Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Особенности выращивания томата Клуша

Тем огородникам, которые любят интересные сорта помидоров, можно посоветовать для выращивания томат Клуша. Этот вариант был выведен российскими селекционерами. В результате длительной работы специалистам удалость вывести не только компактный и быстро созревающий, но и устойчивый ко многим заболеваниям сорт. Более того, такое количество плодов, как на кустах Клуши, огородник вряд ли сможет найти где-то еще.

Тем огородникам, которые любят интересные сорта помидоров, можно посоветовать для выращивания томат Клуша

Особенности сорта

Для помидоров Клуша характерно быстрое созревание. С момента проращивания семян и до получения первых плодов проходит не более 90 дней.

Описание данного сорта свидетельствует о том, что он отличается своей компактностью, поэтому можно высаживать на 1 м² целых 6 кустов. Эта характеристика очень важна и для тех, кто любит выращивать помидоры круглый год на подоконнике. Для получения качественных плодов в домашних условиях Клуша подходит просто идеально. Нужно учитывать, что ее корням требуется достаточно много места, поэтому помидоры стоит высаживать в большие емкости.

Данный сорт бывает нескольких цветов. Обычная Клуша отличается красным цветом, а Супер Клуша дает розовые плоды. По внешнему виду растения ничем не отличаются, но некоторые характеристики у них все же различны.

Этот вариант был выведен российскими селекционерами. В результате длительной работы специалистам удалость вывести не только компактный и быстро созревающий, но и устойчивый ко многим заболеваниям сорт

Свое необычное название этот сорт получил из-за того, что куст вырастает небольшим, но очень пушистым. При рассмотрении можно уловить его сходство с растрепанной курицей. Плоды у этого сорта всегда прячутся под многочисленными листьями, как цыплята под маминым крылом. Кусты вырастают очень мощными, их не нужно подвязывать и особенно сильно защищать от холодов. Опытные огородники утверждают, что Клуша подходит для выращивания абсолютно во всех российских регионах. Отзывы о помидорах Клуша свидетельствуют о том, что данный сорт прекрасно уживается с большинством популярных раннеспелых помидоров.

Также читайте:  Сроки высадки рассады помидоров в открытый грунт

Галерея: томат Клуша (25 фото)

Томаты для открытого грунта в Сибири (видео)

Внешний вид помидоров

Отзывы огородников только положительные благодаря тому, что сорт Клуша отличается компактностью кустов и большим количеством плодов. Томаты будут красного либо розового цвета, круглые и немного плоские. Ребристость сильно выражена. Средняя масса одного плода составляет 100 г, но при выращивании под пленкой могут появиться и помидоры до 150 г. Если правильно вырастить томаты, то с одного куста можно собрать до 2 кг, а с 1 м² — до 12 кг.

Сорта Клуша и Супер Клуша дают качественные и очень вкусные плоды. Они легко переносят транспортировку и могут храниться на протяжении длительного времени.

Из положительных сторон стоит отметить высокую устойчивость к заболеваниям, быстрое созревание плодов и компактность, что позволяет разместить растения на небольшой территории. Опытные огородники считают, что недостатков у сорта Клуша нет, если не считать чрезмерно обильную листву.

Для рассады нужно взять землю с огорода. Не стоит использовать специальный грунт, иначе растениям после будет сложно адаптироваться

Правила выращивания

Здесь особых сложностей возникнуть не должно. Сорт Клуша неприхотлив, поэтому, если правильно обработать семена и подготовить грунт, можно рассчитывать на прекрасные плоды и супер-урожайность.

Для рассады нужно взять землю с огорода. Не стоит использовать специальный грунт, иначе растениям после будет сложно адаптироваться. Семена перед проращиванием необходимо обработать 1% раствором марганца. Для приготовления жидкости взять 2 л воды и 1 г марганца. Специалисты рекомендуют брать тот грунт, где до этого выращивались кабачки или морковь. Землю тоже можно полить марганцовкой. Если для проращивания рассады будет использован покупной грунт, его дополнительно обрабатывать не нужно.

Посадка пророщенных семян производится на глубину в 1 см, можно это делать в небольшом ведре. Затем грунт поливается водой комнатной температуры. Сеянцы нужно распределять по отдельным емкостям после того, как на них появятся новые листья. При этом нужно обязательно брать целый комок грунта. В противном случае можно повредить слабую корневую систему. После пикировки помидоры нужно оставить в тени на несколько дней.

Также читайте:  Карликовый томат Пиноккио: нюансы выращивания

Рассада будет полностью готовой к дальнейшей пересадке в грунт, когда толщина стебля достигнет 8 мм, а высота растения будет не менее 20 см.

Подходящий грунт для качественного роста сорта Клуша состоит из земли с опилками, перегноем, древесной золой и иными удобрениями. Грядки нужно перекопать, а после подготовить лунки. Сильно заглублять кусты не стоит, так как данный сорт отличается и без того невысоким ростом.

Как ухаживать

Томаты будут хорошо расти только в том случае, если у них будет достаточно влаги. Поливать сорт Клуша нужно 1 раз в сутки вечером после захода солнца. Желательно использовать для этого теплую воду. Если проводить полив в дневное время, солнце сожжет листья.

Рассада будет полностью готовой к дальнейшей пересадке в грунт, когда толщина стебля достигнет 8 мм, а высота растения будет не менее 20 см.

Этот сорт плохо растет рядом с сорняками, поэтому от них нужно обязательно избавляться. Кроме того, для томата требуется частое рыхление почвы. За сезон нужно вносить подкормку минимум 2 раза. Для этого используются обычные минеральные удобрения.

Особенного ухода сорт не требует, но основные требования нужно соблюдать безукоризненно. В этом случае каждый куст будет радовать высококачественными и очень вкусными плодами, которые прекрасно подходят и для употребления в сыром виде, и для всех видов заготовок на зиму. Розовые помидоры Клуша хороши для салатов, а красные отлично консервируются на зиму.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector