Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Освоение запущенного дачного участка


Вы приобрели новый участок под дачу, на котором земля долгое время не видела рук человека и не подвергалась пахотным работам — заросла травой, деревьями и кустарником. Теперь, чтобы получить чистую землю, необходимо потратить много времени и труда для ее преображения в соответствующий вид. У вас имеется кадастровый номер участка, это означает, что территория прошла межевание с соседней землей, подтверждающаяся специальным протоколом. Реальная граница обозначена межевыми знаками (колышками).

Очищение участка от зарослей

Для расчистки заросшей земли понадобится следующий инструмент:

  • бензопила;
  • мотоблок;
  • большой и маленький топоры;
  • пилки по дереву, для обрезки веток;
  • садовый секатор;
  • грабли железные и деревянные;
  • штыковая и совковая лопаты;
  • вилы.

Расчистка земельного участка считается самой тяжелой работой. Уборку высокой травы лучше производить вручную, то есть выдергивать вместе с корнями, применяя штыковую лопату. Дерновую землю, извлеченную вместе с растением, выбрасывать не стоит. Ее необходимо уложить в отдельное место и накрыть темной пленкой. В течение года такая земля преобразуется в плодородный грунт

Вырубка деревьев

Вырубка деревьев


Некоторые огородники, для быстрой уборки участка применяют мотокультиваторы, которые при удалении сорняков зарывают их в землю и впоследствии трава возобновляет свой рост. Благодаря нашей химической промышленности, землю можно обработать гербицидами, удаляющими травяной покров. В течение двух недель трава полностью с корнями высыхает. Но огородник обязан знать, что после обработки химикатами, посев можно производить по истечении 2 месяцев.

Уборка кустарников и деревьев

На заросшем участке может находиться много ненужных насаждений. В первую очередь удаляем кустарники, которые с помощью секатора стараемся обрезать все ветки, кроме центрального ствола. Эта часть придает удобство при корчевании. Работу выполняют два человека — один выкапывает корень, а другой одновременно тянет его за центральную часть и так пока на участке не останется ни одного кустарника.
В дальнейшем предстоит вырубка деревьев, растущих на участке. Если деревьев слишком много, можно поручить дело профессионалам, обратившись в фирмы, которые этим занимаются. Поступаем так же, как с кустарником, то есть обрезаем длинные ветки, и при помощи бензопилы отпиливаем верхнюю часть дерева, а нижнюю часть примерно в рост человека оставляем для удобства удаления корневой системы. Выкорчевку желательно производить применяя трактор или тяжелый автомобиль. Чтобы спрятаться от зноя в летнее время, понравившиеся деревья можно оставить. После уборки с территории всех завалов, можно приступать к очищению места заезда на участок. Последней работой по очистке участка будет работа деревянными граблями для сбора мелких остатков травы и веток кустарников и деревьев, которые после сбора сжигаются за дачной чертой.


Также читайте:  Ландшафтный дизайн и дачная маскировка

Проектирование участка и бурение водных скважин

После генеральной уборки, необходимо пригласить геолога, который ручным способом пробьет скважины со всех сторон участка и определит характер почвы. Также поделится информацией об уровне залегания грунтовых вод, что способствует существенно откорректировать ландшафтный план. Специалист посоветует, — в каком месте выкопать колодец и септик.
Некоторое внимание нужно уделить расположению дренажной канавы, находящейся недалеко от дороги. Перед началом проектирования участка, необходимо знать, где будут расположены подземные коммуникации: — электроснабжение, канализация, газопровод и водопровод. Этот документ можно получить от дачного кооператива или БТИ, при владении которым хозяин будет уверен при возведении дачного домика или в посадке деревьев.
Посадка садовых деревьев должна ориентироваться согласно сторонам света. Садоводы считают, что послеобеденное солнце положительно действует на разные виды растений. Ближе к солнечным лучам должны находиться кустарники и деревья низкого роста, а за ними положено размещать высокие насаждения.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Перекопка почвы

Приступаем к перекопке очищенного земельного участка, где в дальнейшем будут посажены цветники, огородные растения и фруктовые кустарники.
Перекопка земли производится штыковой лопатой, после которой нужно выбрать появившиеся корни и другой мусор. Мягкую почву перекапывают один раз на штык лопаты, а тяжелую — перекапывают двухъярусным приемом. Если почва глинистая и не имеющая полезных веществ (произвести анализ можно в геологической лаборатории), на участок следует завести чернозем и засыпать наверх слой около 20 сантиметров. При выравнивании участка граблями, эта земля не должна перемешиваться с нижним слоем. После некоторого времени, земля уляжется, ее следует посыпать нужными удобрениями и немного помешать граблями.
Основные работы по очистке вашего участка завершены и теперь можно приступать к строительству дачного домика!

Также читайте:  Правильный уход за газоном

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Александр

Если участок сильно запущен и на нём серьёзный бурьян, то можно прибегнуть к применению химических препаратов, гербицидов. Выбирать нужно из тех которые имеют период распада в течение нескольких месяцев. Для подбора гербицидов конечно следует обратиться к профессионалам и описать какие виды сорной растительности произрастают на участке. Одним из самым проблемным являются камыши. Вообще любая заболоченная местность тяжело поддаётся обработке химикатами т.к. растения имеют постоянную свежую подпитку влагой и нивелируют действие ядов. После успешной обработки, уже на следующий год на участке нужно будет убрать только высохшие кустарники с травой и приниматься за обработку земли.

Евгения

А я бы не стала разравнивать плодородный грунт до окончания строительства! Как только начинается стройка, так весь мусоор обязательно оказывается в земле(((

Лера

Участок может требовать таких мероприятий, даже если он не только что купленный, а просто находился долгое время без внимания. Я езду на дачу только в теплое время, так как зимой дом просто не отапливается, та и заниматься и не когда, поэту за такой период времени, особенно за весенний, на территории вырастает все, что угодно и работы очень много и действительно даже не знаешь с чего начать.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ