В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов


Арбуз — это теплолюбивое растение, относящееся к семейству тыквенных. Выращивание арбузов в условиях средней полосы России — непростое дело. Но при хорошем уходе это растение способно дать плоды отличного качества. В магазинах их бывает очень много, но среди них может быть и несладкий, некачественный или даже опасный для здоровья товар. Поэтому надежнее выращивать этот плод на собственном участке. Как выращивать арбузы?

В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов

Выращивание арбузов в условиях средней полосы России — непростое дело

Где можно вырастить плоды

При самостоятельном выращивании можно добиться хорошего урожая. Для этого необходимо правильно подготовить место посадки и семена растения. Агротехника выращивания арбузов предписывает провести анализ почвы на ее кислотность. Оптимальный показатель — 7. Место для посадки выбирают солнечное, в некотором отдалении от кустов и деревьев, с южной стороны участка. Землю желательно выбирать не слишком глинистую и не очень плотную. После чего обычно выращивают арбузы? Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, лук или капуста.

Как сажать арбузы? Землю для них рекомендуется готовить заранее. Осенью, после уборки урожая, почву перекапывают и рассыпают сверху перепревший перегной. А лучший вариант подготовки земли — сделать своеобразный многослойный пирог, в котором чередуются песок, земля, сено и перегной. Весной все это нужно еще раз перекопать и выровнять граблями. Как посадить арбуз, если осенью землю не подготовили? Почву можно готовить и ранней весной. Делается это сразу же после таяния снега. Землю нужно тщательно перекопать и пересыпать перегноем.

В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов

При самостоятельном выращивании можно добиться хорошего урожая. Для этого необходимо правильно подготовить место посадки и семена растения

Как вырастить арбуз в местности с умеренным климатом? Для получения гарантированного урожая вкусных ягод нужно приготовить качественные семена. Срок их прорастания длится от 3-5 до 10 суток. С учетом этого можно подсчитать время посадки. После всходов семян рассаду высаживают в грунт через 25 суток. Желательно это сделать в середине или в конце мая. Рассада приживается довольно плохо, поэтому каждое растение нужно высаживать в отдельном горшке емкостью около 1 л. Горшки можно брать как торфяные, так и пластиковые. Смесь почвы можно сделать для засыпания в горшки самостоятельно. Для этого на 20 кг готовой смеси нужно взять:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • 1 часть перегноя;
  • столько же торфа;
  • такое же количество грунта с огорода;
  • столько же речного чистого песка;
  • 0,5 кг древесной золы.
Также читайте:  Процедура обработки томатов борной кислотой

Можно купить и готовые смеси для посадки тыквенных культур.

Выращивание арбузов рассадой (видео)

Как сажать растения

Перед посевом семена замачивают на 12 часов в воде с марганцовкой. Можно их полностью проращивать в растворе перманганата калия. Как правильно посадить растение? Приготовленная смесь почвы засыпается в горшки и увлажняется. Семена по 2 шт. заглубляют в почву на глубину примерно 2 см. Горшки закрываются пленкой, которая после всходов семян удаляется. Посуду с семенами лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Температура в помещении не должна превышать 24˚С. Спустя 4-6 суток после всходов нужно удалить из каждого горшка слабый росток. Для продления светового дня устанавливается лампа дневного света. Посадки следует поливать теплой водой через день, температура которой 25˚С.

В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов

Как ухаживать за арбузами? Примерно через 10 дней после появления всходов следует подкормить молодые растения. Удобрение делается из следующих компонентов:

  • теплая вода — 10 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • суперфосфат — 1 ст.л.;
  • аммиачная селитра — 2 ч.л.

Все компоненты тщательно размешиваются, горшки с рассадой поливаются этим составом. Вторая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады в грунт.

Необходимо строго следить за тем, чтобы раствор удобрений не попал на сами растения — это может привести к их тяжелейшим ожогам.

Перед высадкой рассады в грунт нужно уменьшить интенсивность полива. Дня за 2-3 до высадки полив прекращают совсем. Вместе с этим постепенно уменьшается температура в комнате. Пересаживают рассаду в грунт с температурой не менее +12˚С только после появления 5 листа. Земля делится на квадраты 50х70 см. В пересчениях делаются лунки, куда высаживаются растения. Такая схема посадки арбузов позволяет расположить разрастающиеся плети в междурядьях. Высаженные растения обильно поливаются теплой водой и закрываются спанбондом. Чтобы пленка не касалась растений, для нее устанавливаются специальные дуги. На почву также кладется пленка, которая будет подогревать землю. Для роста растений в ней прорезаются отверстия. При наступлении теплой погоды пленка снимается.

Также читайте:  Карликовый томат Пиноккио: отзывы и фото

Поливают растения в грунте примерно 1 раз в 7 дней. Вода должна перед этим хорошо отстояться. Для подкормки составляется новый раствор:

  • вода — 10 л;
  • сульфат аммония — 30 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Под каждое растение выливается около 2 л подкормочной смеси. За 15 дней до созревания плодов подкормки прекращаются.

В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов

Перед высадкой рассады в грунт нужно уменьшить интенсивность полива

Уход за растениями

После того как формирование 5 листа полностью закончилось. Следует удалить точку роста. После появления завязей плод величиной со сливу оставляют, остальные удаляют с плети. На каждом из растений не может оставаться больше 6 плодов. Как прищипывать арбузы? Очень просто. После оставшейся на ветке ягоды нужно отсчитать 4 листа и отщипнуть в этом месте кончик плети. Разросшиеся плети, которые стремятся выйти за все мыслимые пределы, удаляются полностью.

Урожай плодов во многом зависит от правильного и своевременного опыления. Поэтому при цветении нужно на некоторое время удалять пленку при любой погоде. Поливать растение нужно очень осторожно, чтобы не задевать его руками, иначе могут появиться многочисленные вредители, а за ними и болезни. К ним относятся:

  • фузариос;
  • бактериоз;
  • оливковая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • ботритис;
  • антракноз.

Эти заболевания лечатся бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом. Фосфамид, Кельтан и Карбафос используются для борьбы со следующими вредителями:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • тля бахчевая.

Вредители арбузов могут очень сильно испортить урожай, поэтому с ними нужно бороться.

Если на растениях появились гнилостные пятна, их пересыпают известью или золой. Можно также обработать посадки медным купоросом (5% раствор). При черной гнили удаляются полностью все больные участки растения. Оставшиеся части нужно обработать хлорной медью. Корневая гниль требует опрыскивания раствором фундазола (0,1%). Для предупреждения всех этих неприятностей следует вовремя удалять сорняки.

Секреты высадки арбузов (видео)

Сбор урожая

Арбузы обычно созревают в середине августа. Спелые ягоды становятся блестящими и прекращают свой рост. Бок плода, на котором он лежал на земле, окрашивается в желтоватый оттенок. При нажатии на ягоду можно услышать потрескивание мякоти. Если по плоду постучать, раздается чистый и звонкий звук. Спелый плод не тонет в обычной воде. Его хвостик подсыхает. Если по корке провести ногтем, верхний слой хорошо снимается.

Также читайте:  Характеристики и описание томата Андреевский сюрприз: отзывы огородников

Где растут арбузы в нашей стране, и кто их выращивает? Бахчевод — профессия человека, который занимается разведением арбузов в южных регионах. Поля, на которых можно выращивать сладкие плоды, называются бахчой. Бахчеводство включает в себя выращивание не только арбузов, но и дынь, и тыкв. В сельском хозяйстве это целая отрасль. Вырастить на даче арбуз из косточки можно в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Занимаются этим садоводы-любители.

В помощь дачникам и огородникам: выращивание арбузов

После того как формирование 5 листа полностью закончилось. Следует удалить точку роста

Заключение по теме

Как растет сладкая и ароматная ягода, можно ли выращивать арбуз в нашей стране? Можно. Но выращивание арбузов на Дальнем Востоке, в средней полосе возможно только с помощью рассады. Нужно выбрать правильные семена и подготовить землю. Рассада сначала выращивается в горшках на подоконнике, затем пересаживается в теплицу или в открытый грунт. Можно при желании найти много видео и фото по этой теме. Для более уверенного роста может быть сделана прививка арбуза на какое-либо местное растение. Для ее производства часто применяются специальные клипсы для прививки. Возможно сделать прививки арбуза на лагенарию. Крупные ягоды вряд ли вырастут, но 2-4 кг — вполне возможный вес. Хорошие предшественники для этой культуры — лук, бобовые и капуста, люцерна, озимая пшеница.

Много людей любят эту сладкую ягоду. Этот плод едят в свежем виде, в соленом, из него варят вкусное варенье или арбузный мед. Выходец из стран Южной Африки добрался и до нас. Семечко в горшке прорастает примерно через 5 дней. Слабые ростки следует сразу же удалять. Уход за растениями заключается в поливе, прополке сорняков и подкормках. Необходимо тщательно следить за возможным появлением вредителей и заболеваний. При их появлении нужно сразу принимать меры к их устранению. Спелые плоды убираются примерно в середине августа. Что сажать после арбуза? Эту же культуру можно сажать только через 6-8 лет. Зато хорошо на этом месте будут расти корнеплоды и помидоры, баклажаны и перцы, лук и бобовые культуры, зелень.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...