Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Самые урожайные сорта помидоров для выращивания в теплице

Интересно выяснить, какие сорта помидоров самые урожайные для теплиц. Любой садовод знает, что томаты – светолюбивые овощи, а грязные стенки дачных теплиц не позволяют солнечным лучам проникать внутрь. Чем руководствоваться, и как сделать правильный выбор?

Непросто сделать правильный выбор среди большого разнообразия

Климатические условия средних широт, преобладающие в России, все чаще заставляют опытных садоводов высаживать томаты в закрытый грунт.

Особенности выбора

Условия нахождения в теплице для рассады помидоров сложно назвать идеальными. Благоприятная для роста температура не должна превышать +25°С, тогда как в теплице при наружной температуре в +20°С градусник термометра показывает +40°С. Влажность воздуха в тепличных условиях постоянна и составляет 100%, оптимальная влажность для выращивания томатов — 60-85% в разные фазы созревания овоща.

Температурный режим многих регионов не позволяет выращивать помидоры в открытом грунте, поэтому садоводам и фермерам приходится осваивать тепличные условия для выращивания.

При выборе сорта помидоров необходимо учитывать наличие следующих особенностей:

  1. Способность приносить плоды при низком уровне освещенности.
  2. Устойчивость к 100% относительной влажности воздуха.
  3. Устойчивость к высоким температурам.
  4. Устойчивость к болезням, хорошо развивающимся при столь высокой влажности.

Температурный режим многих регионов не позволяет выращивать помидоры в открытом грунте, поэтому садоводам и фермерам приходится осваивать тепличные условия для выращивания

Галерея: сорта для теплицы (25 фото)

Урожайные сорта

При выборе сорта помидоров для теплицы сложно угадать, какая будет урожайность. Можно полагаться на отзывы других садоводов или проверить опытным путем, высаживая каждый год новый.

Полученный результат может разочаровать, поэтому следует рассмотреть самые высокоурожайные сорта томатов для теплиц, по мнению опытных фермеров.

  1. Альянс F1. Данный вид помидоров относится к раннеспелым гибридам, созревает через 70-80 дней. Имеет круглые, слегка приплюснутые плоды. Вкус сладкий, мякоть мясистая и однородная. На одном кусте поспевает до 5 томатов, вес каждого — до 250 г.
  2. Юниор F1. Срок созревания данного вида томатов не превышает 85 дней, что относит его к ультраскороспелым. Цвет плода красный, форма круглая. Сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Размер одного овоща невелик, до 100 г, но с одного куста может быть собрано до 2 кг урожая.
  3. Снежная сказка. Популярный сорт у огородников и опытных фермеров. Спелые томаты могут быть собраны через 110-120 дней. Форма плода круглая, слегка приплюснутая, вес не превышает 100 г. Кожица и мякоть имеют красный цвет. Урожай с одного растения может достигать 3 кг.
  4. Севрюга. Неприхотливый урожайный сорт, срок поспевания которого не превышает 110 дней. Томаты имеют сердцевидную форму и розовый цвет. Мякоть мясистая, а вес одного помидора — в пределах 1 кг.
  5. Сибирский козырь. Среднеспелый сорт. Имеет круглые плоды со слабой ребристостью, цвет красный. Мякоть мясистая, сочная, идеально подходит для приготовления соков и соусов. Вес одного томата может достигать 700 г.
  6. Алсу. Томаты этого сорта спеют через 90-100 дней. Форма плодов сердцевидная, кожица гладкая, а мякоть имеет плотную и сочную консистенцию. Вес плода колеблется в пределах 500-700 г.
Также читайте:  Комплексная борьба с фитофторой на помидорах в теплице

Обзор лучших томатов (видео)

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Существуют сорта помидоров, способные противостоять воздействиям фитофтороза, фузариоза, вируса табачной мозаики и других штаммов, активно развивающихся в тепличных условиях. Побороть данных вредителей можно медьсодержащими препаратами и бордоской жидкостью, но подобные манипуляции снижают урожайность и ухудшают вкус плодов.

Существуют сорта помидоров, способные противостоять воздействиям фитофтороза, фузариоза, вируса табачной мозаики и других штаммов, активно развивающихся в тепличных условиях

Вот сорта помидоров, устойчивые к поражению:

  1. Фантазио F1. Сильные растения, имеющие ранний срок созревания. Спелые плоды можно собирать через 70-80 дней. Данные томаты некрупные, вес одного — в пределах 200 г, но на одной кисти завязывается 7-8 овощей. Цвет ярко-красный.
  2. Лорели F1. Некрупные томаты весом до 200 г, обладают красным цветом и имеют круглую форму. Период вегетации не превышает 70 дней. Этот сорт помидоров хорошо подходит для долгого хранения.
  3. Фенда F1. Универсальный раннеспелый гибрид, обладающий хорошими вкусовыми качествами и средним сроком созревания — 90-100 дней. Цвет томата розовый, мякоть мясистая, устойчивая к растрескиванию, форма круглая, слегка приплюснутая. Средний вес плода 250 г.
  4. Буденовка. Возглавляет рейтинг неприхотливых сортов помидоров. Относится к гибридам, выведенным отечественными селекционерами. Собирать урожай можно на 100-110 день. Форма сердцевидная, средний вес 350 г, но встречаются экземпляры до 800 г. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.

Индетерминантные томаты

Все тепличные помещения можно разделить по материалу покрытия: поликарбонатные, стеклянные и пленочные. Все они имеют различные характеристики, стоимость, свои плюсы и минусы. Выбирая помидоры, подходящие именно для вашей теплицы, сложно не запутаться в многообразии сортов. Есть одно качество, объединяющее любые теплицы, — это ограниченность пространства, что заставляет садоводов экономить место, а селекционеров — выводить подходящие гибриды.

Также читайте:  Описание томата Столыпин: посадка, правила выращивания, отзывы аграриев

В вашем тепличном помещении экономят место индетерминантные помидоры. Это растения, рост которых не останавливается. Высота их достигает 3 м. Подобные растения имеют один стебель и несколько кистей с завязью. Для улучшения освещения пасынки и нижняя поросль срезаются. Средний объем урожая с 1 м² составляет до 15 кг, а собирать плоды можно с июля по октябрь.

У индетерминантных томатов есть отрицательные стороны:

  1. Для них необходимо оборудовать дополнительные опоры, к которым будут привязаны стебли растений. Если оставить их стелиться по земле, томаты загниют и урожай будет испорчен.
  2. Теплица потребует дополнительного оборудования, обеспечивающего высокий уровень освещения и обогрева.
  3. Чтобы защитить растение от перегрузки, нужно регулярно производить удаление пасынков.

Томаты — одни из самых популярных овощей во всем мире

Индетерминанты представляют не самые урожайные сорта томатов, но привлекают все больше фермеров и огородников своей компактностью.

Томаты – одни из самых популярных овощей во всем мире, поэтому вопрос о выборе сорта помидоров актуален из года в год. Каждому овощеводу хочется порадовать себя и близких богатым урожаем, что заставляет отнестись к покупке семян с особым вниманием. Выбирая, какие сорта томатов посадить в этом году, важно учитывать, в какой климатической зоне вы живете, планируете высаживать рассаду в открытый грунт или в теплицу, а главное — какого результата ожидаете. Быстрые всходы и ранний сбор помогут обеспечить одни сорта томатов, а высокую урожайность – другие.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector