Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как можно бороться с фитофторой на помидорах: химические и народные средства


Поражение помидор фитофторой

Если появилась фитофтора на помидорах, необходимо понять, как бороться с этим заболеванием в самые короткие сроки

Если появилась фитофтора на помидорах, необходимо понять, как бороться с этим заболеванием в самые короткие сроки, поскольку только в этом случае появляется возможность сохранить урожай. При благоприятных условиях этот недуг может всего за 3-4 суток поразить плоды томатов, делая их непригодными как для употребления в пищу в сыром виде, так и для консервации.

Существует масса профилактических средств, позволяющих не допустить распространения на участке этого опасного грибкового заболевания, но даже в этом случае риск появления на зреющих помидорчиках фитофтороза остается, и нужно знать, как избавиться от патогенных грибков, если они начали поражать томаты. Когда развивается фитофтороз томатов, лечение может потребовать комплексного использования химических и народных средств, способных устранить признаки фитофторы.

Как определить наличие фитофтороза на помидорах?

В настоящее время сложно найти хозяйство, где часто выращиваются томаты, в котором бы его владельцы не сталкивались с таким грибковым заболеванием, как фитофтороз. Споры грибков фитофторы являются очень живучими и отлично переносят даже сильные холода, находясь в почве. Помимо помидоров, фитофтора может поражать другие виды растений, относящихся к семейству пасленовых. Обычно первым встает вопрос, как выявить признаки фитофтороза до того, как они начали проявляться ярким повреждением плодов.

К характерным симптомам поражения помидоров фитофторозом относятся:

  • бурые области на нижней части куста;
  • появление гнили на нижних листьях;
  • скручивание и опадание листвы;
  • бурые пятна на зеленых и красных плодах;
  • распространение гнили по пораженным плодам.

Скручивание листьев при фитофторозе
Если стоит жаркая сухая погода, риска увеличения количества патогенных грибков и их распространения на здоровые растения не существует. Обычно фитофтороз начинает активно распространяться при наступлении прохладной и влажной погоды, причем особенно опасным является ночной туман, при котором споры патогенных грибков могут распространяться на обширные территории, поражая ранее здоровые растения.


Помимо всего прочего, причины стремительного распространения фитофтороза помидоров могут крыться в:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • резких перепадах температуры;
  • слишком густой высадке рассады;
  • несоблюдении агротехники выращивания рассады;
  • низкой температуре;
  • избытке азота в почве.

Наиболее острые вспышки фитофтороза наблюдаются в августе, когда на протяжении светового дня стоит жара, а ночью наблюдается значительное понижение температуры воздуха. Это сопровождается выпадением обильной росы, которая из-за прохладного утра не может быстро испаряться. Таким образом грибки могут быстро распространяться, поражая соседние здоровые растения. Кроме того, некоторые огородники сами способствуют развитию фитофтороза, так как поливают помидоры холодной водой, причем не под корень, а на листья.

Так создается благоприятная среда для патогенных грибков, которые начинают стремительно размножаться. При выявлении признаков фитофтороза необходимо незамедлительно начинать действовать, так как даже если поврежденных плодов немного, то в дальнейшем ситуация может стремительно меняться в худшую сторону.

Также читайте:  Когда можно высаживать помидоры в теплицу в Сибири?

Профилактика и борьба с фитофторозом народными методами (видео)

Лечение фитофторы на помидорах химическими средствами

Применение Фурацелина против фитофторы

Когда остро встает вопрос, как лечить помидоры от фитофтороза, в первую очередь необходимо обратить внимание на специальные химические препараты, которые можно приобрести на любом рынке. В отличие от народных средств, которые широко применяются современными огородниками, химические препараты позволяют достичь очень быстрого эффекта, но при этом необходимо помнить, что использовать такие необходимо, строго следуя инструкции.

Особую эффективность в борьбе с фитофторозом на помидорах показывают такие средства, как:

  • Металаксил;
  • Экопин;
  • Акробат МЦ;
  • Оберегъ;
  • Профит Голд ВДГ;
  • Инфинито;
  • Дитан.
Обработка растений химическими средствами для лечения фитофтороза

После обработки томатов этими химическими препаратами не следует забывать об определенных мерах предосторожности

После обработки томатов этими химическими препаратами не следует забывать об определенных мерах предосторожности, так как употреблять в пищу плоды или использовать их для консервации на протяжении трех последующих недель может быть опасно для здоровья.

  1. Для устранения бурых пятен на томатах может быть эффективно использован медный купорос. Это химический препарат позволяет вылечить плоды помидоров и не допустить распространения грибка, но применять его нужно крайне аккуратно. Раствор этого химического средства, попавший на листья томатов, может провоцировать сильнейшие ожоги. Обрабатываются раствором медного купороса исключительно плоды томатов. В случае если наблюдается появление большого количества листьев, пораженных фитофторой, чтобы избавиться от нее, можно опять же использовать медный купорос, но при этом необходимо обрабатывать помидоры от фитофторы 0,1%-ным раствором, причем в пасмурный день.
  2. Помимо специальных средств против фитофторы, в настоящее время огородниками активно применяется Фурацилин, йод и Трихопол. Эти аптечные средства обладают выраженным антисептическим и противогрибковым действием, поэтому действительно способны устранить патогенные грибки, а кроме того, их можно использовать и в целях профилактики. Фурацилин применяется в качестве дополнительного противогрибкового средства к специальным химическим веществам против фитофторы.
  3. Йод, как правило, используется для обработки томатов от фитофторы во время, когда поражение еще не носит повальный характер. В целях борьбы с фитофторой первое опрыскивание растений раствором, содержащим йод, проводится примерно в середине июня. Это позволяет устранить начальные признаки развития этой грибковой болезни томатов. Для приготовления раствора берется йод в количестве 5 мл и разводится в 10 л воды. После первой обработки помидоров от фитофторы нужно подождать не менее 2 недель, а затем повторить процедуру. Чтобы закрепить эффект и максимально снизить риск развития этой болезни томатов, необходимо провести третью обработку примерно в начале июля.
  4. Трихопол также отличается выраженным противогрибковым действием и при этом является совершено безопасным для растущих томатов. Стоит отметить, что Трихопол в аптеках стоит от 80 до 260 рублей, поэтому нередко огородники предпочитают его аналог, то есть Метронидазол, цена которого составляет всего 20 руб. Трихопол для обработки томатов необходимо растворить в теплой воде. Для приготовления раствора в 10 л воды разводится 20 таблеток этого лекарственного средства. Чтобы не допустить развития фитофтороза, необходима обработка томатов каждые 10 дней таким раствором. При наступлении дождливой погоды тоже необходимо проводить обработку кустов помидоров, уделяя особое внимание созревающим плодам.

В целях профилактики можно использовать раствор Трихопола и во время выращивания рассады томатов.

Народные средства устранения фитофтороза на помидорах

В качестве дополнительных средств лечения фитофтороза помидоров можно использовать некоторые народные средства. Хорошим вариантом, не позволяющим распространяться спорам фитофторы, является раствор молочной сыворотки. Использовать такое средство чрезвычайно просто, причем оно является совершенно безопасным для человека, поэтому зрелые помидоры с обработанных кустов можно как консервировать, так и употреблять в пищу сырыми.
Использование молочной сыворотки для лечения фитофтороза
Для раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку, полученную при изготовлении творога, в пропорциях 1:1. Молочные бактерии активно борются с грибками, вызывающими фитофтороз, поэтому необходимо использовать исключительно домашнюю живую сыворотку.

Для усиления эффекта и в случаях, когда имеются признаки фитофторы на томатах, в получившийся сывороточный раствор необходимо добавить Фитоспорин, который позволяет уничтожить имеющиеся на растениях грибки. Если опрыснуть кусты помидоров сывороточным раствором, на листьях и плодах появляется тонкая пленка, которая препятствует распространению патогенных грибков.

При отсутствии специальных средств

Когда встает вопрос, чем обработать помидоры от фитофторы, если под рукой нет специальных средств, можно использовать горчичный раствор. Сама горчица не способна уничтожать патогенные грибки, но при этом микроорганизмы, которые селятся в ней, являются крайне грозным врагом спор фитофторы. Прежде чем обработать помидоры от фитофторы, необходимо правильно сделать горчичный раствор. Для приготовления такого раствора берется 100 г горчичного порошка, который необходимо развести в 1 л теплой воды. Получившуюся смесь необходимо оставить запариваться примерно на 5 часов. Далее готовую горчичную смесь нужно развести 5 л теплой воды и использовать для опрыскивания томатов.
Использование горчицы против фитофторы

Также читайте:  Характеристика и описание помидора Примадонна

Спасти томаты от фитофтороза может посадка зернышек горчицы в лунки вместе рассадой, чтобы растущая горчица боролась с грибками.

Кроме того, можно использовать для борьбы с фитофторозом растворы марганцовки и борной кислоты. В этом случае, прежде чем опрыскивать помидоры от фитофторы борной кислотой, на стадии формирования завязи томатов необходимой мерой является обработка растений слабым раствором марганцовки. Далее примерно через 1 неделю используется для обработки растений раствор борной кислоты. Для приготовления такого берут 1 ч.л. этого вещества на 5 л воды.

Профилактика появления фитофтороза на помидорах

Борьба с фитофторой должна начинаться еще до выращивания рассады. Необходимо учесть немало аспектов, так как уберечь помидоры от фитофторы непросто. Перед высадкой семян землю обязательно нужно обрабатывать раствором медного купороса, который позволяет устранить патогенные грибки и насытить почвенную смесь медью.

Семена, которые предназначаются для выращивания рассады томатов, обязательно нужно дезинфицировать, так как именно в этот период ростки могут во время проклевывания быть заражены патогенными грибками, и в дальнейшем инфекция может длительное время пребывать в спящем состоянии.

Супер-способ борьбы с фитофторой (видео)

Кроме того, при высадке рассады нужно следить, чтобы томаты располагались в отдалении от других представителей семейства пасленовых, в том числе картофеля и баклажанов. В случае если по всем правилам выращена рассада томатов, произведена предварительная подготовка почвы и выдержана схема высадки растений, в дальнейшем вопрос, как бороться с фитофторой, вряд ли возникнет. Комплексная профилактика фитофторы позволяет не допустить распространения этой болезни томатов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ