Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Какой сорт помидоров является лучшим: советы по выбору

Эти полезные советы помогут огородникам разобраться во всех нюансах выращивания данной культуры. Не каждый сорт помидоров, даже самый известный, может похвастаться всхожестью и урожайностью. Нужно уметь правильно отсортировать семена томатов, грамотно обеззаразить, прогреть, замочить, произвести закалку и высадить в хороший грунт. Опытные хозяйки производят высевание строго по лунному календарю. При правильном соблюдении всей последовательности дачник вырастит богатую рассаду. Когда посадка дала хороший результат и семена проросли, начинается новый этап облагораживания растений. Их пересаживают в отдельные контейнеры, периодически увлажняют и следят за тем, чтобы рассада получала должное количество света.

Не каждый сорт помидоров, даже самый известный, может похвастаться своей всхожестью и урожайностью

Большой популярностью пользуются семена от «Биотехники». Компания славится большим разнообразием семян и гибридов. Опытные садоводы точно знают, какой сорт помидоров будет иметь успех. Многие хозяйки проращивают семена из собственных выращенных плодов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Как не ошибиться в выборе семян

Магазинные полки пестрят многообразием. Виды семян настолько разнообразны, что порой трудно сделать правильный выбор. Какие семена лучше взойдут, зачастую люди узнают после высадки. Поэтому очень важно внимательно читать инструкцию на этикетке. Для начала необходимо определиться, какой сорт томата нужен, и для какой цели: консервация, засолка или приготовление салатов. Кроме того, — в каких климатических условиях ему предстоит расти, какова скорость его созревания.

Сорт томата можно классифицировать на отдельные виды: плетистый, кустовой и штамбовый. Плетистые кусты очень быстро растут ввысь. Важно вовремя удалять боковые побеги и верхушку растения для того, чтобы куст дал богатый приплод, а ненужные отростки не забрали влагу.

У плетистого куста обязательно должна быть подпорка во избежание поломки стебля.

Томаты кустового вида созревают практически одновременно, а куст достигает длины не более 60 см. Во время созревания плодов необходимо подрезать лишь боковые нижние побеги. Такой сорт помидоров хорошо подходит для регионов с коротким летом.

Штамбовый вид самый неприхотливый, стойкий и плодоносный. Он устойчив к заморозкам, плоды идеально подходят для консервации и имеют долгий срок хранения. Когда вырастает крупный томат, толстый стебель может не выдержать этого и сломаться. Поэтому подвязка куста обязательна при появлении маленьких помидоров.

Также читайте:  Правила полива помидоров раствором марганцовки

В зависимости от климата следует внимательно выбирать семена томатов:

  • Юг страны отличается постоянным климатом, и высаживать помидоры в открытый грунт можно, не опасаясь за урожайность.
  • Северные регионы страдают недостатком солнца, и почва часто подвергается заморозкам. В этом случае следует выбирать скороспелый вид и высаживать рассаду исключительно в тепличных условиях. Биотехники для таких регионов специально вывели сорта, которые устойчивы к похолоданиям и заморозкам.
  • Для средней полосы России характерен резко континентальный климат. В данных условиях нужно ориентироваться на хорошие погодные условия. Растения можно высаживать как в теплице, так и на открытом грунте. Не рекомендуется подвергать плоды туманам, заморозкам, и нужно вовремя укрывать растения.

Самые популярные сорта помидоров

Есть много информации и рекомендаций при покупке семян. Многочисленные отзывы о тех или иных сортах помогают определиться с выбором. Здесь приведена классификация нескольких разновидностей помидоров с описанием, что поможет огороднику выбрать нужный сорт томата.

Уже в начале зимнего периода нужно задуматься о приобретении качественной, безопасной земли и выяснить, где купить лучшие сорта томатов:

  1. Скороспелые помидоры — Скорпион, Розовый изюм, Толстый Джек. Такие растения плодоносят в среднем через 100 дней после высадки семян. Это лучшие сорта помидоров среди скороспелок. Скорпион идеально подходит для салатов. Мясистые плоды имеют сладкий вкус и крупный размер. Плетистый куст неприхотлив в выращивании и за сезон дает множество плодов. Розовый изюм имеет высокую урожайность. Плоды аккуратные, плотные и красивые. Неприхотлив к изменениям в погоде, и урожай долго хранится. Выращивается на открытом грунте и в теплице. Томат Толстый Джек плодоносит через 99 дней. Низкий куст имеет довольно внушительный размер плодов. Не требует пасынкования и выращивается вне тепличных условий.
  2. Лучшие сорта крупноплодных томатов — Бычье сердце, Розовый слон. Бычье сердце является явным лидером по размерам и вкусовым качествам. Требует удобрений и своевременного обрезания побегов. Некоторые плоды достигают в весе 600 г. Высота куста в среднем 1,5 м и требует подвязки. Сладкий вкус идеально подходит для салатов и закусок. Розовый слон дает самые крупные плоды томатов. Вес может достигать 1 кг. Если вырастает крупный томат, толстый стебель подвергается ломке, поэтому подвязка должна быть очень крепкой и своевременной.
  3. Томаты для консервации. Лучшие сорта помидоров: Искры пламени, Аделина, Алые свечи. Искры пламени имеют оригинальные по форме плоды. Своеобразный тигровый окрас придаст оригинальности хозяйскому столу. Плоды не трескаются, устойчивы к болезням. Хороший сорт Аделина прекрасно переносит все трудности выращивания. Его можно смело высаживать на открытый грунт, не боясь похолоданий и болезней. Помидоры плотно и красиво укладываются в банку для консервирования и не трескаются при засолке. Алые свечи плодоносят весь сезон. Кожица плотная, поэтому не трескается в момент консервации.

Опытные хозяйки производят высевание строго по лунному календарю

Правила посадки и выращивания 

Посадка требует правильного подхода. При покупке семян нужно обратить внимание не только на характеристику плодов, но и срок годности. Семена, которым больше 2 лет, не стоит приобретать. Такая посадка не даст результатов.

Сортировка происходит при заливании их теплой водой с 1 ст. л. соли. Пустые семена всплывут, а годные для посева останутся на дне.

После этого идет процесс обеззараживания. Обычно используется легкий раствор марганца, в котором нужно продержать семена в течение 30 минут. Прогревать семечки можно в горячей воде и на батарее при +70°C. Замачивание нужно для проращивания зародыша. В течение суток необходимо менять воду для смывки микробов и обогащения посадочного материала кислородом. После закалки семян в холодильнике сразу начинается посадка в почву.

Также читайте:  Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

Емкость не имеет никакого значения. После того как появятся первые листья, ориентировочно через 1 неделю нужно пикировать рассаду. Пикируют ее в отдельные контейнеры или емкости. Во время роста растения должны получать достаточное количество света и влаги. При подходящих погодных условиях можно начинать пикировку в теплицу или на открытый грунт.

Когда сделана основная посадка семян, выращена рассада и окончены пикировки, можно расслабиться и ждать урожай

Когда сделана основная посадка семян, выращена рассада и окончены пикировки, можно расслабиться и ждать урожай. Во время прорастания куста необходимо периодически срезать ненужные нижние побеги, поскольку они будут забирать себе основную часть влаги, а урожайность будет снижаться. Также при появлении первых помидоров важно подвязывать стебель или ставить подпорки.

В некоторых случаях хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как слизни и улитки. Они беспощадно поедают незрелые и спелые плоды в ночное время. Избавиться от таких вредителей помогут простые мелкие древесные опилки. По всей поверхности грунта с растениями следует насыпать древесную стружку. Она будет не только защищать плоды от вредителей, но и удобрять почву.

Урожайные сорта (видео)

Фаршированные помидоры

Зеленые помидоры тоже могут быть сочными и вкусными. Знаменитый армянский рецепт маринованных помидоров «Армянчики» завоевал доверие у многих хозяек. «Армянчики» просты в приготовлении и занимают мало времени.

Зеленые помидоры необходимо надрезать крест накрест и наполнить будущие «Армянчики» начинкой, которая состоит из зелени и специй.

На 7 кг помидоров потребуется:

  • 320 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 230 г рубленого чеснока;
  • 5 штук горького болгарского перца;
  • рубленая зелень сельдерея по вкусу.

На огне готовится маринад из сахара и соли, после закипания емкость снимается с огня и добавляется уксус. В стерилизованную банку аккуратно кладутся фаршированные зеленые помидоры и заливаются теплым маринадом. Через 3 недели «Армянчики» будут готовы к употреблению и украсят любой праздничный стол.

Множество блюд и в любых вариациях можно приготовить из помидоров

Что такое томат, и с чем его едят

Томат является самой выращиваемой овощной культурой на Земле. Целебные свойства этих плодов широко используются в народной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний. Также помидоры используют для профилактики образования раковых опухолей. Томаты часто применяют в косметологии и в целях похудения. Все дело в том, что томатная мякоть содержит полезный антиоксидант ликопин. Именно он отвечает за уничтожение раковых клеток в организме человека.

Также читайте:  Почему вянут помидоры в теплице, и как их спасти

Множество блюд и в любых вариациях можно приготовить из помидоров: соусы, консервация, салаты, соки, аджика, хрен и т. д. Но не все знают, что томаты несовместимы с продуктами животного происхождения, хлебом и огурцами. Все дело в ферментах и pH среде. Ферменты, которые переваривают животный белок, и помидоры мешают друг другу, и происходит гниение продуктов в двенадцатиперстной кишке. Это чревато газообразованием и нарушением стула, к тому же животный белок с таким сочетанием практически не усвоится. Огурцы перевариваются в щелочной среде, а помидоры повышают кислотность в желудке, таким образом, совместимость щелочи и кислотной среды приводит к образованию солей. Еще 1 важный момент: помидоры следует употреблять с маслом, тогда витаминный комплекс плодов усваивается намного быстрее.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector