Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы


Мох считается распространённым явлением, которое можно заметить во многих местах — на камнях, деревьях, заборе и даже крыше дома. Но в некоторых случаях это растение захватывает не только затенённые и влажные участки, но и газоны, малые архитектурные формы и даже оранжереи. Перед тем как приступить к борьбе со мхом, необходимо выяснить подлинные основания для его появления и разрастания на загородной территории, а также устранить все недочёты, из-за которых он разросся.

Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Мох считается распространённым явлением

Причины появления и вред мха

Борьба со мхом начинается с определения истинных причин его разрастания на садовом участке. Можно выделить следующие факторы, способствующие возникновению этого растения на загородной территории:

  • застаивание воды;
  • кислая почва;
  • затенённость.
Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Известно, что мхи предпочитают плотную и влажную землю

Известно, что мхи предпочитают плотную и влажную землю. Если участок расположен вблизи водоёма или в низине, то это пресмыкающееся растение быстро заполонит его. А также необходимо обратить внимание на состав грунта, так как мхи сильно разрастаются на кислой почве. 

Затенённые участки наиболее подвержены образованию мшистых зарослей, поэтому такой фактор также следует учитывать в борьбе с растением. Как правило, активно разрастается мох весной и осенью, в этот период нужно приложить усилия и избавиться от него.
Разросшийся мох способствует угнетению роста травы на газоне, поглощает максимум питательных веществ из почвы, что приводит к его стремительному распространению по участку. 


Заросли этого пресмыкающегося растения портят вид дорожек и клумб, крыши построек, а также вредят овощным культурам. В особенности опасен мох, появившийся в условиях теплицы, так как он обезвоживает землю.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Зимняя теплица

Методы борьбы со мхом (видео)

Как избавиться ото мха

На дачном участке зелёные островки появляются в следующих местах:

  • теплица;
  • газоны и грядки;
  • садовые дорожки;
  • крыша постройки.

Прежде всего необходимо удалить заросли паразита из теплицы. Этот процесс не стоит отсрочивать, так как островки мха в парнике отрицательно сказываются на состоянии культур, произрастающих в нём.

  1. Для начала проветрите помещение, открыв все форточки и двери.
  2. Затем в грунте следует сделать углубления с помощью прутьев: так воздух будет лучше проникать в глубокие слои почвы. Отверстия в земле помогут культурным растениям насытиться влагой и кислородом в достаточном количестве.
  3. Далее почву необходимо тщательно очистить ото мха.
  4. Кислый грунт следует дополнить негашёной известью и песком или рассыпать на грядках доломитовую муку.
Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Для того, чтобы избавиться от мха в теплице, необходимо проветрить помещение, открыв все форточки и двери

Важно знать, что мшистые заросли существенно истощают землю, а значит, культурные растения нуждаются в дополнительной подкормке в зависимости от вида и сорта.

Бороться со мхом на грядках гораздо сложнее, ведь в большинстве случаев здесь он появляется из-за переувлажнения почвы. В группе риска находятся дачные участки, расположенные вблизи рек и болот, а также в низине. Установить уровень влажности грунта нетрудно — достаточно лишь взять в руку горсть земли и обратить внимание на её свойства.

Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Вывести мох можно также с помощью насыщения земли гашёной известью, вносят её в процессе перекапывания огорода ежегодно

Для того чтобы снизить количество мшистых зарослей на территории, необходимо сделать небольшие канавки по периметру садового участка. Кроме того, паразитирующее растение любит неровности и углубления на огороде. В таком случае землю следует дополнительно выровнять посредством внесения песка для улучшения дренажа. Вывести мох можно также с помощью насыщения земли гашёной известью, вносят её в процессе перекапывания огорода ежегодно.

Почему мшистые заросли поражают газоны? Здесь паразитирующее растение активизируется по причине затенённости участка, кроме того, слишком короткая трава наиболее подвержена поражению мхами. В этом случае следует увеличить освещённость или засеять эту часть территории такими травами, как мятлик луговой или овсяница. Указанные культуры устойчивы к затенению и реже поражаются паразитами.

Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Землю следует дополнительно выровнять посредством внесения песка для улучшения дренажа

Как правило, стремительное развитие мха выпадает на весну и осень, поэтому в эти периоды рекомендуется применять химические средства для радикальной борьбы с паразитирующим растением.
Для приготовления раствора вам понадобится 100 мл любого сульфата — меди, аммония или железа. Активное вещество следует развести в 20 литрах воды и хорошо перемешать. Смесь распыляют равномерно по всему участку не чаще 1 раза в год.

Некоторые садоводы успешно применяют «Дихлорофен» — гербицид, позволяющий быстро избавиться от мшистых зарослей на приусадебной территории.

Лучше всего планировать обработку на осенний период, после процедуры следует покрыть землю мульчей.

Также читайте:  Правильная посадка помидоров в парник

Как избавиться от мха на деревьях (видео)

Мох растёт не только на земле, часто местом его локализации становится асфальт и другие садовые тропинки. Для начала необходимо тщательно очистить покрытие от зелёных островков с помощью жёсткой щётки. Осенью асфальт следует обработать вышеназванными средствами для полного удаления мшистых зарослей. Как правило, после этого действия покрытие остаётся чистым на протяжении длительного времени.

Что делать в том случае, если мох покрывает крышу дачного домика или других построек? Удалить природное покрытие можно будет осенью, когда растение подсохнет.
Счищать мшистые заросли следует с помощью специальных щёток и перчаток, собирая остатки растения в вёдра или контейнеры. Очищенную от паразита крышу нужно обработать хлором, не забывая о защите от вредного вещества. Опытные садоводы рекомендуют развести 2 литра отбеливателя в 1 ведре воды и распределить смесь по всей поверхности кровли.

Как избавиться от мха: дельные советы и наиболее эффективные методы

Часто местом локализации мха становится асфальт и другие садовые тропинки

Профилактические мероприятия

  1. Любой водоём, находящийся вблизи садового участка, способствует постепенному заболачиванию грунта, оттого весной рекомендуется сделать небольшие канавки для оттока лишней влаги из почвы.
  2. Не стоит забывать и про ежегодное внесение удобрений на грядки для полноценного развития культурных растений, что существенно уменьшит активность мха.
  3. Регулярно производите обрезку кустов и деревьев во избежание затенения территории, на солнечном и ухоженном участке мшистые заросли быстро погибают. Садовые дорожки рекомендуется посыпать мелкими камешками или древесными щепками.
  4. Высаживая овощные культуры в парник, не забывайте о необходимости проветривания и рыхления земли. Нехватка свежего воздуха, излишняя влажность и дефицит удобрений провоцируют развитие паразита.
  5. Предупредить появление островков мха на крыше построек можно с помощью установки медных рулонных материалов, однако, они редко поступают в продажу.
  6. Снизить активность мха в таком случае можно посредством регулярной уборки листьев с крыши, а также ежегодного очищения кровли.
Счищать мшистые заросли следует с помощью специальных щёток и перчаток, собирая остатки растения в вёдра или контейнеры

Счищать мшистые заросли следует с помощью специальных щёток и перчаток, собирая остатки растения в вёдра или контейнеры

Использование мха во благо

Мох — это приземистое растение, популярное в ландшафтном дизайне. 

  • Оно может украсить любую поверхность, к примеру, беседку, склон пруда, валуны или альпийскую горку.
  • Садовые скульптуры также могут быть украшены зелёной пеленой, которая смотрится эффектно и напоминает о старых эпохах. Однако, не следует высаживать пресмыкающееся растение на пластике и других искусственных поверхностях.
  • Лесной островок на участке можно создать посредством помещения посадочного материала в подходящую среду. Для того чтобы окислить почву, её следует полить слабым раствором лимонной кислоты.

Так можно украсить территорию и привнести частичку дикой природы в современный сад.

Огородные вредители: мох (видео)

Это странное растение может захватывать большие территории, что плохо сказывается на состоянии культурных посадок и клумб. Поэтому обширные зелёные островки следует немедленно удалить с помощью проверенных средств. Тем не менее незначительное количество мха в строго отведённых местах, к примеру, на камнях вблизи маленького пруда или в уголке дикой природы, смотрится ярко и привлекательно.

Также читайте:  Применение бордосской жидкости для томатов: приготовление и использование

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ