Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание томата Столыпин: посадка, правила выращивания, отзывы аграриев

Среди ранних и недавно выведенных помидоров есть примечательный томат Столыпин: продукт имеет немало почитателей среди овощеводов нашей страны. Культуру вывели российские специалисты по селекции, и упомянутый сорт почти не имеет отрицательных качеств.

Среди ранних и недавно выведенных помидоров есть примечательный томат Столыпин

Характеристика пасленовой культуры

Помидоры сорта Столыпин относятся к детерминантному типу, кусты не штамбовые, вырастают в высоту не больше 60 см. Растение подходит для возделывания в тепличных условиях и отлично развивается на открытых солнечных участках.

Лист томата имеет темно-зеленый окрас, обычную форму и не очень крупный размер. Культура чрезвычайно устойчива к фитофторозу, при проведении профилактических процедур томат несложно избавить от заражения другими типичными для пасленовых растений болезнями.

Простые соцветия растений имеют плодоножки на сочленениях. Основной стебель, как и пасынки, развивается до определенного времени, то есть после формирования помидорных кистей его рост прекращается. Боковые побеги культуры растут аналогично главному стеблю.

Первые плоды товарной спелости появляются на кустах через 90-100 дней после всхода молодых растений. Спелые овощи сорта Столыпин ценятся за вкусовые качества. Помидоры наделены сладким вкусом и ярким томатным ароматом, они не растрескиваются при консервировании. Помидоры данного сорта достигают 100-120 г, они хороши в салатах и других кулинарных блюдах.

Каждый овощ поделен на 2-3 семенные камеры, помидоры содержат средний показатель сухих веществ и повышенный процент сахаристости. Описание продукта стоит дополнить еще одним положительным качеством: овощи долго хранятся в обычных условиях. Их легко транспортировать на дальние расстояния.

Растение очень урожайное: высаживая на 1 м² до 4 растений, несложно собрать 10-11 кг аппетитных плодов. Томатные деревца достойно переносят весенние, а иногда и летние температурные перепады.

Галерея: томат Столыпин (25 фото)

Сорта для открытого грунта (видео)

Правила посадки и условия выращивания 

Высадку семян на рассаду лучше осуществить во второй половине марта или начале апреля. Для этого готовится субстрат, он собирается из садовой земли, речного песка и торфа. Для уменьшения кислотности, которая чаще происходит от наличия в почве торфа, можно добавить к почвенному составу небольшое количество древесной золы.

Также читайте:  Благоприятные дни для посадки томатов в апреле

Перед посевом землю обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают на плите. В готовую предварительно увлажненную землю высаживаются семена на глубину 1,5-2 см. Сверху семенной материал закрывается слоем торфа. Увлажненные посадки прикрывают пленкой и убирают в темное теплое место на 5 суток. Через указанное время должны прорасти молодые томаты, пленку в этот момент необходимо снять, а ящик с рассадой выставить на хорошо освещенный подоконник.

Рассаду выращивают в течение 55-60 дней. В этот период важно создать оптимальную температуру для культуры, хорошее освещение и своевременную подпитку комплексными удобрениями. Полив имеет значение для томатных растений, их нельзя поливать холодной водой. Увлажняют помидоры в тот момент, когда верхний слой почвы подсохнет.

Пикировку молодых кустов можно провести в фазе формирования 2-3 настоящих листов на культуре. Переваливают растения в отдельные стаканчики, для сохранения и безболезненного укоренения рассаду пикируют с небольшим комом земли.

Культуру вывели российские специалисты по селекции, и упомянутый помидорный сорт почти не имеет отрицательных качеств

Оптимальная схема посадки томатов в теплице или на открытых грядках: расстояние между кустами 70 см, между рядами — 35 см. Стоит уточнить, что томатные кусты в период развития необходимо пасынковать и фиксировать. До появления цветочной завязи культуру удобряют азотными составами, в дальнейшем подкормки должны состоять из кальциевых и фосфорных компонентов.

Отзывы огородников 

Олеся:

Сортом томата Столыпин осталась довольна на все 100%. Впервые о нем услышала в магазине от продавца. Сама выращивала дважды, высокоурожайный и очень вкусный томат. Отзывы о нем только положительные, растение не болело, в уходе неприхотливое, места занимает немного. Помидоры ели в свежем виде, мариновали, солили и готовили сок.

Наталья:

В прошлом году впервые посадила помидор Столыпин, выбрала его после того, как прочла отзывы о сорте. Выросли кусты не выше 65 см, помидоры очень вкусные, весом 110-120 г. Кусты урожайные, овощи не растрескиваются, хранятся долго. Все совпало с тем, что заявляет в описании и на фото производитель.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector