Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта помидоров черри: достоинства и недостатки каждого


Помидоры черри являются очень популярными. Данная разновидность является самой ранней среди всех томатов. Она привлекает к себе внимание различной окраской плодов (красные, зеленые, желтые, черные), формой (круглые, сливовидные, грушеобразные), а также вкусовыми характеристиками (сладкие, кисло-сладкие). С каждым годом количество сортов на рынке садоводов растет.

Данная разновидность является самой ранней среди всех томатов

Сорта помидоров черри

Вид включает в себя много разновидностей. Различные сорта помидоров черри нуждаются в определенном уходе и имеют свою специфику.

По размеру куста томаты черри подразделяются на следующие виды:

  • детерминантные;
  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • супердетерминантные.

Помидоры черри — сорта, являющиеся очень популярными


Детерминантный вид

К данной группе относятся низкорослые помидоры, имеющие небольшой вес и размер и невысокие кусты (приблизительно 40-50 см). Данный вид неприхотлив, не нуждается в пасынковании, так как каждый побег заканчивается кистью. Рост заканчивается самостоятельно, при этом куст остается компактным, что позволяет разводить данный вид в домашних условиях.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Для выращивания на балконе и в цветочных горшках лучшими сортами будут:

  1. Росе — растение слабооблиственное, плоды округлой формы с «носиком», малиновой окраски, массой 30-35 г. Кисть содержит 8-12 помидорок. Стрессоустойчивое. Гибрид имеет высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.
  2. Черри Блосэм или Блоссом — гибрид, отличающийся небольшими, но очень сладкими плодами массой 18-25 г. Кожица ярко-красная, умеренно плотная, но в то же время тонкая, что позволяет хранить томаты черри до 30 дней в прохладном месте.
  3. Черри Лиза — среднерослое растение, высотой не более 90-110 см. Плоды имеют вытянутую форму и темно-оранжевый цвет. Масса составляет всего 15-25 г. Недостатком такого растения является невозможность хранения и транспортировки, но описание сорта указывает, что, несмотря на это, помидоры завоевали сердца садоводов благодаря невероятному вкусу при употреблении сразу после сбора.
Также читайте:  Система автомат синьор помидор

Галерея: сорта помидоров черри (25 фото)

Томаты черри (видео)

Индетерминантный вид

Данный тип идеален как для теплицы, так и для открытого грунта. Высокорослые растения нуждаются в дополнительном уходе — подвязывании, пересадке рассады, пасынковании. Плоды достаточно крупные. Размер куста достигает в длину 2-3 м.

Отзывы садоводов сформировали следующий рейтинг индетерминантных сортов:

  1. Томат Черри-Краса-Длинная коса — раннеспелый тип, в основном рекомендован для теплицы. Кисть содержит около 18-20 помидорок округлой формы и красного цвета, масса которых составляет 15-20 г (представлены на фото). Благодаря огромному содержанию сахаров вкусовые качества высокие. Выращивается рассадным способом. Рассада пригодна для открытого грунта после минования угрозы заморозков.
  2. Черри Ира — среднерослый гибрид с высотой куста до 80-90 см. Плоды имеют небольшой вес — 35-40 г. Достоинством данного гибрида является высокая устойчивость к перевозке, а значит, данный вид — лучший для продажи.
  3. Черная Вишня, Черный Черри или Блэк Черри производителя Гавриш — высокорослый тип, пригодный как для теплицы, так и для открытого грунта. Плоды имеют черный цвет, необычайно сладкий вкус и привлекательный вид. Недостатком данных томатов является растрескивание в момент созревания и невозможность хранения. Производителем Гавриш еще были выпущены томаты Желтая Вишня и Красная Вишня, которые отличаются своим необычным видом. На кистях вырастает до 20-40 желтых и красных плодов соответственно. Данные томаты — лучшие сорта для декоративного выращивания.
  4. Чесночные — высокорослый вид, устойчивый ко всем томатным заболеваниям. Плод весьма необычен. Он состоит из 5-12 томатов, соединенных между собой перегородкой, тем самым напоминая головку чеснока. Плоды обладают красным цветом, их масса достигает 120-300 г.
  5. Вишневый коктейль — очень высокорослые кусты, высота которых достигает 2 м, содержат около 40-50 плодов насыщенного мандаринового цвета и округлой формы.
Также читайте:  Характеристика и описание томата Медвежья лапа: отзывы и фото

Полудетерминантный вид

Полудерминантные томаты — это не низкорослые, но и не высокорослые типы томатов, а нечто среднее. Они представляют собой раннеспелые растения, занимающие небольшое пространство. Нуждаются в пасынковании.

Лучшим представителем из полудетерминантных является томат Желтый Финик, обладающий высоким малолиственным кустом (до 1,5 м). Около 15 плодов созревает на кусте данного вида. Популярность ему принесли плоды, которые намного слаще других помидоров черри, имеют желтые цвета различных оттенков, а также форму и вкус, напоминающие финик. Сорт обладает высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.

Помидоры черри — польза и вред (видео)

Супердетерминантные сорта

Супердетерминантный тип — всегда низкорослые растения, высота не превышает 0,8 м. Данные помидоры характеризуются высокой урожайностью, а также ранней спелостью. Основная характеристика — короткий период вегетации. После сбора овощей растения не образуют новой завязи. Нуждаются в пасынковании и формировки точки роста.

Характерным представителем данной разновидности помидоров является томат Бонсай производителя Гавриш — карликовые растения высотой 20-30 см. Рекомендован для выращивания на балконах и подоконниках. Ультраскороспелый сорт, отличающийся своим декоративным видом. Плоды округлой формы, массой 20-25 г.

Каждый из сортов обладает своими достоинствами и недостатками.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ