Полезные свойства черных помидоров и их сорта


В последнее время очень часто в продаже встречаются нестандартные по своему виду овощи — черные помидоры. Эти томаты известны с середины прошлого века. Выведены они были учеными-селекционерами путем скрещивания дикорастущих томатов с обычными помидорами красного цвета. В результате долголетнего отбора и получился этот вид, название которого определено цветом плодов.

Последнее время очень часто в продаже встречаются нестандартные по своему виду овощи — черные помидоры

История возникновения

Сорта этих томатов получены в результате обычного селекционного отбора, а не в результате распространенного бреда о применении ГМО. Темную окраску эти сорта помидор приобретают в результате смешения пигментов, придающих помидорам красный цвет (ликопин, каротиноиды), и антоцианов, имеющих фиолетовый цвет. Пигмент фиолетового оттенка довольно распространен среди овощей, он содержится в баклажанах, свекле, красной капусте, красном луке и пр.

Черные помидоры отличаются от обычных только своей окраской и вкусом. Форма растения, его листовой покров и недозревшие плоды ничем не отличаются от обычных томатов.

Особенности и полезные свойства

Селекционерами разных стран выведено большое количество видов данного томата. Положительные отзывы базируются на превосходном вкусе плода, с гармоничным сладким и кисловатым послевкусием. Эту приятную характеристику придает помидорам специфическое соотношение сахара и органических кислот: в химическом составе овоща сахара в 2,5 раза больше, чем кислоты.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


К полезным свойствам можно отнести:

  • повышенное содержание антоцианов, влияющих не только на цвет овоща, но и придающих ему свойства антиоксиданта, предотвращающего появление раковых клеток в организме человека; вещества снимают отеки, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на сердце;
  • большое количество аскорбиновой кислоты усиливает защиту иммунитета;
  • ликопин, также являющийся сильным антиоксидантом, нормализует уровень холестерина, улучшает процесс обмена веществ, снижает риск аденомы простаты, а каротиноиды улучшают зрение;
  • присутствие в составе витаминной группы В омолаживает организм;
  • сочетание полезных ингредиентов придает этому овощу свойство повышать мужскую и женскую половую потенцию.
Также читайте:  Как правильно поливать помидоры раствором марганцовки?

Черные помидоры идеально подходят для диетического и детского рациона.

Микадо черный (видео)

Некоторые популярные сорта

Несмотря на очевидную полезность, промышленного распространения черные томаты не получили, но коллекционерами и любителями выведено большое количество гибридов этого вида.

Эти томаты известны с середины прошлого века. Выведены они были учеными-селекционерами путем скрещивания дикорастущих томатов с обычными помидорами красного цвета

Лучшие сорта черных томатов представлены ниже:

  1. Сорт Черный принц. В соответствии с мнением садоводов этот сорт самый распространенный. Куст рослый, до 2,5 м, дает высокий урожай (до 8 кг). Плоды темно-малинового оттенка весом 200-300 г. Устойчив к болезням. Отличается сладким вкусом. Вот как выглядит на фото этот красавец (рис. 1).
  2. Томат Черный барон. Относится к среднеспелым сортам, характеризующимся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Кустики вырастают до 2 м, помидоры формируются небольшими кистями до 5 штук. Вес от 150-250 г, форма — округлая, немного приплюснутая с явно выраженной ребристостью. Овощ шоколадного цвета с отменным медовым вкусом.
  3. Томат Черная лакомка. Среднеспелый вид для теплиц. Отзывы любителей огорода свидетельствуют о его высокой урожайности. Кустики рослые, требуют подвязки. Плоды круглые с окрасом от цвета темно-бордового до шоколадного, небольшого размера — от 80 до 110 г, сладкие, идеальны для салатов.
  4. Сорт Черный Крым. Среднеспелый, с высоким кустом (до 2 м), требующий подвязки и удаления лишних побегов (формирование растения в 2-3 стебля дает наилучший результат). Помидоры сорта Черный Крым крупные, немного приплюснутые, темного окраса, весом от 500 г, обладают замечательным вкусом. Черный Крым культивируется не только во всех регионах нашей страны, но и за рубежом.
  5. Сорт Черный слон. Среднеспелый вид, для теплиц или открытого грунта в южных районах Черноземья. Высота куста 1,5-1,8 м. Помидоры сорта Черный слон имеют округлую и немного плоскую форму, цвета вишни с шоколадом. Вес варьируется от 300 до 400 г, сладкий.
  6. Томат Черная гроздь. Раннеспелый гибрид, созданный голландскими селекционерами. Высокорослый куст (до 2 м) дает отличный урожай при удалении лишних побегов до 2 стеблей. Форма плода похожа на сливу, темного цвета, маленькие по весу — от 35-70 г, вкус своеобразный — сладкий со сливовым послевкусием. Эти помидоры можно закрывать на зиму, но при консервации они теряют свой первоначальный цвет и становятся бурыми.
  7. Томат Черный русский. Среднеспелый, высокорослый. Выращивают в теплицах и южных регионах Черноземья. Отличается высоким содержанием сахаров, витаминов и органических кислот. Форма округлая, немного сплющенная, иногда напоминающее сердце. Зрелые плоды весят 300-400 г, цвет плодов бордово-коричневый. Томаты сорта имеют большое количество семенных камер, сочную мякоть и замечательный сладкий вкус.
  8. Томат Черный ананас. Среднеспелый, с высотой куста до 1,5 м. Крупные плоды (до 500 г) имеют необычную окраску: внешне зеленовато-коричневые, а в разрезе присутствуют разные оттенки красного, зеленого и желтого цветов. Вкус также неординарный — сладкий с оттенком цитруса.

Черные помидоры идеально подходят для диетического и детского рациона

Сорта помидор темного цвета отличаются большим разнообразием гибридов, удовлетворяющих большинству запросов огородников.

Черный мавр (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...