Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы


Домовая мышь — распространённый вид грызунов, обладающих способностью сосуществования с людьми. Они являются одним из наиболее многочисленных видов млекопитающих, обитающих на нашей планете. Избавиться от мышей бывает очень сложно, а бороться с грызунами в частном доме и на даче лучше всего комплексно.

Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

Домовая мышь — распространённый вид грызунов

Чем опасны мыши в доме и на участке

Вывести из дома или с приусадебного участка мышей нужно при первых признаках их появления. Грызуны способны нанести значительный урон и сильно снижают качество жизни человека:

  • в помещении очень часто возникает пожароопасная ситуация, что обусловлено повреждением грызунами изоляции проводки и электрических приборов, поэтому необходимо проводить регулярные осмотры проводов;
  • в биологических жидкостях мышей содержится значительное количество болезнетворных микроорганизмов, которые взывают пищевые отравления и инфекционные заболевания. Также грызуны являются частыми переносчиками блох;
  • ненадлежащее хранение круп и других продуктов питания является причиной порчи и последующей непригодности для употребления в пищевых целях;
  • в процессе жизнедеятельности мышей в помещении появляется весьма неприятный и очень специфичный запах, вызывающий сильный дискомфорт.

Таким образом, заселение грызунов способно представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому борьба с ними должна начинаться как можно раньше.

Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

Вывести из дома или с приусадебного участка мышей нужно при первых признаках их появления

Народные средства борьбы

Против грызунов вполне успешно могут использоваться народные средства. Особенно важно не применять в жилом помещении яды, если есть домашние питомцы или маленькие дети.

Чаще всего для уничтожения используются следующие растения:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • ядовитый безвременник осенний позволяет быстро избавиться от грызунов, а для приготовления отравленной приманки нужно измельчить 15 г семян растения и добавить примерно 500 г муки хлебопекарной. Тщательно перемешать смесь и насыпать приманку в местах скопления вредителя;
  • самое лучшее, по мнению многих, – это листва багульника, содержащая много эфирных масел. Растительное сырьё нужно разложить у нор зверька, и периодически заменять приманку новой, более свежей листвой.
Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

Самое лучшее народное средство от грызунов, по мнению многих – это листва багульника, содержащая много эфирных масел

Важно соблюдать меры предосторожности и в процессе приготовления отравляющих смесей пользоваться резиновыми перчатками.

Естественные враги грызунов

Домовые мыши имеют достаточное количество естественных или, так называемых, природных врагов, среди которых хищники, представленные хищными птицами, змеями, крупными ящерицами, мангустами, мелкими представителями из семейства куньих, лисами, кошками и воронами. Серьезную конкуренцию составляют и крысы, нередко убивающие и частично съедающие своих мелких сородичей.

Также читайте:  Уход за виноградом осенью: подкормка и обрезка на зиму

Как избавиться от грызунов (видео)

Ловушки и отпугиватели

Защита от грызунов часто осуществляется при помощи ловушек и отпугивателей. Если с ловушками, в качестве которых, как правило, используются мышеловки, всё более или менее понятно, то выбор и приобретение отпугивателей может вызвать ряд сложностей, поэтому нужно учитывать некоторые особенности такого оборудования:

  • устройство обязательно должно быть качественным и сертифицированным, отличаться конструкцией, соответствующей всем параметрам отпугивателя;
  • электронные ультразвуковые отпугиватели нужно подбирать, исходя из площади помещения, в котором предполагается использование;
  • более надежны электрические ультразвуковые приборы, работающие как от сети, так и на батарейках;
  • прибор должен находиться во включенном состоянии минимум три недели, после чего необходимо сделать перерыв.

Важно помнить, что нельзя в пределах одного помещения совместно использовать отпугиватели и приманки. По мнению многих дачников, эффективное изгнание грызунов получается при использовании отпугивателей серии «Тайфун», «Град» и «Электрокот».

Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

Электронные ультразвуковые отпугиватели нужно подбирать, исходя из площади помещения, в котором предполагается использование

Растения в борьбе с мышами в доме и на огороде

По показателям токсичности растения можно классифицировать на следующие группы:

  • обладающие ядовитым эффектом растения, представленные бузиной, ветреницей дубравной, ландышем майским и лютиком;
  • с высокой степенью токсичности паслен, ракитник и наперстянка;
  • имеющие смертельно ядовитое действие акониты, клещевина, безвременник, а также дурман обыкновенный и черная белена.
Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

Кориандр посевной или кинза, очень богат эфирным маслом, поэтому в начале мая растение следует высаживать на огородных грядах и в цветниках

Отпугнуть грызунов народными средствами можно не только в помещении, но и в саду или на огороде. Такое средство, как правило, хорошо отпугивает мышей, но в тоже время безвредно для растений и полезных насекомых дачного участка:

  • кориандр посевной или кинза, очень богат эфирным маслом, поэтому в начале мая растение следует высаживать на огородных грядах и в цветниках;
  • зимой отвадить нежелательных гостей от хозяйственных построек можно, если в осенний период разложить в помещении или овощехранилище семенные стебли кориандра;
  • высушенную надземную часть ароматного растения нужно связать пучками и обвязать такими «букетами» стволы молодых плодово-ягодных садовых насаждений;
  • в овощехранилищах и подсобных помещениях можно рассыпать высушенные семенные корзинки-соцветия репейника или лопуха.
Также читайте:  Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты

Если не навсегда, то очень на долгое время можно избавиться от мышей при помощи томатной ботвы, содержащей токсические вещества. В осенний период ботву нужно мелко нарезать и разложить под молодыми посадками плодовых насаждений и ягодных кустарников. В весенний период такую растительную защиту можно запахивать в грунт, тем самым улучшая его качественные и питательные показатели.

Вред от грызунов (видео)

Как избавиться от мышей в теплице

Очень часто грызуны промышляют в теплице или парнике, где ими может уничтожаться значительная часть урожая. Травить вредителя в закрытом грунте весьма проблематично, поэтому чаще всего используются более щадящие способы избавления. Хороший результат даёт применение переносных ультразвуковых отпугивателей, использующих в качестве элемента питания аккумуляторы или батареи. Можно высаживать среди овощных и ягодных культур отпугивающие пряно-ароматические травы: мяту, мелису, кориандр, а также ромашку аптечную и череду трехраздельную.
Если тепличные конструкции используются для выращивания декоративно-цветущих растений, то можно защитить пространство при помощи гортензии, тиса, волчеягодника, всех разновидностей рододендрона, папоротника орляка, калужницы болотной, вороньего глаза, майского ландыша, чемерицы белой, осеннего безвременника, наперстянки пурпурной и красной, белены, болиголова пятнистого и черного паслена.

Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

В теплице можно высаживать мяту от грызунов среди овощных и ягодных культур

Как защитить частый дом зимой от незваных гостей

Для защиты жилого помещения в зимний период рекомендуется применять следующие высокоэффективные и проверенные временем средства:

  • регулярное смазывание участков активного перемещения грызунов смесью на основе нафталина и перечной мяты;
  • применение отравленной приманки на основе негашёной извести с добавлением сахарного песка;
  • размещение около нор грызунов ядовитой приманки, изготовленной из манки или гречневого продела со шпаклевочной смесью.

Универсальным и очень действенным средством против домашних вредителей и грызунов является окуривание помещения серными шашками с последующей генеральной уборкой. Кроме того, важно позаботиться о герметизации жилого дома и хозяйственных построек.

Как избавиться от мышей навсегда: гуманные и радикальные методы

Универсальным и очень действенным средством против домашних вредителей и грызунов является окуривание помещения

Профилактические меры

Для отпугивания и в качестве профилактики появления мышей в доме, а также на огородных грядах, цветниках и клумбах, вокруг садово-ягодных насаждений, достаточно широко используются растительные, сильно пахнущие, относительно безвредные для человека и окружающей среды, компоненты:

  • листва и кора черной бузины обладает очень неприятным для грызунов запахом, поэтому собранные и связанные ветви этого распространённого в нашей стране растения, рекомендуется раскладывать в местах предполагаемого обитания мышей и крыс;
  • мыши не выносят аромата такого растения, как чернокорень лекарственный, поэтому желательно раскладывать или развешивать на незначительном расстоянии от поверхности пола «букетики»;
  • пижма и ромашка аптечная или луговая также способна очень хорошо защищать жилое и подсобное помещение, а также приусадебный участок от назойливой живности.

Особой популярностью в защите от мышей неизменно пользуется обыкновенная древесная зола, которую следует тонким слоем рассыпать по всему периметру дома, сарая или овощехранилища.

Методы борьбы с грызунами (видео)

Используя в процессе борьбы с мышами сильнодействующие и высокотоксичные отравляющие вещества, необходимо помнить об опасности, которую такие яды могут представлять не только для окружающей среды, но и для домашних животных, а также человека. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение пусть и менее действенным, но обладающим достаточной эффективностью растительным или народным средствам, которые очень хорошо себя зарекомендовали, а также проверены опытом и временем.

Также читайте:  Как подготовить грядку, и что класть в лунку при посадке помидоров?

Видеозаписи по теме

38:13

625380 просмотров, 210 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...