Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила высадки рассады помидоров в открытый грунт

Выращиванием рассады огородники начинают заниматься еще в начале марта. Чтобы правильно выполнить высадку рассады помидоров в открытый грунт, важно знать не только о сроках, но и о том, как выбрать участок, подготовить его; как в дальнейшем ухаживать за растениями, чтобы труды не были напрасными. Также следует знать о том, что культуру можно выращивать, выполнив посев семенами в открытый грунт. Но обо всем по порядку.

Чтобы высадку рассады помидоров в открытый грунт выполнить правильно, важно знать не только о сроках, но и о том, как выбрать участок

Выбор и подготовка участка

К выбору места, где будет высажена рассада томатов, нужно подойти ответственно. Первое, чему следует уделить внимание, — это тому, что культура любит тепло и свет. Соответственно, на будущие грядки должно попадать достаточное количество солнечного света. Идеальным вариантом будет посадка рассады помидоров в открытый грунт под белую стену. Она обеспечит отражение солнечных лучей, которые будут снова попадать на растения.

Важно знать и помнить о севообороте на участке. Не стоит производить высадку культуры на одном месте в течение нескольких лет подряд. Также нежелательна высадка на грядках, где до этого возделывались картофель, баклажаны либо перец. Перечисленные культуры нужно высаживать вдали от томатов. При их культивировании в непосредственной близости к помидорам увеличивается риск заражения фитофторой. К лучшим предшествующим культурам относятся капуста, лук и огурцы.

Когда участок подобран, можно приступать к его подготовке под высадку рассады помидоров в открытый грунт. Хорошо, если это мероприятие будет проведено еще с осени. Подготовка предполагает:

  • перекопку участка;
  • внесение удобрений.

К выбору места, где будет высажена рассада томатов, нужно подойти ответственно

В почву вносятся такие удобрения (из расчета на 1 м² земли): 7 кг органики, 40 г суперфосфата и около 700 г извести. С наступлением весны участок вновь перекапывают, почву рыхлят, удаляют сорные растения. В дополнение вносятся калийные и азотно-фосфорные (суперфосфат) удобрения по 20 г на 1 м². Перед тем как сажать помидоры, еще вносятся азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м² (за несколько дней до момента высадки).

Как подготовить рассаду 

Прежде чем произвести высадку помидоров в открытый грунт, требуется закалить растения. Поскольку рассада до этого выращивалась в тепличных либо домашних условиях, ее нужно подготовить, так как под открытым небом на нее будет воздействовать иная температура и свет. Как же подготовить растения? Прежде всего, рассаду нужно периодически выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая временной промежуток. Если высадка будет выполнена сразу, без подготовки, то рассада попросту получит ожог при резкой смене освещения.

Также читайте:  Причины истончения и закручивания листьев у рассады томатов

Помимо иного температурного режима и освещенности, растения должны привыкнуть к менее частым поливам, количество которых нужно постепенно снижать. Далеко не у каждого огородника есть свободное время для частых поездок на дачный участок, чтобы своевременно поливать растения. Поэтому молодые насаждения нужно постепенно подготовить к тому, что в ближайшее время они будут получать меньшее количество влаги.

Стоит уделить внимание и подкормкам, в частности, калийным. Этот питательный элемент способствует активизации корневой системы, которая после высадки рассады будет легко поставлять питательные элементы из почвы.

Следует добавить, что ящики с рассадой предварительно (за 2 дня) необходимо вынести или вывезти на тот участок, где планируется посадка томатов. Это позволит адаптироваться растениям к будущим условиям произрастания. Ящики помещают в затененное место, обильно увлажнив почву. Кроме этого, перед тем как будет высажена рассада помидоров в открытом грунте, ее потребуется отсортировать. Растения тщательно осматривают и перебирают. Все слабые и вялые побеги выбраковывают. Не нужно пытаться высадить такие растения. Лучше уделить внимание сильным и крепким кустам для их дальнейшего плодоношения. Слабые насаждения к тому же займут место, которого обычно не хватает.

Не стоит производить высадку культуры на одном месте в течение нескольких лет подряд

Правила посадки

Обычно сроки посадки рассады томатов в открытый грунт приходятся на конец мая — начало июня. Точные сроки зависят как от сорта, так и от региона выращивания. В период высадки дневная температура должна находиться в пределах +22-25˚С, ночная — не ниже +15˚С. Лучшим временем для высадки рассады в грунт принято считать послеобеденные часы либо пасмурную погоду. Стаканчики с рассадой заранее поливают, что позволит легче извлекать растения.

Для того чтобы посадить рассаду, потребуется подготовить лунки, глубина которых должна быть несколько большей, чем размер рассадного горшочка.

В ямки вносят дополнительное питание:

  • перегной;
  • золу;
  • минеральные элементы.

Рассаду помидоров высаживают аккуратно, вынимая ее с землей, чтобы избежать повреждения корневой системы. Корни растений должны располагаться вниз. Лунки предварительно следует пролить теплой водой. После посадки осуществляют полив и подсыпают сухую землю. Рассаду в открытый грунт можно высаживать с применением различных схем посадки.

Также читайте:  Известные болезни и вредители томатов, меры профилактики

Выбор зависит от сорта: томаты низкорослых сортов высаживают на расстоянии 60 см в междурядьях и около 30-40 см между кустами в ряду. При высадке высокорослых сортов 70 см оставляют между рядами и порядка 50 см между кустами в ряду. Предпочтительнее посадку выполнять в шахматном порядке. Тогда растения будут получать больше солнечного света, что положительно отразится на их дальнейшем развитии и плодоношении. Для некоторых сортов на упаковке с семенами приводятся рекомендации, какую схему посадки лучше использовать.

Но ситуации к моменту высадки рассады могут быть разными. Достаточно часто огородники сталкиваются с проблемой, когда растения перерастают. Прежде чем их высадить, нужно удалить нижнюю пару листиков. Делается это для того, чтобы рассаду можно было посадить с некоторым заглублением. В результате на нижней части стебля образуются новые корешки, которые будут снабжать растения дополнительным питанием.

Выращивание семенами

Помимо рассадного способа, возможно выращивание томатов семенами, при этом посев производится непосредственно в открытый грунт. Сроки посева зависят от региона. Главное, чтобы миновала угроза ночных заморозков. В более ранние сроки высадка не имеет смысла, поскольку семена томатов будут попросту “спать” до наступления тепла. Если есть вероятность возвратных заморозков, то посадки рекомендуется укрывать на ночь любым подходящим материалом: пленкой, агроспаном. Днем материал обязательно снимают. Посадка помидоров семенами в почву возможна без каких-либо дополнительных мероприятий, т.е. в грунт кладут сухие семечки. Однако некоторые огородники придерживаются мнения, что необходима подготовка семян. Она позволяет их прорастить и обеззаразить.

Подготовка семян осуществляется самым простым способом — замачиванием их в мокрой ткани и прогреванием в течение 2-3 часов при температуре +26-28°С. Еще один вариант — подержать семена несколько дней в мокрой тряпочке при комнатной температуре. За это время они должны проклюнуться. Помидоры в открытый грунт семенами нужно высаживать с запасом, чтобы в одной лунке было 3-4 семечка, если выращивается по одному растению, и 4-6, если по 2. Заделку производят на глубину 1-2 см. После посева семян лунки поливают теплой водой.

Выращивая овощи таким способом, между расстояние семенами оставляют минимум 2-3 см. Это позволит избежать повреждения хороших всходов при удалении более слабых. Лунки должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. В зависимости от сорта этот промежуток может быть меньшим. Посеяв помидоры семенами, грядку сразу накрывают пленкой.

Также читайте:  Причины гибели рассады томатов после пикировки

Время от времени потребуется проветривать посадки, чтобы не было плесени. После того как помидоры будут посажены в открытый грунт семенами, ждать всходов долго не придется. Необходимо следить и по мере надобности увлажнять землю, но слишком обильно поливать ее не стоит.

Когда на растениях появится пара листиков, в лунке необходимо оставить только сильные побеги. Спустя неделю, когда рассада будет иметь по 4-5 листочков, потребуется оставить только одно сильное растение. При аккуратном удалении растения можно пересадить на другое место, и лучше сделать это сразу. На этом посадку томатов семенами в грунт можно считать завершенной.

Уход за томатами

После того как произведена посадка помидоров в открытый грунт, растениям нужен определенный уход, который особых сложностей не вызывает. Главное – придерживаться некоторых рекомендаций. Одним из правил является профилактика таких заболеваний, как бурая пятнистость и фитофтороз. Меры принимают еще во время посадки. В этом случае рассада опрыскивается сульфатом меди (5 г на 3 л воды). В лунки также вносят суперфосфат, компост и древесную золу. Чтобы в полной мере ответить на вопрос, как правильно посадить помидоры, учитывают один нюанс: растения во время посадки следует заглублять до семядольных листьев.

После того как рассада окрепнет, проводят рыхление почвы и легкое окучивание. При этом рыхлить необходимо после каждого полива, не допуская образования почвенной корки. Поливы должны быть умеренными.

Когда рассада хорошо приживется, можно выполнять минеральные подкормки. Для получения высоких урожаев в почву должна быть внесена полная доза органики и минеральных удобрений. При подкормках вносится 1/3 от полной нормы питательных веществ, которая предназначена под данную культуру.

Спустя 10 дней после высадки рассады производят первую подкормку такими удобрениями:

  • аммиачная селитра — 3 г на куст;
  • навозная жижа, разведенная в воде в соотношении 1:6; на ведро состава добавляют еще 50 г суперфосфата, расход на одно растение — 0,5 л.

Вторая подкормка осуществляется через 14 дней после первой. В этот раз вносится 13-18 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1 м². В процессе ухода за растениями нужно своевременно удалять пасынки. По мере необходимости, когда массово образуются плоды, выполняют третью подкормку. Если при первой не вносились азотные удобрения, то в этот раз их доза должна составлять 3 г на растение. Слишком усердствовать с азотными подкормками не стоит, поскольку у томатов будет много пустоцветов и неразвитых плодов.

Теперь вы знаете, как высаживать рассаду помидоров, как выполнить посев семян в открытый грунт и какой должен быть уход за растениями для достижения хорошей урожайности.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector