Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

В климатических условиях России можно успешно вырастить арбузы и дыни в теплице. Для ее изготовления потребуется специальный защитный материал. Хорошо растут арбузы в теплице из поликарбоната. Этот материал вполне удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к нему в данном случае. Выращивание арбузов и дынь в теплице требует соблюдения общих правил, характерных для большинства бахчевых культур.

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

В климатических условиях России можно успешно вырастить арбузы и дыни в теплице

Выращивание арбузов 

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната включает в себя несколько этапов:

  • подготовку грунта;
  • выращивание рассады;
  • высадку в грунт;
  • специальный уход;
  • сбор.

Перед тем как вырастить арбуз в теплице, надо провести подготовительные работы. Стенки теплицы хорошо укрепляют от ветра. Высоту сооружения рекомендуется доводить до 2 м. Почву в парнике следует обогатить смесью из сена, перегноя и азотного удобрения.

Семена нужно предварительно замочить в теплой воде. Когда они набухнут и начнут раскрываться, их сажают в небольшие отдельные горшочки. Сверху посадка укрывается от холода прозрачными пакетами. Когда появятся первые всходы, укрытия снимают. Ростки не должны мешать друг другу, поэтому рассаду придется размещать как можно свободнее. Температуру окружающего воздуха надо поддерживать на отметках от 20 до 25°С. Через 10 дней проводят подкормку с помощью комплексных минеральных удобрений. В течение месяца растения окрепнут, потом их высаживают в грунт.

Предварительно грунт увлажняют с помощью теплой воды, чтобы он прогрелся. После этого проводят формирование грядок. Ширина их должна быть не меньше 1 м. Следует соблюдать расстояния между высаживаемыми растениями в пределах 50-100 см.

При пересаживании ростков из горшочков в почву надо брать и сажать растение вместе с окружающей его землей. Это способствует лучшей адаптации саженца в новых условиях. После посадки следите за температурой воздуха в помещении, она не должна быть больше +30°С. Для этого теплицу необходимо проветривать.

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

При пересаживании ростков из горшочков в почву надо брать и сажать растение вместе с окружающей его землей

Далее уход за растениями включает в себя:

  • поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки;
  • опыление;
  • подвязки плетей.
Также читайте:  Томат Загадка природы: характеристики и описание, отзывы дачников

Поливать арбузы рекомендуется через день в вечерние часы. Вода должна быть теплой. При поливе следите, чтобы надземная часть растения не намокала, иначе появляется плесень или начинается загнивание. После того как распустятся первые цветы, частоту поливов уменьшают.

Чтобы не завелись вредители, производят периодические опрыскивания грядок Фитовермом или отваром табака. Отвар иногда дополняют коллоидной серой или мылом.

Первую подкормку осуществляют по достижении растениями высоты в 25 см. Используется раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Каждая поросль получает на корень по 2 л раствора. Вторую подкормку проводят перед появлением бутонов. А после образования завязи – третью.

Можно применять в качестве подкормки раствор куриного помета с водой (1:10). По 0,5 л вносят в каждую лунку не ближе 20 см от стебля при первой подкормке. При второй и третьей это расстояние должно составлять 40 см.

Опыление цветов могут осуществлять пчелы. Для этого надо в дневное время открывать двери теплицы и ее окошки. Тогда насекомые могут беспрепятственно делать свою работу. Но если часто стоят пасмурные дни, то придется проводить дополнительное опыление. Различают мужские и женские цветки. Мужские крупнее. Они цветут всего несколько часов. Их надо срывать и прикладывать пыльниками к рыльцам женских цветов.

Уход за посадками

Плети растений удлиняются. Их необходимо подвязывать к шпалерам, чтобы они не стелились по сырому грунту и не портились. Когда на стебле начинают образовываться плоды, оставляют 2-3 самых крупных из них, а остальные удаляют.

Плоды увеличиваются в размере, набирают вес. Чтобы их поддержать, применяются сетки. Каждый плод помещается в отдельную сетку, которая подвешивается к шпалере. Если арбуз растет низко над землей, под него подкладывают доску, чтобы он не гнил. Тот бок, на котором лежит плод, может отсыреть. Поэтому иногда арбуз переворачивают, чтобы он поспевал равномерно.

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

Поливать арбузы рекомендуется через день в вечерние часы

Во время сбора урожая спелый плод снимают вместе с небольшой ножкой. Чтобы определить, поспел ли арбуз, по нему слегка постукивают. Звук должен быть не глухим, а звонким. Кроме того, на поспевшей коре появляются желтые пятна. Перед самым сбором не следует поливать почву, чтобы не было лишней влаги, мешающей хранению. Хранят полученный урожай в коробках из картона. Коробки сверху должны быть открыты. Между плодами помещают плотную бумагу.

Также читайте:  Процедура обработки томатов борной кислотой

Как растить арбузы на даче (видео)

Получение урожая дынь в теплице

Дыня в условиях теплицы произрастает почти аналогично другим бахчевым. Но для этого плода потребуется больше тепла и света, чем при выращивании арбузов в теплице.

При подборе сорта для получения хорошего урожая отдавайте предпочтение более выносливым и ранним. Если имеется рассада южной дыни, то для повышения ее жизнестойкости делают прививку. Прививать можно тыкву с ее крепкой корневой системой и устойчивостью к низким температурам.

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

Высаживают рассаду на грядку, когда температура в теплице установится на уровне 20°С. К этому моменту почва должна быть очищена от мусора, разрыхлена и обогащена минеральными удобрениями. Ростки, у которых уже имеется 3-4 листочка, сажают в отдельные лунки. Между лунками нужно соблюдать расстояние в 60-70 см.

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

Когда у саженцев появилось более 5 листьев, прищипывают точку роста выше 4 листа. С целью дополнительной подкормки растений их опрыскивают 1 раз в 2 недели питательным раствором Унифлор-микро (2 ч. л. на 10 л). При этом вода должна быть слегка подогретой.

Для оптимального проведения полива применяют капельное орошение. При этом не возникает чрезмерная влажность воздуха.

Правила выращивания арбузов и дынь в теплице

Плоды увеличиваются в размере, набирают вес. Чтобы их поддержать, применяются сетки

При нехватке тепла или недостаточной освещенности в теплицу проводят искусственный свет. Остальной уход за дынями такой же, как за арбузами. Когда в парнике у плодов появляется сладкий запах дыни, их можно собирать.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...