Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как хранить капусту свежей всю зиму

Как сохранить капусту свежей всю зиму — вопрос не менее важный, чем как ее вырастить здоровой и вкусной. Конечно же ее можно заквасить, но речь в нашей статье именно о хранении капусты в свежем виде. Вы узнаете, как хранить капусту в подвале, в погребе, зачем обмазывать капусту глиной и как правильно подготовить кочаны к длительному хранению.

Какие сорта капусты подходят для зимнего хранения

Выбирайте сорта и гибриды позднего срока созревания. Особо популярны голландские гибриды Мегатон F1 и Леннокс F1, достижения советских селекционеров сорта Зимовка и Белоснежка, российские гибриды Мама F1, Валентина F1 и, конечно, бесспорные фавориты садоводов Московская поздняя и Сахарная голова. Сейчас на рынке представлено очень много сортов, внимательно читайте описание от производителя.
В основном для поздних видов капусты характерны темные кроющие листья, плотный кочан, толстые жесткие прожилки на листьях. Такая капуста, как правило, имеет горьковатый вкус и сохраняет его еще несколько месяцев после срезки. Употреблять в пищу ее лучше не раньше зимы. Хранятся эти сорта около 5 месяцев, некоторые могут лежать и оставаться вкусными до конца апреля.
До зимних морозов употребляют в пищу среднеспелые или среднепоздние сорта и гибриды капусты. Их срок хранения примерно 3-4 месяца.Обратите внимание на гибриды Килатон F1, Ринда F1, Застольный F1, сорта Беларусская, Слава, Юбилейная и другие.

Как подготовить капусту для долгого хранения

Готовить кочаны для хранения надо еще на грядках:

  1. Соблюдайте режим полива. При обильном поливе во время формирования кочана, вилок может треснуть, во влажной земле подгнивают корни. И храниться такой кочан будет очень плохо. За несколько недель до срезки капусту лучше совсем не поливать.
  2. Выбирайте для срезки кочанов сухую погоду.
  3. Сроки уборки разных сортов могут отличаться. Но старайтесь убрать капусту до первых сильных заморозков. Оптимально, когда ночные температуры установятся около 0 градусов. Если вы не успели срезать вилки, и их “прихватило” морозом, отложите уборку капусты на несколько дней.
  4. Для хранения выбирайте кочаны среднего размера без механических повреждений. Выдергивайте овощ аккуратно вместе с корнем. Стряхните лишнюю землю и обрежьте корень, оставляя кочерыжку не менее 3-4 см.
  5. Удалите грязную, сухую и порченную листву, но не раздевайте капусту совсем. Пусть на кочане останется несколько кроющих листьев. Проверьте овощи на наличие слизней и гусениц.
  6. Оставьте капусту в сухом помещении на просушку на несколько дней. Кочаны должны обсохнуть. Идеально для этой цели подойдут сарай или кладовка.
Также читайте:  Изготовление и использование габионов в ландшафтном дизайне

Где хранить капусту:

  • В холодильнике можно разместить 1-2 небольших кочана
  • На балконе до -1-2 °С
  • В погребе идеальная температура хранения должна быть от +1°С до -1°С, влажность от 85%
  • В холодном подвале

5 самых лучших способов хранения капусты

  1. Пищевая пленка. Это самый доступный способ хранения капусты. Туго оберните пленкой подходящие для хранения кочаны в 2-3 слоя. Сложите на полки так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Пищевая пленка надежно защитит овощ от потери влаги. В таком виде капуста будет хорошо лежать до 4 месяцев. Осматривайте ее раз в месяц, в случае необходимости, можно удалить испорченные листы и перемотать. Основной недостаток хранения капусты в пищевой пленке — скопление конденсата между листами капусты и полиэтиленом. Это может быть благоприятной средой для размножения бактерий и плесени.
  2. В подвешенном виде. Отобранные кочаны обвязывают за кочерыжки садовым шпагатом, веревкой, марлевыми бинтами или даже старыми колготками. При хранении капусты в подвешенном виде сильно экономится место в подвале, ведь подвешивается она к потолку или специально установленным балкам. Кочаны проветриваются, не лежат друг на друге, их удобно проверять и осматривать. Для такого способа хранения оставьте кочерыжку подлиннее.
  3. Ящики. Закладка производится не более чем в два слоя. При выборе тары отдавайте предпочтение специальным ящикам для хранения овощей или любым другим деревянным ящикам с отверстиями для доступа воздуха. Основной недостаток такого способа — тесное соприкосновение кочанов. Капуста может подгнивать и быстрее заражаться одна от другой.
  4. Хранение капусты в глине. Менее распространен, но тоже возможен, способ хранения капусты в глине. Разведите глину водой до сметанообразного состояния. Обмажьте весь кочан и дайте высохнуть. Процесс не быстрый и трудоемкий. Обмазанная глиной капуста не теряет влагу и не “потеет”, а значит практически не подвержена гниению. Главное, правильно подготовить кочаны.
  5. Хранение капусты в песке. У этого способы есть варианты. Можно насыпать толстый слой песка и воткнуть в него кочаны капусты длинными кочерыжками вниз. А можно обрезать капусту короче и заложить ее в песок слоями как морковку.
  6. Так же капусту хранят завернутой в плотную бумагу или обсыпанную мелом.
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector