Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Помидоры для выращивания в северо-западном регионе: описание лучших сортов

Важно ответственно выбрать помидоры для северо-запада, ведь лучшие сорта обеспечат максимальный урожай и устойчивость к вредителям, заболеваниям и довольно суровым климатическим условиям данного региона.

Важно ответственно выбрать помидоры для северо-запада

Лучшие условия для томатов

Томаты выращиваются практически по всей территории нашей необъятной Родины, хотя были завезены сравнительно недавно. Считается, что помидоры, как и картофель, попали в Европу после открытия Америки Христофором Колумбом.

Родиной томатов называют Перу, страну с теплым и довольно сухим климатом. Благодаря такому происхождению оптимальными климатическими условиями для выращивания помидоров считаются теплый температурный режим, средняя увлажненность воздуха, достаточная степень солнечного освещения и незатянутая почва, легко проницаемая для воздуха.

Предпочтителен нейтральный или слабокислый грунт. Повышенная влажность воздуха, кислые или щелочные почвы, высокая температура или похолодания крайне негативно сказываются на выращивании томатов.

Климат в северо-западном регионе

В этой части России для климата характерны повышенная влажность и наличие немалого количества грунтовых вод. Из-за этого у растущих на открытом воздухе помидоров может произойти загнивание корней. Заморозки весной с большой долей вероятности могут случаться до конца мая, что может стать причиной порчи уже высаженной в открытый грунт рассады. Практически по всему региону почва характеризуется кислой средой с большой долей песка.

Для нейтрализации следует либо использовать удобрения с большим содержанием щелочных препаратов, либо выбирать такие виды помидоров, которые приспособлены к произрастанию в кислой почве. Для уравновешивания количества песка в грунте огородники вносят изрядную долю плодородного торфяного слоя в почву. Крайне затруднительно и выращивание многолетних видов огородных культур, так как зимы очень холодные, а количества выпадающего снега недостаточно.

При выборе наиболее подходящих для данного региона сортов томатов руководствуются не только климатическими условиями, но и несколькими дополнительными критериями:

  • целевое назначение плодов;
  • способ выращивания;
  • скороспелость.

Целевое назначение собранных с огорода помидоров оказывает воздействие на выбор подходящих видов в плане величины плодов и консистенции. Так, для посадки томатов с целью дальнейшего производства сока больше подойдут виды с большими плодами и сочной мякотью, тогда как для домашних солений и консервации предпочтительнее более тугие помидоры маленького и среднего размеров.

Томаты выращиваются практически по всей территории нашей необъятной Родины

По образу выращивания помидоры делятся на тепличные и приспособленные для открытой почвы. В случае высадки рассады в закрытых помещениях немаловажную роль сыграет и рост растений. Для низкой теплицы нужно подбирать низкорослые кусты, а высокорослые сорта томатов по мере роста следует дополнительно формировать и поддерживать, из-за чего повысятся расходы времени и труда.

Также читайте:  Томаты сибирской селекции: описание сортов и отзывы огородников

Так как климатические характеристики для выращивания помидоров на открытом участке не очень благоприятны, то для северо-запада лучшие сорта должны обладать ранними темпами созревания, что даст возможность собрать урожай в кратчайшие сроки и до наступления осеннего похолодания. Этот параметр также является немаловажным при выборе семян для посадки в данном регионе.

Если проанализировать рынок семян в течение некоторого времени, то можно отметить, что новые сорта помидоров с приспособленностью к различным условиям появляются регулярно. Селекционеры не прекращают свою работу по выведению растений, все более устойчивых не только к климатическим условиям разных регионов, но и к возможным болезням и вредителям сельскохозяйственных культур.

Для получения максимального урожая помидоров в северо-западных областях наиболее соответствующие виды должны обладать следующими характеристиками:

  • хорошим ростом при недостаточном количестве солнечного света;
  • раннеспелостью;
  • устойчивостью к характерным для региона поражениям томатов (например, фитофторозу, часто встречающемуся в северо-западном регионе России);
  • способностью образовывать завязи при сравнительно прохладной температуре окружающей среды;
  • возможностью накапливать сахар при недостаточном солнечном освещении.

Галерея: помидоры для северо-запада (25 фото + видео)

Сорта для открытого грунта 

Некоторые огородники в этом регионе даже не пытаются выращивать помидоры на открытых участках, хотя существует достаточный ассортимент подходящих разновидностей. В первую очередь приспособленные для открытого грунта помидоры должны характеризоваться скороспелостью и невысоким размером кустов. Можно попробовать и среднеспелые виды помидоров, но в этом случае повышается риск заболевания кустов фитофторозом, для появления которого характерные резкие перепады температуры в регионе, густые осадки и холодные росы являются благоприятными.

Для повышения сопротивляемости к сменам температур рассаду за 2 недели перед высадкой на открытую почву выносят во двор и оставляют для закаливания. При посадке помидоров в условиях прохладного лета эта мера очень актуальна.

Так как климатические характеристики для выращивания помидоров на открытом участке не очень благоприятны, то для северо-запада лучшие сорта должны обладать ранними темпами созревания

Проанализировав ассортимент, можно выделить сорта, наиболее подходящие для выращивания в открытых почвах северо-запада:

  1. Невский. Раннеспелый сорт с низким кустом. На каждой плодоножке располагаются по 5-6 помидоров. Образование томатов происходит через 3 месяца после возникновения всходов. Сорт обладает прекрасной сопротивляемостью болезням, плоды достаточно большие, в среднем весят примерно 100 г.
  2. Балтийский. Невысокие помидоры раннего созревания, которые подходят для выращивания как на открытом участке, так и в теплицах. Этот вид томатов обладает хорошей урожайностью, плоды характеризуются неплотной консистенцией и круглой приплюснутой формой, их вес в среднем составляет 110-120 г. Сорт славится хорошей сопротивляемостью заболеваниям.
  3. Северная красавица. Помидоры прекрасно растут в грунте с разной степенью защищенности. Срок вызревания — средний, кусты высокорослые. Форма томатов грушевидная, средняя масса плодов равняется 70-80 г, они замечательно подходят как для употребления в свежем виде, так и для маринадов. Томаты этого вида обладают хорошей защищенностью от фитофтороза и резких изменений температур.
  4. Лисичка. Низкорослые томаты, хорошо произрастающие в грунте различной защищенности. Несмотря на небольшой рост, кусты этого вида нужно в обязательном порядке подвязывать и удалять лишние побеги. Срок образования плодов — средний. Томаты замечательно подходят для маринования и засолки, характеризуются хорошей устойчивостью к низким температурам и различным болезням. Урожайность Лисички большая.
  5. Митридат. Гибридный сорт помидоров, характеризуется максимальной сопротивляемостью, присущей всем гибридным видам. Кусты высокорослые, томаты созревают в средний срок, характеризуются мясистостью и округлой формой. Плоды можно назвать большими, средний вес равняется 140 г.
  6. Яблонька. Этот вид хорошо переносит повышенную влажность воздуха. Низкорослые кусты с круглыми плодами быстрого созревания. Средний вес помидоров 100 г, они обладают приятным пряным запахом, замечательно подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  7. Игранда. Еще один вид томатов, распространенный среди дачников Ленинградской области. Благодаря высокой скороспелости можно ожидать урожая уже в середине лета. Томаты этого сорта устойчивы к возбудителям основных заболеваний, характерных для этого растения, помидоры этого вида обладают хорошим вкусом, а их средний вес равняется 90 г.
  8. Дачник. Благодаря неприхотливости этот сорт можно разводить как в теплицах, так и на открытых участках. Невысокие кусты не нуждаются в подвязке или другом специфическом уходе. Плоды со средней массой 50-100 г характеризуются хорошими вкусовыми свойствами и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде, и для консерваций, и для сока. Отзывы опытных садоводов сходятся на том, что в северо-западном регионе этот вид томатов дает неплохой урожай даже на открытой почве.
Также читайте:  Как правильно подвязывать помидоры

Тепличные сорта

В этих областях посадка томатов на закрытой почве встречается гораздо чаще. В теплицах можно выращивать как ранне- и среднеспелые сорта, так и позднего созревания. В этом случае основным критерием выбора подходящих видов томатов служит их приспособленность к особенностям почвы в данной области. Зачастую в закрытом грунте выращивают и гибридные сорта помидоров.

Наилучшим образом в данном регионе зарекомендовали себя следующие виды томатов

  1. Ленинградский осенний. Среднеспелые помидоры с высокорослыми кустами. Сорт отличается хорошей устойчивостью к пониженным температурам и недостатку солнечного освещения, прекрасно образует завязь в таких неблагоприятных условиях. Томаты округлые, средних (до 120 г) размеров и ярко-красного цвета.
  2. Ленинградский скороспелый. Гибридный сорт с плодами быстрого созревания. Растение хорошо противостоит перепадам температур и заболеваниям разного вида. Средний вес красных круглых плодов составляет 80-100 г. Ленинградские скороспелые томаты обладают кисловатым привкусом и высокой урожайностью.
  3. Черный принц. Томаты среднего срока созревания с очень высокими кустами (до 2,5 м). Подвязка кустов обязательна. Сорт хорошо сопротивляется не только пониженным температурам, но и возбудителям различных заболеваний томатов, особенно фитофторозу. Цвет плодов, как можно понять из названия, темно-красный с черным отливом, размер крупный — вес одного томата может составлять до 500 г, характеризуются мясистостью и сочностью. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ помидоры Черный принц прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
  4. Вельможа. Еще один высокорослый сорт томатов среднего времени созревания. Крупные помидоры (400-450 г) характеризуются повышенной долей сахаров, благодаря чему идеальны для употребления в пищу в свежем виде. Кусты томатов этого вида в обязательном порядке следует подвязывать и пасынковать из-за очень больших плодов.
Также читайте:  Почему бывает мало листьев на помидорах

Что еще рекомендуют к выращиванию

Есть и другие сорта помидоров:

  1. Янтарный. Низкорослый вид с очень высокой скоростью созревания. Уход за растениями требуется минимальный. Томаты характеризуются желтой окраской, округлой формой и небольшими размерами (вес плодов равняется в среднем 40-50 г). Этот вид помидоров хорошо сопротивляется возбудителям характерных заболеваний и способен образовывать хорошую завязь даже в не самых благоприятных условиях.
  2. Мишка на севере. Ультраскороспелый вид помидоров. Такой срок созревания достаточно актуален для посадки томатов в северо-западных областях России. Средние плоды (около 110 г) округлой формы славятся насыщенным вкусом со сладковатым привкусом. Хорошо показали себя при употреблении в пищу как в виде салатов, так и консерваций. Сорт известен хорошей урожайностью.
  3. Корнет. Еще один вид томатов с очень быстрым сроком созревания плодов. Невысокие (до 50 см) кусты не требуют подвязки или пасынкования. Плоды можно отнести к средним, их вес составляет около 100 г, они обладают хорошими вкусовыми качествами и сочностью. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к возбудителям заболеваний.

Вот популярные сорта томатов, наиболее подходящие для данного региона. Конечно, ученые постоянно разрабатывают и другие виды, но для выращивания будет достаточно и этих. Соблюдайте все рекомендации, и отличным урожаем вы будете обеспечены.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector