Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила полива помидоров в теплице из поликарбоната

Поисками ответа на вопрос, как поливать помидоры в теплице из поликарбоната, озабочены многие огородники. Как известно, большую часть питательных веществ растения, благодаря своей корневой системе, получают из полезных элементов, содержащихся в грунте. Вода не только способствует интенсивному обмену веществ, но и участвует в регулировании температуры почвы.

Помидоры хоть и являются достаточно влаголюбивыми растениями, могут легко, без серьезных последствий пережить недлительную засуху

Корни некоторых культур, к которым следует отнести и томаты, находятся близко к поверхности почвы, быстро теряющей под влиянием солнечных лучей и ветра влагу, и здесь не обойтись без обильного орошения. Хороший урожай помидоров в открытом грунте можно получить только при благоприятных климатических условиях. В средней полосе, а тем более в северных широтах, дачники используют пленочные укрытия или теплицы, в которых легко создать, поддерживать и регулировать микроклимат, необходимый растениям того или иного вида.

Вода не только способствует интенсивному обмену веществ, но и участвует в регулировании температуры почвы

Методы выращивания томатов в теплицах

Перед тем как начать выращивать томаты в теплицах из поликарбоната, следует принять во внимание нюансы, знание которых значительно увеличит шансы на получение хорошего урожая:

  1. Помидоры хоть и являются достаточно влаголюбивыми растениями, могут легко, без серьезных последствий пережить недлительную засуху.
  2. Полить растения желательно в середине дня, поскольку утром у воды слишком низкая температура, а вечернее орошение при условии полной изоляции теплицы от внешней среды может привести к росту влажности, что не рекомендуется в связи со спецификой выращивания данной культуры.
  3. Помидоры не следует поливать в течение 2 недель после посадки, так как влаги, содержащейся в земле, будет достаточно на данном этапе.
  4. Укоренившиеся ростки требуют регулярного, но умеренного полива. Подросшие растения орошаются реже (проводить полив помидоров можно 1 раз в 5-7 дней, расходуя на каждое растение 2-3 л воды), при появлении плодов потребность томатов во влаге становится крайне высокой.
  5. По тому, как выглядит растение, можно понять следующее: подсыхающие верхние листья — это сигнал к тому, что растению не хватает влаги, а плоды с трещинками говорят о ее переизбытке.
  6. Систематическое проветривание поможет отрегулировать микроклимат в парнике.

Оптимальный уровень влажности в теплице при выращивании помидоров должен составлять 60%. Излишняя влажность приводит к загниванию корней и провоцирует болезнь плодов.

Способы полива помидоров в теплицах

Осуществлять полив томатов в поликарбонатной теплице можно самыми разными способами:

  • с помощью лейки;
  • дождеванием;
  • шланговым орошением;
  • по бороздам;
  • ведерным методом;
  • системой капельного орошения.
Также читайте:  Правила организации хранения зеленых помидоров

Самая питательная для любого растения вода — из речки, водоема или дождевая. Для сбора дождевой воды ставят деревянную кадку или металлическую бочку под сточную трубу. Во время обильных осадков эти емкости легко наполняются «живительной» для растений влагой.

Самая питательная для любого растения вода — из речки, водоема или дождевая

Не так важно, какой вид орошения осуществляется, главное, что огородники вовремя должны заметить, когда пора поливать растения, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием почвы, степенью ее сухости. Ранее уже было указано, что потребность растений во влаге можно определить по их внешнему виду.

Поливая томаты в парниках, необходимо учесть, что попадание на эти растения капель воды нежелательно. Лучший вариант — полив под корень. Использование лейки и автоматических распылителей в теплицах и парниках нежелательно.

Актуальными и эффективными способами полива помидоров являются:

  1. Шланговый полив — достаточно комфортный в плане применения способ, но его недостатки также значительны: сложность в контроле количества поступающей к растениям воды, а также высокий риск повреждения стеблей при перемещениях шланга.
  2. Ведерный полив позволяет наиболее точно контролировать объем воды, нужный томатам, однако в ракурсе прилагаемых физических усилий довольно неудобен.
  3. Использование системы капельного полива максимально экономит силы и время. При таком поливе корневая система получает необходимое количество влаги, а почва увлажняется равномерно. Недостатком же является ее дороговизна.

Как известно, большую часть питательных веществ растения получают благодаря своей корневой системе из полезных элементов, содержащихся в грунте

 

Системы капельного полива

На рынке представлен большой выбор систем капельного полива. Конструкции изготовляют на основе шлангов, что дешевле, или лент, которые монтируют над почвой или под грунтом. Можно приобрести и универсальную систему.

Если площадь теплицы небольшая, следует покупать наземную конструкцию.

Для участков внушительных размеров, имеющих уклон, предпочтительнее подземная. Наружную систему огородники легко монтируют своими руками: вставляют капельницу в подходящий шланг. Лучше всего корни увлажняются, если труба или шланг расположены выше примерно на 2,5 см от стебля.

Также читайте:  Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации

Уклон примерно в 25% нужен, чтобы почва слишком не переувлажнялась.

Итак, получить высокий урожай томатов в открытом грунте довольно проблематично. Это растение, плохо переносящее перепады температур в течение дня, внезапные заморозки даже в мае, раннее резкое похолодание осенью, обильные ливневые дожди или многодневную засуху в летний период, любит комфортную среду (тепло и высокую влажность). Создать такие условия возможно только в закрытом от внешнего воздействия помещении. В теплице намного проще контролировать и при необходимости изменять микроклимат.

Соблюдая агротехнику, применяя правильную методику полива помидоров в теплице из поликарбоната, огородники обеспечат томатами не только себя, но и знакомых, а также смогут получить прибыль, реализуя свой богатый урожай на рынке. Тепличный бизнес сегодня в большом почете!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector