Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Асплениум гнездовой: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Асплениум крокодиловый

Где растет асплениум в дикой природе

Асплениум называют еще костенец. Это папоротниковое многолетнее растение, различные разновидности которого отлично украшают интерьер.

Название этого растения произошло от того факта, что Асплениум гнездовой в природе часто становится местом обитания насекомых, которые устраивают в центре его листьев («розетке») своеобразное гнездо. Асплениум гнездовой в диком виде произрастает в весьма неблагоприятных условиях: на скалах, стволах деревьев, очень бедных почвах. Часто место, где он растет, бывает ничем не защищено, а так как Асплениум гнездовой очень любит влагу, то его листья приспособились к тому, что капли воды, собираясь, словно в воронке, стекают внутрь растения, образуя там нечто вроде небольшого «болотца». Естественно, вместе с водой туда направляются частицы почвы, органические элементы и насекомые, которые обретают в листьях Асплениума гнездового надежное пристанище с обилием питательных веществ. Это растение-аскет настолько привыкло к бедному составу почвы, что при высаживании на плодородной земле чувствует себя не слишком комфортно, его листья начинают терять свою привлекательность, приобретают желтый и даже коричневый оттенок.

Асплениум Осака

Как правильно подобрать горшок и грунт для асплениума

Исходя из этих особенностей, разведение Асплениума гнездового должно производиться на скудной почве. Объем горшка лучше выбирать ограниченный, при подборе его можно ориентироваться на показатель плотности корней в горшке: если корни плотно переплетены между собой, то при пересадке диаметр горшка увеличивается 2-3см, если же расположены достаточно свободно, то горшок можно не менять или увеличить его не более чем на 1см. Тесный горшок нежелателен по причине неустойчивости растения из-за обилия листьев.

Асплениум Парвати

Имеет значение и высота горшка: так как в диком виде корни Асплениума гнездового никогда сильно не заглубляются (да им и некуда бывает), то и горшок для его выращивания не должен быть слишком глубоким, вполне достаточно высоты 15-20см. Горшок лучше всего разместить на широком поддоне диаметром, равным диаметру листовой кроны. В поддон можно уложить мох для лучшего сохранения влаги. Это заодно придаст Асплениуму гнездовому дополнительный декор.

Асплениум сколопендровый

Как поливать асплениум

Поливать Асплениум гнездовой следует таким способом, к которому он уже привык в природе, т.е. лить воду нужно в центр растения. Однако нужно помнить, что такой полив допустим только при температуре более 20 градусов. При более низкой температуре поливать нужно под корень вокруг растения. Такая мера нужна для предотвращения загнивания.

Также читайте:  Гранат в открытом грунте: выращивание, посадка, лучшие сорта

Как уже отмечалось, Асплениум гнездовой — растение влаголюбивое, как и все папоротниковые. Зимой он часто страдает от чрезмерно сухого воздуха в помещении, и тогда края его листьев приобретают коричневую окраску и скручиваются. Чтобы избежать такой неприятности, на батарею отопления в зимний период нужно вешать влажное махровое полотенце. Кроме того, нужно правильно выбирать соседей для Асплениума гнездового. Расположенные рядом слишком тесно подобные ему пышные растения мешают друг другу, а также получают много механических повреждений при уходе. Для Асплениума гнездового самыми оптимальными соседями станут такие растения, как пеперония, фикус Бенджамина. Они имеют оптимальную форму кроны и будут способствовать поддержанию влажного воздуха.

На каком окне разместить асплениум

Асплениум гнездовой не переносит прямых солнечных лучей, может расти на северном, восточном и западном окне. Оптимальный вариант – запад и восток. Размер листьев зависит от условий: если они благоприятны, то листья вырастают до 60см, если нет – то могут быть не более 10-12см. Старые листья со временем отмирают, и их нужно аккуратно срезать у самого основания растения. Но делать это нужно только тогда, когда лист полностью пожелтеет, чтобы не лишать растение дополнительной влаги и питания.

Подкормка асплениума

Это неприхотливое растение почти не нуждается в подкормке, однако, если оно давно не пересаживалось, то его можно подкормить слабым раствором органического и минерального удобрения в период с марта по сентябрь. Подкормку производят с частотой от одного раза в две недели до одного раза в месяц. Можно проводить и внекорневую подкормку ещё более слабым (в 10-15 раз) раствором удобрения, используя мягкую воду во избежание появления на листьях пятен и разводов.

Также читайте:  Восковой плющ (хойя): характеристика видов и секреты ухода в домашних условиях

Разведение асплениума

Асплениум гнездовой не размножается делением куста, как это происходит с другими папоротниками. Развести его можно, собрав с поверхности почвы в горшке верхний слой, в котором содержатся споры растения, опадающие туда с изнанки листьев. Этот слой рассеивается по поверхности почвы в емкости для высаживания и защищается полиэтиленовым пакетом. Для прорастания нужен свет. Через 2-3 недели споры прорастают, а через 4-5 недель всходы можно проредить.

Папоротник Костинец волосовидный

Асплениум гнездовой недаром любим многими цветоводами, ведь он является источником сочной зелени и радует ею даже на подоконнике мрачного северного окна, а в темные зимние дни дарит радость зеленого лета.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector