Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

По внешнему виду эустома (лизиантус) напоминает розу. Чтобы вырастить цветущий кустик необходимо подготовить рассаду заранее. Однако с момента появления первых всходов до цветения может пройти около 5-6 месяцев. Поэтому нужно тщательно соблюдать сроки посадки и выбирать наиболее подходящие для вашего района сорта.

Сроки посадки семян эустомы

Оптимальное время для посева семян – растущая фаза Луны. Этот фактор оказывает влияние на жизненные процессы, которые протекают в тканях растения.

Помните, что с момента посева семян до первых цветов эустомы проходит примерно 150-200 дней. Поэтому, если вы хотите получить цветы хотя бы к середине лета, то высевать семеня надо не позднее января или февраля.

Зимой всей рассаде сильно не хватает солнца, поэтому будьте готовы досвечивать сеянцы фитолампой. Если у вас нет такой возможность, но эустому все же хочется, то попробуйте посадить самые ранние сорта в начале весны.

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунтПочему эустому нужно выращивать рассадой? Взрослое растение тяжело переносит пересадку. Специалисты рекомендуют размножать цветы эустомы семенами. В Подмосковье лучше выращивать ранние сорта (Матадор, Аврора).

Капризное растение эустома отличается низким процентом всхожести. Поэтому садоводам нужно проявить терпение.

Выбор ёмкости и подготовка грунта

Для посева семян на рассаду потребуется неглубокая емкость. К примеру, можно воспользоваться пластиковым контейнером. Обязательно сделайте дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась в грунте. Для пикировки потребуются высокие горшки с минимальным объемом 0,2 л. Контейнеры должны быть стерильными. Перед посадкой грунт можно обработать с помощью раствора марганцовки.

Также читайте:  Лунный календарь работ на огороде на февраль 2018

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунтЭустома предпочитает рыхлый, легкий грунт с хорошей аэрацией. Не любит повышенную кислотность. Вы можете выбрать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно из огородной земли. Смешайте 4 части торфа, 2 части земли и 1 часть речного песка.

Совет! Для повышения рыхлости почвы можно добавить речной песок.

Посев семян эустомы

Мелкие семена проще использовать в дражированном виде. Среди сортов с ранним цветением можно выделить Мисти Пинк, Дип Блу, Роуз Пикоти.

Высевать эустому можно двумя способами: в контейнеры с последующей пикировкой или в торфяные таблетки и индивидуальные стаканчики.

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

Рассмотрим первый способ:

  1. Сделайте бороздки глубиной 2 мм. Расстояние между углублениями должно быть около 2-3 см.
  2. После этого разложите семена зубочисткой в бороздки на расстоянии не менее 1 см.
  3. После посадки увлажните почву с помощью пульверизатора для растворения оболочки.
  4. Для создания парникового эффекта накройте мини-теплицу пищевой пленкой. Таким способом можно ускорить процесс проращивания семян.

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

Второй способ:

  1. Разложите по 1-2 семечка в емкость или в таблетку
  2. Слегка вдавите семена в почву
  3. Опрыскайте из пульверизатора

Как ухаживать за рассадой после всходов 

Не забудьте периодически проветривать емкость с растением. Всходы должны появиться в течение 10-20 суток. Теперь ёмкость с растением поставьте в более прохладное место, в котором температура должна быть около +20-25 градусов.

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

Если в комнате сухой воздух, то на тару нужно наклеить прозрачную пленку. Предварительно сделайте в ней отверстия, чтобы избежать повышенной влажности.

Благодаря парниковому эффекту можно ускорить прорастание семян.

Продолжительность светового дня должна быть около 12-16 часов. В период с декабря по март садоводу придётся досвечивать рассаду фитолампами.

Важно! Обработайте всходы раствором Фитоспорина. Препарат предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Пикировка эустомы

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

После появления 3-4 листков можно приступать к пикировке эустомы. Высота сеянцев должна быть не больше 2 см. Обычно от всходов до пикировки проходит около 7-8 недель.

Также читайте:  Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году

При проведении процедуры нужно придерживаться нескольких правил:

  1. За день до пикировки увлажните почву.
  2. Теперь возьмите пинцет, и перенесите саженцы в более глубокие емкости. В грунте сделайте небольшие углубления, в которых должна поместиться корневая система. Неаккуратные действия могут оказать негативное влияние на рост растения.
  3. Для пикировки рассады используйте глубокие емкости с объемом не меньше 200 мл.

Подкормка эустомы

Ускорить выращивание рассады можно с помощью стимуляторов (Эпин, Циркон).

Спустя 7 дней после пикировки можно использовать селитру. Каждые 2 недели подкармливайте цветок комплексными минеральными удобрениями.

Перевалка эустомы

Процедуру рекомендуется проводить, когда на растении появится не менее 6-8 листиков. Растение можно перевалить как в более объемный горшок (от 0,5 л) , так и высадить на постоянное место.

Какое место больше всего подходит для выращивания цветка

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

При выборе места обратите внимание на количество света. Для нормального произрастания цветка нужна рыхлая и плодородная почва. В грунте не должна скапливаться влага. В кислую землю добавляют древесную золу. Таким способом можно нормализовать уровень Ph, который должен быть в пределах 6.5-7.0. Цветок не выносит палящего солнца.

Как вырастить эустому на открытом грунте

Пересушивание грунта может привести к осыпанию бутонов. Поэтому нельзя поливать землю методом дождевания.
Попадание жидкости на листья повышает риск инфицирования патогенными грибками.
В открытый грунт цветок высаживают в период с мая по июнь.

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунт

Особенности выращивания цветка в теплице

Эустому в теплице выращивают круглый год. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 15-20 см. Всходы пересаживают в тепличный грунт сразу же после появления 4 листьев. В период цветения растения нуждаются в минеральных удобрениях, которые богатых калием и фосфором (Кемира, Агрокола). При выборе средства для подкормки учитывайте состояние грунта. В песчаники вносят органические удобрения (торф, навоз, перегной).

Глинистые почвы требуют проведения дренажа. Перед посадкой в грунт вносят органику и добавляют мел и гашеную известь. Эти компоненты уменьшают кислотность.

Цветы плохо растут в переувлажненной почве. Возникает риск возникновения мучнистой росы и серой гнили. Чтобы создать благоприятные условия нужно сделать насыпные участки. Повысить плодородность почвы можно с помощью минеральных удобрений.

Также читайте:  Когда сажать картофель в 2018 году: полезные советы и точные даты

Подвязка эустомы

Когда сажать эустому на рассаду: от посева до высадки в грунтПри появлении большого количества бутонов подвяжите растение к опоре. Нужно регулярно удалять завядшие цветы, так как растение тратит силы на их поддержание.

Болезни и вредители эустомы

Лизиантус подвержен грибковым инфекциям. В профилактических целях рекомендуется регулярно обрабатывать цветки раствором Фундазола или Фитоспорина. Серьезную угрозу представляет серая гниль, которая появляется в условиях высокой влажности.

Характерный налет на листьях обрабатывают бактерицидными препаратами (Конфидор, Актара). Появление белого налета свидетельствует о мучнистой росе.

Итог: эстому размножают только семенами. Корневая система взрослых растений не переносит внешних воздействий. Скорость появления всходов зависит не только от сорта. Садовод должен учитывать состояние грунта, погодные условия и лунные фазы.