Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Бордоская жидкость для томатов: приготовление и использование

Среди садоводов и огородников хорошо известна бордоская жидкость, применение которой для томатов дает положительные результаты, особенно если речь идет о грибковых заболеваниях.

Бордоская жидкость содержит 2 компонента: гашеную известь и медный купорос

Когда применяют препарат

Случается, что кусты помидоров начинают подгнивать и сохнуть от корня. Это результат фитофтороза — грибкового заболевания, которое может оставить огородника без урожая, если ничего не предпринимать.

Чтобы избавиться от фитофтороза, рекомендуют применять препараты меди. Бордоская смесь — один из них.

Этот препарат практикуют для борьбы с грибковыми болезнями не только томатов, но и других растений: садовых деревьев, овощей, виноградников.

С помощью бордоской смеси можно защитить растения от макроспориоза и фитофтороза. Так как эта смесь не может долго храниться и практически сразу утрачивает свои свойства, то покупать ее лучше отдельными компонентами и самостоятельно готовить, а после приготовления полностью использовать.

Чтобы избавиться от фитофтороза, рекомендуют применять препараты меди. Бордоская смесь — один из них

Бордоская жидкость содержит 2 компонента: гашеную известь и медный купорос. При приготовлении раствора надо знать одну хитрость: эти компоненты растворяются в воде каждый отдельно, и соединять вместе нужно уже готовые жидкости. Если препарат покупается в магазине, к нему приложена инструкция с описанием, как его готовить.

Как сделать бордоский раствор

Для получения 10 л 1% раствора надо взять 100 г купороса и 120-150 г гашеной извести.
Необходимо сразу отметить, что посуда для изготовления болтушки должна быть стеклянной или пластмассовой, металлическую брать нельзя. Берут 1 л теплой воды и разводят в ней купорос, затем добавляют еще 4 л воды и хорошо размешивают.

Также читайте:  Оптимальная температура грунта для помидоров

Отдельно в другом ведре в 5 л воды растворяют известь, хорошо перемешивают до получения однородной консистенции.

Затем, постоянно помешивая известковый раствор, вливают в него тоненькой струйкой растворенный медный купорос. Готовую смесь перемешивают, процеживают и сразу же применяют, для хранения она не годится, так как, вступая в реакцию с воздухом, утрачивает свои свойства. Смесь должна иметь небесно-бирюзовый цвет.

Готовый раствор рекомендуется проверить на кислотность, чтобы растения не получили ожоги во время опрыскивания.

Для этого в болтушку опускают на 3-4 минуты гвоздь (он не должен быть ржавым). Если на гвозде будет красноватый налет, значит, раствор кислый.

Исправить это можно, добавив немного известкового раствора. Главное – не переборщить, иначе раствор станет щелочным и не будет держаться на листьях растений.

Обработка томатов 

Препарат применяют для опрыскивания овощей — помидоров, огурцов, баклажанов, лука, картофеля — с целью лечения фитофтороза.

Стоит узнать о томатах. При появлении первых признаков болезни их опрыскивают 0,5, 0,75 или 1% бордоской жидкостью.

Кропление проводят 2-3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Но лучше не обрабатывать овощи после появления плодов, поскольку опрыскивание этим раствором может вызвать опадание плодов. На 10 м² посадок используют 0,5-1 л раствора.

Больше 4 обработок за сезон проводить нельзя, поскольку бордоская смесь ядовита.

Листья обрабатывают равномерно, используя для работы распылитель с мелкой насадкой. В период цветения помидоров обработку проводить нельзя.

Последняя обработка проводится за 2-3 недели до съема плодов.

Препарат применяют для опрыскивания овощей — помидоров, огурцов, баклажанов, лука, картофеля — с целью лечения фитофтороза

Перед употреблением овощи следует тщательно мыть.

Обработку бордоской жидкостью не проводят во время сильного ветра, при обильной росе, перед дождем.

Нельзя добавлять воду в уже приготовленный раствор или досыпать сухой порошок купороса в разведенную известь, от этого смесь кристаллизуется и будет быстро смыта с растений дождем. Не надо добавлять в смесь мыло для хорошего прилипания.

Как защитить томаты от фитофтороза (видео)

Достоинства и недостатки средства

Препарат имеет ряд своих достоинств:

  1. Фунгицид высокоэффективен.
  2. Легко контролировать качество обработки — обработанные части растений становятся голубыми, необработанные — неизменными.
  3. Раствор хорошо держится на листве растений.
Также читайте:  Вейгела: правила осеннего ухода и подготовки к зиме

Есть и существенные недостатки:

  1. Изготовление раствора требует внимательности и определенных навыков.
  2. При обработке овощей после появления плодов возможно их опадание.
  3. Из-за того, что раствор ядовит, не рекомендуется несколько обработок на огородных культурах.

У скептиков возникает вопрос, а не лучше ли из-за всех этих сложностей отказаться от данного средства и перейти на другие, более современные. Этого делать не стоит, так как бордоская жидкость — единственный препарат, снабжающий растения кальцием.

Кропление проводят 2-3 раза за сезон с интервалом 10 дней

При применении иных средств растения начинают испытывать недостаток кальция, который можно сразу заметить, — у растения отмирают верхние почки, оно прекращает рост. Кроме того, на томатах желтеют верхние листья. Поэтому хотя бы ради насыщения растений кальцием надо делать 1-2 обработки бордоским раствором.

Меры безопасности 

При работе с бордоской жидкостью запрещается:

  1. Вводить раствор извести в купорос — от этого резко снижается эффективность средства.
  2. Соединять компоненты с разной температурой. Они должны иметь одинаковую температуру — быть холодными.
  3. Купорос смешивать с известью в сухом виде.

Также надо помнить, что бордоская жидкость — это ядовитая смесь для человека. Поэтому при работе с ней надо использовать защитные средства, а после — тщательно мыть руки и лицо.

Выполняя работы, необходимо пользоваться очками, резиновыми перчатками и респиратором.
Реакция на соприкосновение с раствором у каждого своя. Могут появиться головокружение, тошнота, рвота, резкое понижение температуры тела.

После возникновения таких симптомов нужно промыть желудок кипяченой водой.

Если во время опрыскивания растений не применять средства защиты, респиратор или хотя бы маску, можно ощутить раздражение горла, озноб, потливость, повышение температуры. И только выполнение всех правил безопасности избавит вас от проблем со здоровьем.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector