Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Причины истончения и закручивания листьев у рассады томатов

Вопрос о том, почему закручиваются листья у рассады помидоров, часто задают как начинающие, так и опытные огородники. Проблема встречается нередко и может возникнуть, даже если вы все делаете по правилам. Следует разобраться с причиной и найти способы избавления от такого состояния.

Проблема встречается нередко и может возникнуть, даже если вы все делаете по правилам

Нехватка влаги или излишняя сырость

Недостаток влаги является основной причиной того, что листья у рассады закручиваются вниз. Полив требуется умеренный, но регулярный. Увлажняйте сеянцы умеренно. Делайте это в солнечные дни в утренние часы. Выливайте столько воды, чтобы она промочила весь земляной ком, а излишки сразу же сливайте из поддона, поскольку переизбыток влаги может привести к другим проблемам.

Листья могут закручиваться вниз, если на рассаду воздействуют прямые солнечные лучи. В этом случае притените посадки тюлем или перенесите в другое место. Оптимальным вариантом размещения посадок является окно западной или восточной ориентации.

Как только рассада помидоров достаточно подрастет и окрепнет (примерно через 7-10 дней после появления семядолей), полейте ее раствором со специальным препаратом, чтобы сеянцы не были подвержены заболеваниям. В воду для полива можно добавить препарат Энерген. На 1 л воды используйте 5-6 капель, размешайте раствор, полейте им почву в контейнере и опрыскайте рассаду.

Недостаток влаги является основной причиной того, что листья у рассады закручиваются

Наряду с недостатком влаги ее переизбыток также может стать причиной, почему у рассады начинают скручиваться листья. Только в этом случае они закручиваются кверху. Избежать этой проблемы поможет использование рыхлого грунта и дренажа при высадке семян. Кроме этого, в емкости для высадки рассады обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выводиться лишняя вода, а корни будут аэрироваться.

Если скручиваются вниз листовые пластинки у рассады, выращиваемой на подоконнике, под которым расположена батарея отопления, то проблема может возникнуть из-за высокой температуры воздуха или его сухости. Батареи отопления прикройте влажным полотенцем. Этот способ позволит не только снизить температуру, но и увлажнить воздух.

Поражение рассады вредителями

Красный паутинный клещ, белокрылка и тля могут атаковать нежные сеянцы. Насекомые селятся на нижней стороне листьев и высасывают соки из томатов, вследствие этого листья растений закручиваются и желтеют.

Также читайте:  Технология и сроки известкования почвы

Осмотрите растение. Если появились пятна на листьях, они побледнели, стали скручиваться, а с нижней стороны листовых пластинок видны колонии вредителей, незамедлительно обработайте рассаду одним из препаратов:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Карбофос;
  • Актара.

Очистите листья и побеги от вредителей при помощи ватного тампона, смоченного в мыльном растворе, а затем опрыскайте рассаду раствором, концентрация которого в 2 раза меньше указанной в инструкции.

Также в борьбе с насекомыми-вредителями помогут народные средства: настой луковой шелухи или чистотела. Им следует тщательно обработать все части растения, особенно расположенные ниже пораженных листьев. Через 5-7 дней процедуру рекомендуется повторить.

Чаще всего вредители появляются на побегах рассады томатов, если в помещении слишком сухой воздух, поэтому в качестве профилактики появления паразитов опрыскивайте воздух вокруг помидоров.

Иногда скручивание листьев является сортовой особенностью некоторых гибридов. К примеру, такой чертой обладают сорта:

  • Японский краб;
  • Медовая капля;
  • Оксхарт и другие высокорослые томаты.

Закручивание листьев проявляется не в результате болезни или ошибки, допущенной при уходе за рассадой. Понаблюдайте за сеянцами помидоров. Если на всех растениях листовые пластинки тонкие и одинаково закручены книзу, то беспокоиться не стоит.

Дефицит питательных веществ

Томаты требуют много питательных веществ для хорошего роста. Здоровая рассада крепкая, не вытянутая, с листовыми пластинками ярко-зеленого цвета. Следует полить рассаду раствором аммиачной селитры или добавить немного мочевины. Раствор делайте в половинной дозе, указанной на упаковке. Также можно посыпать щепотку удобрения на грунт и полить его теплой водой.

Если рассада приобрела фиолетовый оттенок, то растения страдают от недостатка фосфора. В таком случае поливать рассаду следует в сочетании с суперфосфатом (это наиболее доступное фосфорное удобрение). Полив помидоров, отстающих в развитии, в сочетании с подкормками проводите каждые 10 дней. Томаты к тому же очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки (после полива опрыскивайте сеянцы раствором с удобрениями).

Наряду с недостатком влаги ее переизбыток также может стать причиной, почему у рассады начинают скручиваться листья

Другие проявления нехватки питательных веществ:

  • при недостатке бора молодые листочки скручиваются и светлеют;
  • если сеянцем не хватает цинка, то загибаются вниз не только листья, но и верхушки побегов, к тому же они становятся хрупкими и грубыми;
  • скручивание листочков в трубочку и укорачивание побегов являются признаками дефицита серы и меди;
  • при дефиците железа листья становятся тонкими, желтыми и обвисшими.
Также читайте:  Правила высадки рассады помидоров в открытый грунт

Подобные проблемы проще предупредить, чем избавиться от них, поэтому рекомендуется вносить подкормки сразу же после пикировки рассады.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...