Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила применения монофосфата калия для томатов

При возделывании помидоров возможны плохие рост и плодоношение растений. Для решения проблемы используют монофосфат калия, применение которого для томатов у садоводов и огородников особых затруднений не вызывает. В особенности такие вещества нужны для сортов, у которых слабо развита корневая система. Подкормка помидоров такими удобрениями улучшает устойчивость к заболеваниям, повышает урожайность и положительно влияет на вкус плодов. Однако совершать такие подкормки нужно аккуратно, учитывая кислотность почвы, в которой выращиваются растения. Если же пренебречь этим фактором, то либо эффективность будет низкой, либо вовсе нарушится процесс вегетации. Следует разобраться более детально, что это за удобрение и как его правильно применять.

При возделывании помидоров возможны плохие рост и плодоношение растений. Для решения проблемы используют монофосфат калия

Калийные подкормки 

Калий в процессе выращивания томатов является важным минеральным удобрением. О недостатке данного элемента в почве можно судить по плодам: треть их может оставаться несозревшей. Некоторые огородники применяют для томатов такое средство, как гумат калия. При удобрении культуры таким препаратом дозировка должна быть следующей: 1 ч.л. порошка на 10 л воды. Такое средство будет способствовать хорошему росту побегов, повышению стойкости к морозам и болезням.

Не менее популярным является и монофосфат калия, применение которого положительно сказывается на вкусовых качествах плодов. Его удобно применять для внекорневых подкормок, поскольку оно полностью растворяется в воде. Рекомендуется следующая концентрация вещества: при внекорневом использовании – 1-2 г на 1 л, при поливах – 10-15 г на 10 л воды.

Калий в процессе выращивания томатов является важным минеральным удобрением

Калийные удобрения при возделывании различных овощных культур оказывают большое влияние. Плоды томатов получаются красивыми и ровными. Подкормка томатов монофосфатом калия отличается высокой эффективностью. Вносят их только в вечернее время, поскольку раствор будет дольше находиться на листьях растений. Приведенной концентрации достаточно для 4 кустов помидоров. Использовать данное вещество более 2 раз в течение сезона нельзя.

Стоит упомянуть еще одно калийное удобрение – сульфат калия. На такие подкормки растения будут отзываться очень хорошо. Раствор имеет нейтральную реакцию. Для приготовления состава разводят 10 г порошка в 10 л воды.

Фосфорно-калийные удобрения (видео)

Когда и как вносить монофосфат калия

До момента высадки рассады томатов в открытый грунт в почву нужно внести достаточное количество органических и минеральных удобрений, чтобы сделать ее питательной. Из таковых можно выделить древесную золу, перегной и мочевину. Когда растения приживутся, потребуется обеспечить их калийными и фосфорными подкормками. Однако в этот период нельзя вносить азотные удобрения.

Также читайте:  Характеристика томата Снегопад f1 и правила выращивания сорта

На данном этапе эффективнее всего использовать подкормку на основе золы, приготовив жидкий раствор, что обеспечит хорошее развитие растений и формирование цветков и завязей плодов.

Достаточно часто от дачников и огородников можно услышать, что помидоры цветут, но завязей нет. В чем проблема? Вот основные причины:

  • рассада была высажена слишком рано;
  • редкие поливы;
  • несвоевременное внесение азотных удобрений;
  • фосфорные удобрения были внесены в недостаточном количестве;
  • были использованы семена низкого качества.

До момента высадки рассады томатов в открытый грунт в почву нужно внести достаточное количество органических и минеральных удобрений, чтобы сделать ее питательной

В этой ситуации отлично помогает монофосфат калия, в составе которого 50% фосфора и 33% калия. Разводят вещество по указанному выше соотношению (10 г на 10 л воды). Очень полезны такие удобрения для томатов в период цветения. Вносятся они внекорневым способом. Когда начинают формироваться плоды, растения должны получить сбалансированное питание. В этом случае полезно добавить, помимо калия и фосфора, еще и азот, т.е. обеспечить помидоры полным комплексом элементов питания.

Применение селитры и фосфора

Для подкормки помидоров используют и такие минеральные удобрения, как калиевая, кальциевая и аммиачная селитра. Калиевая селитра характеризуется нейтральной кислотностью, что уменьшает риск повреждения растений в отличие от использования кислых удобрений. Такое средство вносится в период закладывания первой-второй кисти. Концентрация должна быть следующей: при внекорневых подкормках – 10 г на 1 л воды, а при поливах – 10 г на 10 л воды.

Аммиачная селитра способствует росту более крепкой рассады и положительно сказывается на иммунитете растений. Применяется она перед появлением на кустах завязей. При подкормке в почву вносится 10 г вещества на 1 м².

Также читайте:  Универсальный томат: Новичок розовый и красный

Если у растений наблюдается замедленный рост, то на помощь придет кальциевая селитра, в составе которой 19% кальция и 13% азота. Кальций способствует формированию хорошей корневой системы. Отзывы о данном виде селитры свидетельствуют о том, что это одно из лучших удобрений на почвах с повышенной кислотностью, в отличие от мочевины, которая ее закисляет.

Растения также не должны испытывать недостаток фосфора, о чем можно судить по нижним листьям на кустах, которые приобретают характерный фиолетовый окрас. Исправить ситуацию можно внесением таких удобрений, как фосфат либо суперфосфат.

Фосфат содержит только фосфор, а в суперфосфате присутствуют еще и магний, сера, кальций и азот. Но с применением нужно быть аккуратным, поскольку на кислых почвах вносить такие удобрения не рекомендуется. Если же во внесении суперфосфата есть необходимость, то для начала проводят мероприятия по снижению кислотности (например, известью из расчета 0,5 кг на 1 м²). В данном случае удобрение вносится не ранее чем через месяц после раскисления почвы. Иначе эффективность такой подкормки будет крайне низкая.

Удобрение вносится в момент посадки культуры под каждый куст (20 г), при этом слишком сильно заглублять его не нужно. Стоит отметить, что большое количество фосфора расходуется в период образования плодов. Соответственно, подкормку фосфорными удобрениями проводят также в период плодоношения.

Использование минеральных подкормок

Минеральные удобрения можно вносить в качестве как основного питания, так и подкормок в весенне-летний период.

Для каждого элемента питания существуют свои правила внесения, однако есть и общие, которыми не стоит пренебрегать:

  • нельзя использовать емкости, которые применяются в пищевых целях;
  • при внесении вещества нужно придерживаться рекомендованных доз и не превышать их;
  • при корневых подкормках нужно избегать попадания раствора на растение, чтобы избежать ожогов;
  • при внесении удобрений в сухом виде их сразу нужно заделать в почву, но не глубоко;
  • при недостатке в почве азота вносить калийные и фосфорные удобрения нужно только в сочетании с недостающим элементом;
  • при внесении минеральных удобрений совместно с органическими, что является наиболее эффективным способом, дозы минеральных веществ нужно уменьшать в 3 раза.

Минеральные удобрения можно вносить в качестве как основного питания, так и подкормок в весенне-летний период

Если подкармливать растения в соответствии с приведенными рекомендациями, они будут плодоносить хорошо.

Также читайте:  Причины скручивания листьев рассады помидоров
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...