Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Ранний томат Дубрава: характеристика и описание сорта

Опытные дачники ответственно подходят к подбору сортов для своего участка, что вполне разумно. Весьма интересен томат Дубрава: характеристика и описание сорта создают о нем хорошее впечатление, да и садоводы ставят ему высокие оценки. Уже многие годы этот сорт московской селекции пользуется большой популярностью и дает высокую урожайность во многих регионах России.

Опытные дачники ответственно подходят к подбору сортов для своего участка, что вполне разумно. Весьма интересен томат Дубрава

Морфологические и биологические признаки сорта

Как и все детерминантные томаты, Дубрава имеет ограниченный рост побегов и формирует компактный слабоветвистый низкорослый куст. Листья мелкие, рассеченные, слегка гофрированные, облиственность куста средняя. Кистевидные соцветия компактные, начинают формироваться над 6-7 междоузлием. Он рекомендован для возделывания в открытом грунте, однако некоторые дачники успешно отрабатывают технологию тепличного выращивания.

К важным особенностям сорта можно отнести холодостойкость (благополучно переносит возвратные заморозки в конце весны) и жароустойчивость (высокие летние температуры минимально скажутся на завязывании плодов). Кроме того, селекционерам удалось достичь в Дубраве относительной устойчивости к комплексу распространенных заболеваний пасленовых.

Как и все детерминантные томаты, Дубрава имеет ограниченный рост побегов и формирует компактный слабоветвистый низкорослый куст

Дубрава имеет ранние сроки созревания и отличается высокой урожайностью (от 2 кг с куста), которая во многом определяется условиями выращивания и уровнем агротехники. По отзывам огородников, урожай с одного куста может вдвое превосходить заявленные оригинатором показатели.

Галерея: томат Дубрава (25 фото + видео)

Характеристика плодов

Плоды томата Дубрава имеют универсальное назначение, хотя его чаще воспринимают как засолочный сорт. Он подходит для всех видов переработки и консервации, а благодаря высокой транспортабельности популярен на плантациях фермерских хозяйств.

Также читайте:  Томат Магнус: характеристика и описание сорта

Помидоры имеют округлую форму и гладкую плотную кожуру. Окраска плодов ярко-красная, равномерная. Максимальная масса плодов 110 г. Зрелые томаты имеют привлекательный товарный вид.

Мякоть плодов плотная, мясистая. Количество семенных камер составляет не более 5, семян мало. Вкус кисло-сладкий, при дегустации на сортоиспытании получил среднюю оценку. Однако описание плодов дачниками превосходит средние показатели, так как сорт выращивается в более благоприятных условиях, отличающихся от стандарта при сортоиспытании.

Плоды томата Дубрава прекрасно сохраняются после снятия в начальной фазе спелости (бурые) и равномерно дозревают, поэтому сорт хорошо подходит для длительного хранения и транспортировки.

Требования к агротехнике

Для достижения хорошего результата при выращивании любой культуры необходимо учитывать сортовые особенности. Несмотря на низкие требования к уходу в процессе выращивания, Дубрава имеет свои тонкости.

Для всех томатов приемлем рассадный способ выращивания, и Дубрава не исключение. Сроки посева семян и требования к грунту и уходу за рассадой не имеют особенностей. Закаленная здоровая рассада отлично переносит высадку в открытый грунт и быстро приживается. Рекомендованная схема посадки подразумевает междурядья в 55 см, а расстояние между растениями в 45 см. Поскольку сорт формирует компактные кусты, такая схема позволит беспрепятственно проводить прополку, рыхление и окучивание. Хорошая проветриваемость кустов очень важна для профилактики фитофтороза. Более густые посадки повышают конкуренцию за питательные вещества, что сказывается на снижении урожайности.

Дубрава не нуждается в формировке (пасынковании, прищипке верхушки), что облегчает уход за грядкой. Однако технические показатели (товарность, выравненность, средний вес) плодов будут выше, если оставить для плодоношения 3-4 побега. Низкорослость растения позволяет обойтись без подвязки к колышкам или шпалере, что освобождает огородника еще от одной трудоемкой операции.

Особое внимание следует уделить влажности почвы. Отрицательно на самочувствии растений скажется как переувлажнение, так и длительная засуха. Хотя сорт Дубрава, по сравнению с другими сортами, достаточно устойчив к таким экстремальным условиям. Для поддержания оптимального воздушно-водного режима в зоне роста корней рекомендуется проводить мульчирование.

Также читайте:  Причины и профилактика появления пятен на листьях помидоров

Мнения дачников

Можно сколько угодно долго изучать описание сорта, но нет ничего ценнее, чем отзывы тех, кто смог на практике его опробовать.

Большинство дачников отмечают следующие важные особенности Дубравы:

  • дружные и стопроцентные всходы;

  • по вкусовым качествам сорт схож с гибридом Ричи;

  • идеальный размер плодов для консервации;

  • возможность выращивания в большинстве регионов России;

  • восприимчивость молодой рассады к солнечным ожогам (требуется закалка и притенение в первые дни после высадки в грунт).

Отзывы дачников отмечают простой уход и хорошую отдачу урожая. Многие, кто уже сажал Дубраву, остаются преданными сорту и планируют его посев на будущий год.

Плоды томата Дубрава прекрасно сохраняются после снятия в начальной фазе спелости (бурые) и равномерно дозревают

Дубрава определенно заслуживает чести находиться в частной коллекции любого дачника. Даже в неблагоприятные годы и при высоком распространении фитофторы Дубрава порадует неплохим урожаем.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector