необходимо размягчить оболочку до слизистого состояния

По истечении указанного времени, если уже прошли все ночные заморозки и температурный режим нормализовался до отметки не ниже 5 градусов тепла в ночное время, лиану высаживают в открытую почву. Сделать это рекомендуется вовремя, чтоб растение не успело вырасти достаточно большим для комфортной пересадки.

Для удачного выращивания Кобеи нужно выдержать небольшие правила.

  1. Ямы для каждой лианы должны располагаться на расстоянии, которое не меньше полуметра.
  2. Выбранное место должно быть хорошо освещённым, если нет такой возможности, то подойдёт полутень.
  3. Грунт должен отличаться плодородием.
  4. Участок должен быть недостижим для холодных ветров.

Когда все условия соблюдены, нужно засыпать выкопанные места рыхлой смесью, состоящей из перегноя, торфа и дерновой земли. На эту смесь требуется поместить корневую систему лианы вместе комом земли, в которой она росла. Прикопать до закрытия корней и произвести полив. Сразу после этого нужно установить опору для растения, чтоб оно не искало её на соседних растениях. Если по прогнозу синоптиков ещё могут вернуться ночные заморозки по почве, необходимо укрыть саженец двумя слоями не продуваемого нетканого материала. После установления тёплой погоды материал убрать.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Первые зеленые росточки кобеи появляются через две недели после посадки семян

Варианты использования кобеи ползучей в декоре сада

Лиана очень быстро растёт и способна в короткие сроки украсить садовый участок. Если присутствует желание скрыть от посторонних глаз происходящее во дворе, то поместить растение нужно возле забора. Высокий забор приобретёт привлекательный вид благодаря большим цветам лианы.

Нередко в саду стоят хозяйственные постройки, не отличающиеся внешней красотой. Их также можно скрыть под яркой зеленью Кобеи. Можно использовать растение для создания теневого участка, для этого с южной стороны его сажают рядом с местом, где планируется тень.

Вход в сад может украсить цветочная арка, которая является идеальным вариантом для плетения постоянно растущей лианы. Зону отдыха, например, беседку, можно преобразить с помощью расставленного растения в больших горшках по периметру. Можно сочетать Кобею с Лобелией или Петунией для создания живого красочного букета.

Также читайте:  Выращивание декоративной капусты и ландшафтные декорации из нее

Ещё одним способом использования Кобеи в саду является разделение с её помощью участка на зоны. Лиана гармонично создаст живые изгороди между отличающимися культурами друг от друга.

Как пересадить кобею (видео)

Правила посадки кобеи

Кобею можно сажать и на открытом участке в саду, и на балконе этажного здания. Для каждого из способов существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при посадке.

На балконе

Грунт нужно использовать смесовый из двух видов земли: листовой и дерновой, перегноя и песка. Все ингредиенты смешиваются в равном количестве. Балкон должен располагаться на тёплой стороне дома, где отсутствуют ветра.

Сначала выращивают рассаду из семян, а затем высаживают в приготовленные контейнеры, закреплённые по периметру балкона. В этом месте за растением возможны сложности в уходе, но это необходимо делать в любом случае.

  1. Производится регулярная обрезка верхушек, чтоб обеспечить лучшее ветвление.
  2. Подкармливать хорошим удобрением раз в полмесяца.
  3. Поливать корневую систему и опрыскивать зелень.

Сначала лиану подвязывают для задания направления движения, затем она сама находит себе опору. Ею может выступать даже шершавая стена дома.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Кобею можно сажать и на открытом участке в саду, и на балконе этажного здания

В саду

На садовом участке уход представляет собой подкормку почвы и обеспечение её комфортного состава. Следует обращать внимание на дренирование земли, которое определяет, будет ли влага застаиваться у корней, уходить слишком быстро (при сильном дренировании) или условия комфортные для растения.

Также нужно обеспечить наличие опоры, которая будет способна выдержать вес Кобеи, а ещё будет соответствовать её длине. Иногда лиану рассаживают черенкованием, но надёжнее всего вырастить из семян её самостоятельно.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

На садовом участке уход за кобеей представляет собой подкормку почвы и обеспечение её комфортного состава

Уход за кобеей лазающей в открытом грунте

Кобея – капризное растение, которое постоянно требует внимания. За это оно благодарит обильной и яркой зеленью, красивыми колокольчиками большого размера, изменяющими свой окрас по мере роста.

Также читайте:  Как правильно подготовить клематисы к зиме

Полив и подкормка

Полив и подкормка растения должны производиться регулярно. Особенно тщательное орошение почвы следует обеспечить в засушливый период года. В такие дни нужно обильно поливать корневую систему Кобеи. При этом следует контролировать процесс впитывания влаги, чтоб она не застаивалась. Если это произойдёт, появляется большая вероятность появления грибковых заболеваний на корнях. Также и пересушиваться земля не должна, иначе лиана сбросит все цветы из-за перегревания корней.

Подкормка представляет собой внесение комплексных удобрений в почву каждые полмесяца. Самое первое удобрение вносится через неделю после высаживания лианы в открытый грунт. Рекомендуется укрыть площадь у ствола растения слоем мульчирования. Для этого подойдёт любой органический материал.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Кобея – капризное растение, которое постоянно требует внимания

Формирование плетей

В первое время после посадки нужно контролировать и направлять рост кобеи в задуманном направлении. Сначала это делают с помощью её подвязывания к опоре. Для более пышного озеленения нужно срезать кончики побегов, а также прищипывать лиану. Чтоб растение радовало своим ухоженным видом, требуется вовремя убирать с него засохшие цветочки.

Уход за кобеей после цветения

Цветение лианы продолжается до самых заморозков. Когда отцветает последний цветок, необходимо уничтожить растение, потому что в условиях холодного климата оно не выживет. Семена собирать не рекомендуется в связи с их недозрелым состоянием. Их всхожесть будет практически нулевая. Для посадки растения в следующем году потребуется посетить специальный магазин с семенами.

Технология выращивания прекрасной кобеи лазающей

Цветение лианы продолжается до самых заморозков

Защита от болезней и вредителей

Болезням Кобея не подвержена, они могут появиться вследствие неправильного ухода. Например, прикорневая гниль появляется из-за чрезмерного увлажнения корней.

Самые распространённые вредители, которые атакуют лиану, – клещи и тля. От них можно избавиться путём опрыскивания фунгицидами или инсектицидами, которые приобретаются в магазине. Также опрыскивание можно произвести в целях профилактики появления паразитов.

Как сохранить кобею цепкую зимой

Можно попробовать сохранить лиану путём её зимовки в горшке. Для этого обрезаются все ветки в середине осени, выкапывается корневая система и помещается вместе с грунтом в подготовленный горшок. Его следует поставить в тёмное прохладное место и обеспечивать редкий полив раз в несколько недель по мере высыхания почвы. В период высаживания семян зимующую лиану можно постепенно выдвигать на солнце. Сажать в открытый грунт рекомендуется после всех заморозков.

Уход за кобеей в открытом грунте (видео)

Кобея лазающая – требовательное растение. Тем, кто не любит регулярно уделять внимание растениям в саду, любит простые в уходе культуры, оно категорически противопоказано. Но эта лиана настолько красивая, что устоять перед ней достаточно сложно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Гелиотроп: красочный и ароматный гость из тропиков ← Удивительный лиатрис для украшения садового участка
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ