Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Тести F1: описание и нюансы выращивания

Планируя посадить томат Тести F1, нужно знать о том, что это универсальные помидоры, которые подходят для открытого грунта и теплиц, отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Отзывы опытных огородников подтверждают, что этот гибрид заслуживает самого пристального внимания.

Описание сорта

Тести – гибрид первого поколения, яркий представитель класса кистевых высокоурожайных томатов. Подходит для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в неотапливаемых парниках или теплицах. Помидоры можно высаживать в любительских подсобных хозяйствах или на фермах, подходят они и для промышленного разведения.

Томат среднеранний, от появления всходов до созревания первых плодов проходит 110-115 дней. Кусты высокорослые, индетерминантного типа. В теплицах вырастают до 2 м в длину и требуют прищипывания верхушки для лучшего ветвления. В открытом грунте растения получаются более компактными. Образование зеленой массы среднее, листья некрупные, простые, темно-зеленые. Для успешного развития требуется пасынкование и удаление нижних листьев.

Плоды плоско-округлые, ровные и нарядные, созревают кистями по 5-7 шт. Плодоношение растянутое, последние томаты срывают в начале сентября. Спелые помидоры насыщенно-красные, слегка ребристые, с зеленым пятном возле плодоножки. Средняя масса – 80-100 г. Кожица умеренно плотная, не жесткая, глянцевая. Мякоть сочная, нежная, малосемянная, сахаристая на изломе.

Вкус приятный, не водянистый, насыщенно-сладкий с фруктовыми нотами. Плоды упругие, но не твердые. Высокое содержание сухих веществ, сахаров, аминокислот и витаминов позволяет рекомендовать помидоры для диетического или детского питания. Тести слегка напоминает популярные томаты Чери Блосэм F1, но последние гораздо мельче и более сочные. Еще один близкий аналог – сорт голландской селекции Раиса.

Тести – гибрид первого поколения, яркий представитель класса кистевых высокоурожайных томатов

Растения устойчивы ко многим заболеваниям пасленовых: кладоспориозу, пятнистости листьев, фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Раннее созревание бережет плоды от фитофтороза плодов и листьев. При правильном уходе кусты редко поражаются насекомыми-вредителями.

Также читайте:  Выращивание помидоров в теплице: секреты посадки и ухода

Урожайность достойная: с 1 куста можно снять до 5 кг томатов. Собирать плоды удобно целыми кистями, помидоры хорошо хранятся и могут перевозиться на дальние расстояния.

Сорт относится к салатным, спелые томаты едят свежими, используют для приготовления гарниров, горячих блюд, супов, соусов. Возможны заморозка и консервирование в составе овощных ассорти. Для выжимания сока не подходят.

Галерея: томат Тести F1 (25 фото + видео)

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов гибрида:

  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества спелых плодов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • способность переносить краткосрочную засуху;
  • томаты очень красивы и хорошо хранятся.

Несмотря на массу достоинств, помидоры имеют и некоторые недостатки. Они не переносят заморозки и избыток влаги, нуждаются в питательной почве и частых подкормках, требуют внимательного формирования кустов. При невыполнении правил по уходу урожайность существенно снижается.

Мнение огородников

Овощеводы, имеющие обширный опыт выращивания помидоров на грядках и в теплицах, положительно оценивают потребительские качества томата Тести. Чаще всего его сравнивают с такими гибридами российской селекции, как Капитан, Любовь, Классик. Эти растения относятся к среднеранним, они урожайны, плоды имеют похожий вкус.

В качестве аналогов называют томат Афродита F1, а также популярные зарубежные сорта Дино F1, Ричи, Корвинус. Они устойчивы к болезням, не требуют тщательного ухода, но по вкусовым качествам слегка уступают Тести. Томат Дино F1 имеет немало поклонников, однако он больше подходит для консервирования, чем для салатов и супов.

Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Это разнообразит стол и позволит продлить период сбора плодов. Хорошим соседом для Тести станет супер-ранний томат Алези F1, который высевают на рассаду в конце марта. Кусты средней высоты не требуют постоянной заботы и формирования, плоды получаются вкусными и созревают уже в начале июля. Еще один перспективный собрат по теплице – томат Ашкелон F1. Эти более поздние помидоры отличаются необычным черно-красным оттенком и насыщенным медово-сладким вкусом.

Также читайте:  Томат-новинка Марко F1: описание и особенности

Пять правил выращивания помидоров (видео)

Нюансы ухода за посадками

Томаты Тести теплолюбивы, плохо переносят заморозки, нуждаются в ярком освещении. В южных регионах кусты хорошо развиваются в открытом грунте, в условиях средней полосы их лучше высаживать под пленку. В северных и северо-западных районах гибрид выращивают в парниках или теплицах. При наличии систем отопления, круглосуточной подсветки и автоматического полива возможен круглогодичный цикл с бесперебойным сбором урожая.

Томаты лучше выращивать рассадным способом, высевая семена в контейнеры или индивидуальные горшочки в начале или середине марта. Семена продаются уже подготовленными и не требуют дополнительного обеззараживания. Помидоры предпочитают питательную почвосмесь из равных долей садовой земли и перегноя с добавками суперфосфата и древесной золы.

Высаживание в теплицу начинается в первой декаде мая, на грядки рассаду перемещают ближе к концу месяца. Томаты формируют в 1-2 стебля, прищипывая верхушку и подвязывая кустики к опоре по мере роста. Сорт нуждается в ежемесячных подкормках жидким комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, 1-2 раза за сезон возможна подкормка разведенным коровяком или куриным пометом. Поливать посадки нужно 2 раза в неделю, используя только теплую отстоянную воду.

Гибрид Тести не так давно появился на рынке, но уже завоевал любовь огородников-любителей и начинающих фермеров. При соблюдении правил выращивания можно рассчитывать на стабильно высокий урожай и минимум хлопот с посадками.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...