Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Дыня «Торпеда»: описание, характеристики, полезные свойства

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа. Ее можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и в салатах. Из дыни готовят маски для волос и кожи: польза от таких косметических процедур неоспорима.

Дыня «Торпеда» — вкусный и полезный сельскохозяйственный продукт, созревающий к концу августа

Описание сорта

Родиной дыни данного сорта является Узбекистан, где ее выращивают практически все, у кого есть хоть небольшой участок земли. Когда овощ созревает, в воздухе витают манящие ароматы. Дыня имеет вытянутую форму, напоминающую одноименный снаряд.

Этот сорт относится к позднеспелым. От посадки до полного созревания проходит не менее 3-х месяцев. Выращивают сорт «Торпеда» и в России, но жаркий и сухой климат Узбекистана позволяет получить более ароматный и сладкий овощ.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло. Если его хватает, то созревший плод может достигать веса в 15 кг. Но в российских климатических условиях нечасто удается вырастить дыню такого сорта массой более 5 кг.

Для выращивания бахчевой культуры необходимо тепло

Сорт имеет очень привлекательный вид. Созревая, дыня приобретает красивый желтый цвет. Плод покрывают прожилки белого оттенка, сплетающиеся в красивую нежную сеточку. Кожура у «Торпеды» плотная, но не толстая, повредить ее достаточно сложно, поэтому плод отлично подходит для транспортировки даже на дальние расстояния.

Сорт отличается мощными побегами, высота которых 2 м. Кустам необходима опора, по которой побеги плетутся. Средняя урожайность сорта составляет 3 кг с 1 м².

Галерея: дыня «Торпеда» (25 фото + видео)

Полезные свойства

Калорийность дыни любого сорта невысокая. Относится это и к сорту «Торпеда»: этот показатель равен 35 ккал/100 г, поэтому плоды могут употреблять даже люди, имеющие лишний вес.

Также читайте:  Характеристики и описание сорта томата Вельможа

В мякоти бахчевой культуры содержится 90% воды, поэтому дыню так приятно есть в жару — она утоляет жажду. В ней много быстроусвояемых углеводов, а белков и жиров очень мало. Полезные свойства дыни «Торпеда» связаны с ее богатым составом, в котором присутствуют органические кислоты, ферменты, пищевые волокна, пектины, витамины групп B, A, C, P, PP.

В данном сорте есть минералы — калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, натрий, а также микроэлементы — железо, медь, марганец и др.

Калорийность дыни любого сорта невысокая

Польза для здоровья человека заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные вещества и ненужную жидкость, а при длительном употреблении избавляет от отложений соли в суставах;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно воздействует на нервную систему, повышает настроение и не позволяет развиться депрессии;
  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит ненужный холестерин;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает силы организма после перенесенной операции.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты. Она подходит для диетического питания.

Но польза от этой бахчевой культуры может быть только в том случае, если есть ее отдельно от других продуктов. После нее в течение 2-х часов нельзя пить воду, алкоголь и молоко, есть кисломолочные продукты.

Невысокая калорийность дыни позволяет использовать ее как продукт для разгрузочных дней, что и советуют специалисты

Выбор плода при покупке

Для тех, кто проживает в регионах выращивания овоща, вопрос о том, как выбрать дыню «Торпеду», не является актуальным. Даже если они и не выращивают ее, то всегда смогут купить качественный и полностью созревший плод. Но в тех городах, где можно приобрести только привозную бахчевую культуру, люди не всегда знают, какой плод является хорошим, а какой — не очень.

Также читайте:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

Для выбора дыни «Торпеда» можно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Данный сорт относится к позднеспелым, поэтому и покупать ее следует не ранее конца августа или начала сентября. На рынках предлагаются плоды и в июле. Но надо понимать, что для скорейшего вызревания их напитали различными химикатами, которые вредны для здоровья.
  2. Зеленые прожилки на желтой кожуре (а именно такой цвет имеет созревший плод) говорят о том, что бахчевая культура выращена с использованием большого количества нитратов. Не стоит ее покупать тем людям, которые заботятся о своем здоровье.
  3. Полностью созревшая дыня имеет ровный желтый окрас. Если на поверхности видны коричневые пятна, то это значит, что она начала портиться. Не стоит приобретать плод с царапинами на кожуре или с вмятинами.
  4. Часто можно видеть, как человек, выбирающий дыню, постукивает по ней. Это правильное действие. Если слышится глухой звук, то плод полностью созрел.
  5. Мякоть готовой к употреблению дыни мягкая, имеет белый цвет. Если между съедобной частью и кожурой есть желтоватая полоска, значит, в период роста куст поливали селитрой. А зеленая полоска в том же месте показывает, что был сорван еще не созревший плод.
  6. Выбирать дыню можно и по внешнему виду хвостика. Он должен быть сухим, но прочным.
  7. Настоящий аромат созревшего плода напоминает смесь запахов ванили, меда и груши.

При выборе следует ориентироваться на желтые и ароматные плоды. Можно спросить продавца, как давно они были сорваны, — перезрелую дыню долго не сохранить.

Конечно, лучший вариант — выращивать дыню «Торпеда» на своем участке. Но если такой возможности нет, то следует быть особенно внимательным при выборе плода в торговой точке.

Как правильно сажать бахчевые в апреле (видео)

Выращивание дыни сорта «Торпеда»

Дыня «Торпеда» лучше всего растет в жарком климате. Но если есть желание вырастить ее в средней полосе России или в северных широтах, то следует воспользоваться теплицей или парником.

Также читайте:  Выращивание томата Дачник и особенности ухода за ним

У бахчевых культур корневая система не обширная, поэтому перекапывать землю можно неглубоко — достаточно будет 20 см. В грунт следует внести перегной и торф. Если выращивание проводится в теплице, то готовится почва из чернозема и торфа в соотношении 1:3.

Перед высадкой следует прорастить семена. Их сеют неглубоко — не более 2-х см. Если выращивание будет проводиться около дома, то лунки делают на расстоянии 0,5-0,8 м друг от друга. А в поле растения сажают на более значительном расстоянии друг от друга — 1-1,5м. Надо учитывать, что плети куста разрастаются сильно.

Перед высадкой следует прорастить семена

В период роста необходимо рыхлить землю между кустами. Но это делается только тогда, когда растение еще молодое. Поливать его следует обильно, пока идет наращивание зелени, а когда начинается обильное цветение, то поливы сокращаются. Но необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Раз в месяц кусты следует удобрять раствором коровьего навоза.

Польза для хорошего роста заключается в прищипке побегов и полном удалении слабых завязей. Отломать побег следует после того, как появится 5 лист. На каждом кусте следует оставить только 5-6 завязей, а от остальных необходимо избавиться.

Если установить шпалеры, то это дает возможность кусту лучше расти, так как солнце и тепло лучше проникает ко всем частям растения.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector