Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Дыня в теплице из поликарбоната дает большие урожаи в регионах с разными климатическими условиями. Обычная посадка культуры в открытый грунт требует особых правил ухода, поскольку дыня сильно восприимчива к воздействию окружающей среды. Выращивание дынь в парниках из поликарбоната с подогревом является актуальным для владельцев загородных участков.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Дыня в теплице из поликарбоната дает большие урожаи в регионах с разными климатическими условиями

Как подготовить теплицу

Поликарбонат – твердый бесцветный пластик из полимеров, хорошо сохраняющий температуру. Тонкие пластины сотового поликарбоната, применяемого в садоводстве, соединяются параллельно между собой с помощью специальных перемычек. Для этого материала характерна превосходная шумоизоляция, отличное пропускание солнечных лучей (более 90%). Поликарбонат весит меньше, чем стекло, поэтому он является удобным для изготовления теплиц.

Перед тем как выращивать в теплице дыню, требуется подготовить сооружение к правильной эксплуатации. Чтобы получить в парнике солидный урожай дыни, потребуется учесть следующие основные требования к теплицам из поликарбоната:

  1. Высота сооружения должна достигать минимум 2 м, поскольку шпалера культуры должна быть достаточно высокой.
  2. Внутри помещения обычно предусматривается отопление и освещение, поскольку дыня представляет собой культуру, созревающую исключительно в условиях долгих световых дней.
  3. Парник должен содержать лишь единственную культуру, к примеру, это правило относится к дыням с огурцами, которые могут переопыляться между собой.
  4. Грунт в теплице не должен быть слишком засоленным или тяжелым, лучше использовать супесчаную либо суглинистую почву.

Обеспечить правильное развитие культуры можно только на основе хорошего питания. На дыню обычно положительно влияет перепревший навоз, но удобрять им почву необходимо в малых объемах (не более 2 кг на м²). Вносить удобрение в грунт можно исключительно в осенний период перед высадкой культуры.

Высаживание дынь на участках, где культура произрастала в предшествующем сезоне, не рекомендуется. Если на участке имеется 2 теплицы, то высадку дыни можно чередовать. Участок, где произрастали дыни, следует раз в 5-7 лет засевать бобовыми культурами либо озимой пшеницей. Перед посадкой дынь в теплице из поликарбоната следует позаботиться об установке шпалер для поддержки плетей культуры. Каждая из них должна выдерживать вес плода, а не только самого растения.

Также читайте:  Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Арбузы и дыни в теплице (видео)

Выбор сорта дыни для тепличного выращивания

Лучшими сортами дыни для теплицы являются культуры, имеющие ранний срок созревания. Для Сибири и Подмосковья подходят следующие виды сортов:

  1. Подарок Северу.
  2. Титовка.
  3. Десертная.
  4. Сибиряк.
  5. Престиж.

Ранняя посадка таких сортов дыни, как Престиж, Десертная и Титовка, позволяет снять урожай уже в июле. Высокие урожаи дают гибридные сорта дыни: Голди F1 и Роксолана F1. В защищенном грунте можно вырастить очень вкусные плоды. Они также хорошо растут в таких регионах, как Поволжье и Урал. Правильный выбор сорта способен оказывать значительное влияние на выращивание дыни в теплице, на урожайность культуры.

После высадки в грунт такого сорта дыни, как Титовка, ждать созревания плодов можно уже через 51-70 суток. Масса желтовато-оранжевых или оранжевых плодов вытянутой формы – приблизительно 0,7-3,5 кг. Их мякоть является мясистой и белоснежной, без содержания волокон. С 1 м² тепличного грунта можно собрать до 4 кг дыни.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Лучшими сортами дыни для теплицы являются культуры, имеющие ранний срок созревания

Ароматные плоды с медовым вкусом дает скороспелый гибрид Амал F1. Они имеют овальную форму, их окраска является интенсивно-желтой с элементами сетки. Масса плодов может достигать 2,5-3,0 кг, как и у сорта Дунна F1, представляющего собой гибрид дыни, отличающийся большой урожайностью. Они начинают желтеть на 62-68 день после того, как появляются полные всходы. Гибридный сорт Дунна F1 способен хорошо сопротивляться разным заболеваниям. Его плоды обладают интенсивным ароматом, имеют белую водянистую мякоть.

Раннеспелый гибрид Злато скифов F1 созревает через 70-80 суток после всходов. Его плоды являются миниатюрными, они весят 1,1-1,3 кг, обладают желтой окраской, округлой формой, имеют малозаметный сетчатый рисунок. Мякоть не содержит волокон, является нежной и сладкой на вкус, очень душистой. Гибрид имеет высокую урожайность, до 6 кг на 1 м².

Также читайте:  Характеристики и описание томата Монгольский карлик

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Посев семян 

Посадка семян дыни может осуществляться не только путем посева в теплицу, но и через выращивание рассады. Вначале семена подвергаются предпосевной обработке, чтобы высокая влажность не вызвала заболевания грибком у растения. С этой целью семена потребуется замочить в растворе марганцовки розоватого оттенка. После дополнительной обработки семян стимулятором роста они начинают прорастать быстрее.

Последующее выращивание культуры в теплице обычно происходит после высевания семян на рассаду в феврале. В марте-апреле рассада из пластиковых либо торфяных стаканчиков, диаметр которых не менее 8 см, пересаживается в защищенный грунт. В каждом из стаканчиков должно быть по 2-3 семечка. После выращивания всходов необходимо оставить наиболее сильные растения, удалив слабые.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Обеспечить правильное развитие культуры можно только на основе хорошего питания

Емкости с рассадой следует поставить на самый светлый подоконник, а в дополнение следует использовать вечером лампы дневного света. К концу второй недели происходит формирование первых петелек. Температура в теплице должна быть не менее +25°С. Если она ниже, то прорастание семян задерживается. В процессе ухода за рассадой не следует допускать пересушивания земли в горшках. В помещении должно быть обеспечено оптимальное поступление света и тепла.

Уход за посадками

Чтобы выращивание дыни в теплице позволило получить обильный урожай, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Правильное формирование растения требует осуществления прищипки, поэтому после появления 5 листика точка роста купируется.
  2. После 1-2 недели с нижнего ряда должны начать отрастать побеги, поэтому наиболее слабые из них следует удалить, верхушку сильных – срезать.
  3. Температура в теплице из поликарбоната должна быть благоприятной, составляющей 30°С.
  4. В летнюю жару теплица требует проветривания, влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.
  5. Нельзя регулярно переувлажнять корни растения, так как это приведет к загниванию корневой шейки и появлению трещин на плодах.
  6. Стебли культуры следует подвязывать к шпалере, иначе она будет развиваться только на почвенной поверхности, а плоды станут затенять друг друга.
  7. Цветущую дыню в теплице потребуется искусственно опылять, поэтому можно воспользоваться ульем с пчелами.
  8. Осуществлять подкормку растения следует путем внесения в почву минеральных удобрений в необходимом количестве, потребуется также древесная зола.
  9. После достижения плодами размеров перепелиного яйца их необходимо поместить в капроновую сетку и подвесить на шпалеры-опоры.
Также читайте:  Описание томата Московский деликатес: выращивание и отзывы огородников

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

На одном стебле следует оставлять только 4 плода, иначе формирование остальных будет замедлять рост более сильных. Культура не способна давать на одном кусте 5 и более плодов оптимального размера. Их можно срезать, убедившись, что у оснований хвостиков появились характерные кольца.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...