В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Фитофтороз: чем обработать помидоры от фитофторы народными средствами


Фитофтороз – настоящий бич пасленовых. Справиться с этой болезнью химическими препаратами проще, чем обработать помидоры от фитофторы народными средствами. Но и помидорки вырастут после такого лечения не очень полезными. Тем, кто хочет и здоровый урожай получить, и болезнь победить, стоит прислушаться к советам бывалых дачников.

Фитофтороз — настоящий бич пасленовых

Причины и следствия

Фитофтороз — грибковое заболевание растений. Споры грибов могут находиться повсюду: на семенах, в почве, в растительных остатках, на садовом инвентаре и т. д. Больше всего грибок любит холодную и влажную погоду, поэтому развиваться болезнь как правило начинает при этих условиях. Неопытные садоводы списывают все на похолодание или излишнюю влажность и начинают укрывать томаты пленкой, «спасая» их от гибели.

Вылечить заболевшее растение изменениями условий содержания вряд ли удастся. А вот предотвратить болезнь можно. Если знать благоприятные условия для развития грибка и постараться от них избавиться, то выйдет хорошая профилактика фитофторы на помидорах.

Грибок, вызывающий заболевание томатов, особенно любит:

  1. Известковый грунт. Многие дачники в целях борьбы с повышенной кислотностью почвы добавляют в землю чрезмерное количество извести. Чем притягивают к себе другую проблему. Начинается борьба не с кислотностью почвы, а с фитофторой на помидорах.
  2. Отсутствие воздуха. Тесные теплицы с зарослями овощей — отличное место для размножения грибка и развития болезни томатов. А повышенная влажность после полива только усугубляет ситуацию.
  3. Слабые растения. Различным заболеваниям больше всего подвержены ослабленные кусты. Если томатам не хватает каких-нибудь полезных элементов, то шанс заболеть фитофторой у них намного выше, чем у здоровых растений.

Вылечить заболевшее растение изменениями условий содержания вряд ли удастся

Как проявляется фитофтора на томатах? Заметить пораженные болезнью растения можно по листьям. Они покрываются пятнами с внутренней стороны, затем буреют, скручиваются и засыхают. Побеги помидоров чернеют и погибают. Вскоре поражаются и сами плоды, если они есть. На них образуются черные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Народные средства от фитофторы (видео)


Профилактика болезни

Болезнь овощей вполне можно предупредить, если принять действенные превентивные меры. Начинать профилактику необходимо на стадии посева семян. Выбирайте для посадки те сорта и гибридные разновидности, которые устойчивы к фитофторозу. Семена высаживайте согласно правилам посадки. То же самое касается рассады. Не стоит сажать слишком густо. Не игнорируйте правила севооборота. Кусты вырастают крепкими и здоровыми, если сажать их после определенных овощей. Для помидоров отличными предшественниками являются капуста, морковь, зеленый лук, тыквенные. Лучше не сажать томаты после пасленовых культур, так как растения одного семейства болеют одними и теми же болезнями.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Если овощи растут в открытом грунте с избыточным содержанием извести, то в грядки вносят торф и песок, чтобы нормализовать естественный баланс почвы. Поливают помидоры утром и вечером под корень, избегая попадания на листья. В дождливый сезон томаты лучше вообще не поливать. Различные подкормки помогут растению стать крепкими. Такие овощи смогут лучше бороться с фитофторой.

Заметить пораженные болезнью растения можно по листьям

В целях борьбы с заражением можно дополнительно обработать томаты специальным раствором. В ведре воды разводят литр кефира, бродившего несколько суток. Раствором опрыскивают рассаду через 2 недели после высадки, а затем раз в неделю обработку повторяют. Налившиеся зеленые плоды обрабатывают соляным раствором. Стакан соли растворяют в ведре воды и опрыскивают растения. Соляная пленка защитит плоды от фитофторы.

Профилактические работы для защиты тепличных томатов необходимо начинать с обеззараживания самого парника: нужно удалить грязь, лишний грунт, паутину, остатки старых растений. Хорошо помогает окуривание теплицы горящими углями. Их насыпают в ведро и кладут туда кусочек шерсти. Ведро оставляют в закрытой теплице на сутки. Также парник можно опудрить смесью из табачной пыли и древесной золы, взятых в пропорции 2 стакана пыли на ведро золы. Правда, проводить эту процедуру придется в маске.

Как избежать фитофторы (видео)

Домашние средства

Если болезнь уже поразила томаты, борьба предстоит долгая и трудная. Однако спасти овощи вполне возможно. Главное, не терять время и не запускать заболевание, так как лечение более эффективно на начальных стадиях. Сегодня в магазинах продаются химические препараты, устраняющие фитофтороз томатов. Лечение ими проводить проще и быстрее, однако ядовитые вещества, побеждающие заболевание, попадают и в плоды. К счастью, есть достаточно много не менее эффективных и абсолютно безопасных домашних рецептов, помогающих бороться с фитофторозом.

Популярен среди садоводов обыкновенный йод, ведь это прекрасный противомикробный препарат. Достаточно добавить около 20 капель йода в литр нежирного молока и развести эту смесь в ведре воды. Опрыскивают помидоры по мере необходимости.

Молочные продукты широко применяют при обработке томатов. Нередко можно прочитать советы дачников, проводящих лечение народными средствами, начинающиеся со слов: «Обрабатываю томаты забродившим кефиром, молоком, простоквашей…». Все эти средства действительно работают. Например, сывороткой простокваши, разведенной с водой в пропорции 1:1, можно опрыскивать томаты ежедневно.

Также читайте:  Неприхотливый томат «Санька»: характеристика сорта и правила выращивания

Древесная зола является не только полезной натуральной подкормкой огородных культур, но и отличным средством против фитофтороза. Половину ведра золы разводят в 10 л воды. Раствор должен настояться в течение 3 дней. Затем туда добавляют 10 г жидкого мыла и опрыскивают получившимся средством помидоры в три этапа: через неделю после высадки рассады в грунт, перед цветением и перед формированием завязей.

При первых симптомах фитофтороза хорошо помогает дрожжевой раствор. В ведре воды разводят 80 г дрожжей и поливают растение. Чесночно-марганцевая настойка обеззараживает томаты. Примерно 100 г чеснока добавляют в стакан с водой и настаивают в течение суток. Затем настойку процеживают, разводят в ведре воды и добавляют 1 г марганцовки.

Древесная зола является не только полезной натуральной подкормкой огородных культур, но и отличным средством против фитофтороза

Порой народные средства от фитофторы кажутся не совсем обычными. Многих удивит такая процедура лечения томатов, как прокалывание медной проволокой. Ее нарезают на отрезки длиной 4-5 см, зачищают или нагревают на огне. Каждый такой отрезок нужно вставить в стебель растения на уровне не ниже 10 см от земли. Концы проволоки загибают вниз, но не закручивают вокруг стебля. Микродозы меди, попадающие в растение, стимулируют процесс окисления, повышают иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Некоторые садоводы даже оборачивают медной проволокой корни рассады перед высадкой в почву.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Анастасия

Советы замечательные,спасибо Вам большое!Хотелось бы немного добавить от себя) От фитофторы еще хорошо помогает раствор золы и хозяйственного мыла-примерно 0,5 кг золы на 3 литра воды и горсть натертого мыла.Прокипятить,остудить и можно опрыскивать. Главное делать это раз в 2 недели,а если погода держится дождливая, то чаще-1-2 раза в неделю даже если не видно признаков поражения грибком,для перестраховки. А про обеззараживание теплицы горящими углями никогда не слышала,обязательно попробую!

← Падает рассада помидоров: что делать? ← Томат-новинка Марко F1: описание и особенности
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ