Правила выращивания арбузов в Сибири


Специалисты по селекции и активные дачники уверены, при соблюдении определенных правил можно возделывать арбузы в Сибири, выращивание начинается задолго до того, как на улице установится теплая погода. Рассаду необходимо вырастить дома, процесс ее подготовки проводится за 30-40 дней до переноса посадок в лунки.

Правила выращивания арбузов в Сибири

Специалисты по селекции и активные дачники уверены, при соблюдении определенных правил можно возделывать арбузы в Сибири

Выбор посадочного материала и подготовка места

Участок под выращивание арбузов в Сибири стоит приготовить заранее, с осени. Землю перекапывают на глубину 30-40 см, далее формируют траншею, куда выкладываются разнообразные органические остатки. Подготовленная грядка оставляется до весны, до указанного времени оставленная куча перегниет. Весной, когда снег растает, на грядку выкладывается навоз, затем место для рассады хорошо поливается водой и закрывается темной пленкой. За 30-40 суток грядка хорошо прогреется, и станет комфортным участком для возделывания теплолюбивых растений.

Семена арбузов необходимо подобрать скороспелые, например, арбуз Сибирские огни от фирмы СеДек имеет вегетационный период созревания 80 дней, овощ подходит для открытого грунта. Ценность арбузов для Сибири состоит не только в скороспелости, но и в приспособляемости растения к засухе, пониженным температурам и устойчивости к болезням. Семена арбузов Огонек, Сибиряк, Цыганок также подходят для сибирской климатической зоны. Сорт Сибиряк считается самым морозоустойчивым продуктом.

Правила выращивания арбузов в Сибири

Семена арбузов необходимо подобрать скороспелые, например, арбуз Сибирские огни от фирмы СеДек имеет вегетационный период созревания 80 дней

Учитывая тот факт, что все семена наделены различной способностью прорастания, даже если они были отобраны от одного растения, их стоит проверить на всхожесть. Перед проведением посадки семена высыпают в удобную емкость и заливают обычной водой. Далее их хорошо размешивают и оставляют на 5-7 минут. Тот посадочный материал, который всплыл, убирается, осевшие семечки на дно могут использоваться для приготовления рассады. Вырастить арбузы в Сибири в промышленных масштабах сложно, но для частников в настоящее время это доступно.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Как выращивают арбузы и дыни в теплице?

Как вырастить арбузы в Сибири (видео)

Первый этап — подготовка рассады

Поскольку арбузы и дыни относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Сибири их необходимо возделывать рассадным способом, а перевалку рассады на постоянное место роста осуществляют в приподнятые грядки (см. видео).

Важное условие при выращивании арбузов в Сибири в открытом грунте — подбор семян. Лучше всего использовать районированный посадочный материал, например сорт Огонек, Астраханский или Сахарный малыш. Семена растения лучше всего всходят при температуре +14ºС. Посев посадочного материала необходимо осуществить в отдельные стаканчики. Почвенная смесь для выращивания арбузной рассады готовится из торфа и песка. В апреле, перед тем как садить семена, их замачивают в талой воде на 24 часа, затем помещают в горшочки с субстратом на глубину 2 см (см. видео). Емкости с посадками накрываются полиэтиленовой пленкой и выставляются на хорошо освещенное место. Через несколько дней после посева на поверхности земли появятся ростки, в этот момент пленку нужно снять.

Правила выращивания арбузов в Сибири

Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения

Первая подкормка проводится после формирования на кустах по 3 настоящих листа. Удобрять арбузную рассаду можно комплексными удобрениями или органикой. Птичий помет разводится в воде в соотношении 1:15. Увлажнение осуществляется теплой водой в момент подсыхания верхнего слоя грунта. Пересадку растений можно осуществить только в период, когда прекратятся ночные заморозки, а земля прогреется до 20ºС.

Не все огородники знают, как вырастить арбузы без подготовки рассады. Процесс этот начинается с выбора и замачивания семян. Если планируется выращивать арбузы в теплице, то необходимо с осени приготовить полноценную грядку для теплолюбивого растения. Почва готовится супесчаная или песчаная. Стены и крыша в теплице должны быть прозрачными, необходимо создать в ней правильную вентиляцию. Из современных строительных материалов такую конструкцию создать несложно (см. видео). Выращивают арбузные плети на настилах или крепят их к специальным шпалерам, опорам и ведут в вертикальном виде.

Правила выращивания арбузов в Сибири

Первая подкормка проводится после формирования на кустах по 3 настоящих листа

Высаживают арбузы в теплице на расстоянии 70 см друг от друга. Такая посадка позволит каждому листочку получать необходимые лучи солнца. Для каждой посадки готовят объемную лунку, пересаживая рассаду, ее важно хорошо заглубить в грунт. Первые два или три дня после пересадки арбузы следует притенить, в таких условиях они быстрее приживутся. Выращивая однолетнее травянистое растение в теплице, стоит проводить своевременный полив отстоянной водой, вводить в грунт удобрительные смеси небольшой концентрации. В качестве профилактики появления на растениях гнили или вредителей используются специальные средства. Читая отзывы опытных бахчеводов, не трудно понять, в борьбе с разными болезнями и вредителями на протяжении всего сезона способен помочь препарат ЭМ-1 Байкал.


Также читайте:  Выращивание тыквы

Во второй половине июня на арбузных плетях начинают появляться мужские, затем женские цветы. Опыление можно осуществлять до обеда, мужской цветок снимают с плети и прислоняют его тычинки к женскому соцветию. Процесс проведения опыления представлен на видео.

Правила выращивания арбузов в Сибири

Зная, как выращивать арбузы, в регионе, где погода летом не балует комфортными температурами, в августе не трудно получить сладкие и вкусные плоды

После появления активной завязи необходимо удалить боковые пасынки растения и выше растущую плеть. На арбузе, возделываемом в тепличных условиях, достаточно оставить 3-4 плода. В процессе роста нарастающую зеленую массу также исключают.

Для получения спелого и вкусного арбуза в сибирских условиях необходимо помнить — при наливе плоды требовательны к поливу. В период созревания увлажнение не проводится. Основным признаком готовности ягоды может служить подсохший усик, который располагается рядом с арбузом.

Зная, как выращивать арбузы, в регионе, где погода летом не балует комфортными температурами, в августе не трудно получить сладкие и вкусные плоды.

Сортовые арбузы и гибридные (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...