Как выполнить пересадку помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт?


Одним из ответственных мероприятий для дачников и огородников является пересадка помидоров в апреле. В это время проводят перемещение томатов в емкости большего объема либо высадку в грунт. От соблюдения сроков процедуры зависит величина будущего урожая, причем влияние оказывает не только сорт растения, но погодные условия и расположение Луны. Поскольку растения состоят из воды, планета оказывает на них влияние так же, как на приливы морей и океанов и в целом на все живое на Земле. Исходя из этого многие дачники и огородники, прежде чем выполнить какие-либо мероприятия на земельном участке, обращают внимание на лунный календарь.

Как выполнить пересадку помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт?

Одним из ответственных мероприятий для дачников и огородников является пересадка помидоров в апреле

Соблюдение сроков

Когда пересаживать рассаду? Этим процессом следует заниматься тогда, когда растениям уже мало места в небольших емкостях. Обычно процедура проводится спустя месяц после пикировки. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы между семядольными листочками и почвой оставалось около 1 см свободного пространства, после чего совершают полив теплой водой из расчета 200 мл на один томат. В последующие 10 дней поливы должны быть нечастыми, что необходимо для лучшего развития корневой системы. В дальнейшем увлажнять почву нужно умеренно, что исключит вытягивание растений.

Как выполнить пересадку помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт?

Когда пересаживать рассаду? Этим процессом следует заниматься тогда, когда растениям уже мало места в небольших емкостях

Сроки пересадки зависят от региона выращивания. Так, в Подмосковье семена томатов высевают в первой половине февраля, а пересадкой рассады занимаются в конце апреля-середине мая. Более точные сроки зависят только от того, насколько быстро прогреется земля. К высадке помидоров приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +9…+10˚С, причем измерять температуру необходимо в утренние часы. Чтобы ускорить прогрев почвы, на предполагаемом участке за 10 дней до высадки растений устанавливают каркас и натягивают пленку. Довольно часто бывают ситуации, когда пересадка помидоров невозможна из-за высокой влажности грунта. В этом случае сроки смещаются. Лучше пересадку осуществлять при пасмурной погоде, а в жаркие дни — в вечернее время.

Также читайте:  Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Посадка томатов в теплицу (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Как посадить томаты в срок?

Апрель для огородников — месяц повышенной активности, когда предстоит выполнить большой объем работы в определенные сроки. Если следовать лунному календарю, то для каждой культуры в нем приводятся благоприятные дни, которые наилучшим образом подходят для посадки. Однако бывают ситуации, когда в силу тех или иных причин рассада не может быть высажена в определенный день в защищенный или и открытый грунт. Что делать, если в ближайшее время благоприятных дней не предвидится?

В такой ситуации можно заниматься посадками в нейтральные дни, поскольку передержанная рассада будет хуже приживаться и плодоносить. Обращаясь к лунному календарю, благоприятные дни для высадки томатов в 2017 году в апреле следующие: 1-4, 27-30. Неблагоприятными датами в этом месяце являются 19-21, 24 и 25 числа.

Соблюдение сроков посадки и перемещения растений является важным моментом. Однако не менее ответственное мероприятие — подкормка. За то время, пока выращивается рассада томатов, ее следует удобрить 2 раза. Первый раз питательные вещества вносят через 10-14 дней после пикирования. Лучшим составом для этой подкормки будет куриный помет, который разводят в горячей воде в соотношении 1:20, после чего раствор настаивают в течение 2 часов. Если помет достать не удалось, можно приготовить подкормку из минеральных элементов:

  • суперфосфат — 35 г;
  • сульфат калия — 15 г;
  • мочевина — 5 г.
Как выполнить пересадку помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт?

Апрель для огородников — месяц повышенной активности, когда предстоит выполнить большой объем работы в определенные сроки

Все компоненты разводят в 10 л воды. Спустя 14 дней подкормка производится повторно. В этот раз питательный состав делают с большей концентрацией элементов. Для приготовления потребуется растворить в 10 л теплой воды 50 г суперфосфата, 10 г мочевины и 20 г сульфата калия. Задачу можно упростить, применив такие удобрения, как Растворин или Кемира-универсал.

Что касается поливов, то почву нужно увлажнять по мере подсыхания. Во время увлажнения земля должна хорошо пропитаться влагой. Растения перед высадкой подвергают закалке: при выращивании в домашних условиях открывают форточку. Когда температура на улице достигнет +12˚С, помидоры в апреле можно выносить на балкон на 2-4 часа. Постепенно время пребывания рассады на открытом воздухе увеличивают.

Также читайте:  Причины и профилактика появления пятен на листьях помидоров

Высадка растений в грунт

Чтобы пересадка рассады помидоров прошла успешно и растения благополучно принялись, следует за несколько дней до процедуры прекратить поливы, а перед самим процессом землю хорошо увлажняют. Это снизит вероятность повреждения корней при извлечении рассады из емкости.

Пересадку томатов на грядку выполняют через 60-70 дней после того, как появились всходы. Лунки нужно выкопать несколько большего размера, чем посадочные емкости. Если рассада имеет стандартные размеры, т.е. высота стебля составляет 25-30 см, то высадка производится вертикально: заглублять растения нужно до первых настоящих листочков. Как быть с переросшей рассадой? Саженцы высаживают под углом в 45˚ таким образом, чтобы нижние листья были расположены над землей на высоте 20 см. По лунному календарю для 2017 года пересаживать растения в грунт необходимо 28-31 мая и 6-9 июня или выбирают нейтральный день.


После пересадки томатов рекомендуется выполнять пасынкование по мере того, как будут появляться побеги в пазухах листьев. Ростки нужно удалять своевременно, не допуская их сильного развития. Чтобы исключить образование на том же месте нового пасынка, его выламывают у основания, оставляя 1-2 см.

Как выполнить пересадку помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт?

Помимо пасынкования растениям необходим своевременный полив. Увлажняют почву исключительно теплой водой, поскольку холодная — не только приводит к загниванию корней и к заболеваниям, но и препятствует нормальному развитию. Вода нагревается в течение дня на солнце, а в вечернее время ее используют для полива помидоров под корень. При попадании влаги на листья есть вероятность развития фитофторы, а в жаркие дни это приведет к появлению ожогов.

Для полноценного развития и плодоношения томаты нуждаются в дополнительном питании, поэтому о подкормках также не следует забывать. Мероприятие проводят в сухую погоду и желательно в утренние либо вечерние часы. Перед внесением удобрений почву обязательно проливают теплой водой. Если вносить подкормки без предварительного полива, корни растений получат ожоги. При попадании раствора на листья его следует смыть чистой водой.

Высадка растений в теплицу

В защищенный грунт пересаживают рассаду через 50-60 дней после того, как появились всходы. Нормально развитые растения должны достигать высоты 25-35 см. Высадка помидоров проводится при достаточном прогреве теплицы: на протяжении нескольких дней температура должна держаться на отметке +20˚С в дневное время и +18˚С — ночью. Под растения делают ямки чуть больше, чем размер посадочной емкости, затем лунки проливают водой. Заглубляют саженцы таким же образом, как и при высадке в открытый грунт. Для устойчивости рассада подвязывается к колышкам. В течение первых нескольких дней томаты лучше притенить.

Как выполнить пересадку помидоров в апреле в открытый и защищенный грунт?

В защищенный грунт пересаживают рассаду через 50-60 дней после того, как появились всходы

Чтобы получить хороший урожай культуры в теплице, необходимо выполнять пасынкование. Проводят его через 2 недели после высадки растений, по мере того, как в пазухах листьев начинают развиваться пасынки. Прибегают к процедуре каждые 10 дней. Мероприятия по увлажнению почвы проводят через 2-3 недели после пересадки растений на постоянно место.

Также читайте:  Краснодарский край: популярные сорта помидоров

После поливы должны быть редкими, но обильными. Влагу подают только под корень, используя теплую воду. Что касается подкормок, то вносить дополнительное питание можно через несколько дней после высадки растений. Удобрения и их количество зависят от того, насколько плодородная почва в теплице. Если помидоры развиваются нормально, то в течение сезона их подкармливают 3-4 раза.

О пикировке томатов (видео)

Что делать с переросшей рассадой?

В силу различных причин рассада помидоров может перерасти. Если растения вытянулись, стебель будет тонким и слабым. По каким причинам рассада вытягивается и как этого не допустить? Начинать нужно со своевременного посева семян, который приходится на конец марта-апрель в зависимости от региона и сорта. Саженцы могут перерасти по следующим причинам:

  • недостаток света;
  • высокая температура;
  • запоздалая высадка в открытый грунт.

Если перед переносом на грядку рассада переросла, то при посадке для растений делают небольшую канавку, в которую укладывают стебель горизонтально, оставляя над поверхностью земли только верхушку. Если было замечено, что растения вытянулись задолго до момента перемещения, можно отрезать верхнюю их часть и поставить в воду, тем самым увеличив количество посадочного материала. Через некоторое время обрезанная часть даст корни и ее можно будет высадить в землю. Но следует учесть, что у такого способа есть недостаток — более позднее созревание урожая.

При высадке растений почву хорошо удобряют и поливают. Увлажненная земля будет служить толчком для активного развития подземной части томатов. Следует учитывать, что специально допускать перерастания рассады не стоит, поскольку теряется часть урожая. К тому же слишком высокие растения довольно трудно транспортировать, ведь по дороге они могут поломаться.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...