Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Овощеводам нравятся растения, на которых, несмотря на невысокий рост, поспевают крупные плоды. Таким сортом является томат Видимо-невидимо. Отзывы, фото активных дачников подтверждают заявленные селекционерами характеристики. Кусты розовоплодного томатного сорта предназначены для возделывания в открытом грунте, кроме того, его можно вырастить в теплице или в объемных цветочных горшках на балконе.

Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Томат Видимо-невидимо

Описание сорта

Овощ был выведен сибирскими селекционерами. В государственном реестре помидоры Видимо-невидимо зарегистрировали в начале 2000-х годов. Максимальный рост основного стебля растения способен достичь 100 см, овощ принадлежит к детерминантному типу. Низкорослый томат неприхотлив, он относится к штамбовым типам, наделен хорошей устойчивостью к различным заболеваниям.

Культура раннеспелая, первые овощи товарной спелости можно получить через 85-90 суток после появления молодых всходов над поверхностью земли. Помидоры вырастают гладкие, плотные, округлой формы. В спелом состоянии имеют красивый розово-красный окрас, средний вес плодов составляет 180-250 г. Вкус помидоров обычный, они имеют приятную сладость с легкой кислинкой. С 1 м² при правильном уходе несложно получить 15 кг овощей.

Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Овощ был выведен сибирскими селекционерами. В государственном реестре помидоры Видимо-невидимо зарегистрировали в начале 2000-х годов

Помидоры наделены массой полезных свойств, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, есть растительная клетчатка, которая необходима при нормализации пищеварения. В мякоти томата Видимо-невидимо есть известный пигмент ликопин, он требуется для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, выступает профилактическим компонентом против образования опухолей. Помидоры полезны больным гастритом с пониженной кислотностью. Благодаря большому содержанию в томатах биологически полезных веществ они полезны людям с лишним весом, тем, у кого есть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Также читайте:  Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Из описываемых плодов раннеспелого томатного сорта можно готовить разнообразные заготовки, они хороши в салатах, во многих других блюдах.

Первая цветочная кисть образуется на кустах после формирования 4 листа, далее плодовые ветви вырастают через 1-2 листа. Продлить урожайность растения можно при помощи пасынков. Характеристика сорта будет неполной, если не вспомнить о том, что плоды растут и спеют на кустах дружно. Плодоношение растянутое. Овощи хорошо сохраняют внешний вид и полезные свойства на протяжении долгого времени, их легко перевозить на дальние расстояния.

Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Ствол помидора сорта Видимо-невидимо крепкий, его можно не подвязывать, но стоит учитывать то, что на кистях вырастает много помидоров и они способны уронить растение. Чаще всего пасленовое растение формируют в 3 ствола, а выращивая на балконе, достаточно оставить 1-2 основных стебля.

У сорта есть не только достоинства, но и некоторые недостатки. К минусу можно отнести капризность к порядку полива и добавлению в почву комплексных удобрений.

Культуру не поражает фитофтороз, она устойчива к грибковым болезням, но урожай способны испортить вершинная гниль и черная бактериальная пятнистость. Избавиться от проблемы несложно при помощи специального препарата Фитолавин. Для того чтобы кусты не повредили колорадский жук, плодожорка и белянка, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные против вредителей. Наиболее популярными средствами у огородников являются медный купорос и кальциевая селитра.

Галерея: томат Видимо-невидимо (25 фото + видео)

Подготовка и посадка рассады

Март – самый благоприятный месяц для посева томатных семян сорта Видимо-невидимо. Перед проведением этого мероприятия необходимо провести предпосадочную подготовку семян. Для начала их осматривают, убирают с внешними признаками неполноценности, далее проверяют на всхожесть. В стакан с соленой водой опускаются отобранные семена на 15-20 минут, те, что опустятся на дно, можно сеять.

Выращивая томатную рассаду, следует помнить, что она требовательна к свету, отзывчива к теплу и не переносит сквозняков. Для хорошего развития посадок необходимо приготовить правильный субстрат. Почва для томатов выбирается легкая и питательная, кислотность ее должна составлять от 6 до 6,7 pH. Кислые грунты важно своевременно известковать или разбавить древесной золой. Почвенную смесь для овощей можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из одинаковых частей садовой земли, торфа и песка.

Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Выращивая томатную рассаду, следует помнить, что она требовательна к свету, отзывчива к теплу и не переносит сквозняков

Высаживая помидоры в лунки, важно учесть рекомендации опытных аграриев. Они не рекомендуют сажать томатную рассаду на том участке, где прежде росли физалис, баклажаны или перец. Лучше всего лунки для помидоров сделать на грядках после моркови, лука, петрушки, капусты или огурца.

Также читайте:  Томат Магнус: характеристика и описание сорта

Для рассады выбираются удобные ящики с дренажными отверстиями, семена заделывают в землю на глубину 1,5-2 см. Сверху сеянцы прикрывают торфом и хорошо увлажняют из пульверизатора. Ящики с посадками закрывают пленкой и убирают в теплое место на 6-7 дней. Оптимальная температура для прорастания молодых растений – +17…+20°С. Готовить рассаду можно от 60 до 80 суток, полноценные посадки к моменту перевалки должны достигнуть 30 см в высоту и иметь не менее 8-10 настоящих листов.

Первую пикировку молодых сеянцев проводят после образования на них 2-3 листочков, чаще всего возраст таких растений составляет 20-22 дня. Пересадка необходима для того, чтобы избавить кустики от загущенности. Пикировку осуществляют с небольшим комом земли в отдельные емкости. При недостаточности освещения понижается развитие кустов, исправить ситуацию можно при помощи дополнительной подсветки или внесением в почву калийных удобрений.

За 18-20 суток до переноса рассады на постоянное место ее следует закалить, т.е. уменьшить полив и приучить растения к лучам солнца. Емкости с томатами выносят ежедневно на небольшое время на открытый балкон или веранду.

Уход за разными сортами томатов (видео)

Правила ухода за помидорами на грядках

В открытый грунт помидоры высаживают в июне, в теплицу можно пересадить кусты в мае. Земля в лунках должна прогреться до 18°С. При перевалке растения опускаются в грунт на уровне семядольных листьев. За неделю до проведения мероприятия в теплице или на открытом участке готовятся лунки. Они пропитываются микроудобрениями, например, Байкал ЭМ1. Раннеспелый сорт высаживают по схеме 50×60.

Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

В открытый грунт помидоры высаживают в июне, в теплицу можно пересадить кусты в мае

В процессе роста помидорные посадки следует удобрять, в первой фазе развития требуется больше азотных подпиток, они помогают сформировать хорошую зеленую массу на растениях. Во второй фазе, когда на культуре появляются цветы и первая завязь, в почву необходимо добавлять фосфорные и калийные добавки. Такой способ удобрения поможет получить вкусный и достойный урожай плодов.

Также читайте:  Правила организации хранения зеленых помидоров

Полив имеет особое значение в жизни пасленовой культуры, обильное увлажнение требуется кустам в период пересадки, цветения и образования овощей на растениях.

Отзывы активных овощеводов 

Нина:

“Интерес к помидорам сорта Видимо-невидимо появился после изучения культуры. Описание помогло понять, как лучше ухаживать за растением. В прошлом году попробовала вырастить 5 кустов этого сорта. Помидоры действительно были ранними, первые плоды снимала с веток в конце июня, семена сеяла в конце февраля. Низкорослые томаты росли активно, уход за ними обычный, вкус овощей приятный, присутствует кислинка”.

Елена:

“Выбираю томаты для своей теплицы не только по отзывам, но и по фото, которые предлагают дачники. Помидоры Видимо-невидимо пришлись по вкусу, растение нетребовательное, его нет нужды крепить к кольям, полив осуществляла по мере необходимости, удобряла кусты 3 раза за сезон. С каждого куста получила по 5-5,5 кг хороших плодов”.

Ольга:

“Большим опытом по выращиванию помидоров похвастаться не могу, высаживаю на своем участке пока только низкорослые сорта, они менее требовательны, их не нужно крепить к опорам, удобрять невысокие растения тоже проще. Сорт Видимо-невидимо рос в незащищенном грунте, он принес в прошлом сезоне основной урожай томатов. Цвет овощей рубиново-красный, вкус насыщенный, готовила из них заготовки, угощала друзей. Фото помидоров сделать забыла”.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...