Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как гуси малину спасли


Всем – и взрослым, и детям нравится красная ягода со сладко-кисловатым вкусом. Она нежна, ароматна и вкусна. И это конечно же – малина. В нашей семье она очень любима. И всегда хотелось ею лакомиться все лето.
Есть у нас небольшой участок огорода. Семейным советом решили посадить несколько кустиков малины. Купили саженцы на рынке – выросла высокая поросль с малым количеством кислых ягод. Не понравилось. Дала саженцы своей малины соседка. Ветви у малины выросли тонкие, побегов много, малины почти не видать. Разочаровались, но осталась надежда на лучшее. Решили с мужем дать малине еще один шанс. Подошли к вопросу с научным подходом. Выбрали в интернете несколько садовых центров и ознакомились с их продукцией. Ведь есть же результаты крупных ягод и большого количества урожая у других огородников! Выбрали саженцы в садовом центре «Садко», обратились к услугам «Новой почты». Пришло 4 саженца по почте. Посадили, стали наблюдать как растет. Саженцы были по одной маленькой веточке с хорошей корневой системой, принялись довольно хорошо. Первое лето саженцы подрастали вверх и увеличивались в количестве (кустились). Второе лето было очень засушливым, ягод было мало, успевала их съедать только младшая дочурка. Выходила первая и лакомилась одной-двумя ягодками. Чудо произошло на третий год.

Гусенок в траве

Гусенок в траве


Мы с мужем уже несколько лет является членами Клуба Органического Земледелия, главной целью которого является отказ от перекапывания почвы, мульчирование, использование препаратов для защиты растений от вредителей и болезней только из натурального сырья. Также мы не оставляем голых, не засеянных участков земли. Вот так и разрешили маленькой сочной травке, выросшей из семян сидератов, расти под малиной. В мае обзавелась серыми гусятами (семь штук). С первого дня стали пасти своих гусят по дорожкам между грядками. Очень им уж нравилась та сочная травка из сидератов под малиной. Поставили мы под малиной поилки с водой и стали гусята там проводить все жаркие дни. Когда траву под малиной они всю выщипали, уходить со своего любимого места не захотели. Ведь в жару им хорошо отдыхалось под тенью от веточек малины. Вечером гусята уходили в свой сарайчик, а я усиленно поливала свою малину.
Гуси рядом с малиной

Гуси рядом с малиной


Малина зацвела, цветоносы поражали своими размерами, ягод завязалось очень много. Долгожданные ягоды были крупные, сочные, сладкие. Ягод хватало поесть вволю всем четырем членам семьи. Мы ели, пекли пироги с малиной, делали десерты из творога и ароматной ягоды. К моему огромному удивлению, ведь двухразовая малина зацветает намного позже, она, не отдыхая, зацвела снова в усиленном режиме. Опылять ее прилетали пчелы и красавцы шмели, ведь рядом цвела горчица и нежно-голубая фацелия. Ягоды на цветоносах завязывались очень дружно. Не перестаю удивляться–то ли чудо- сорт мне прислали из садового центра «Садко», то ли пчелы супер трудолюбивые оказались. Подумали и пришли к выводу, что нет, это наши гусята. Бело-серые, пушистые, со спокойным нравом. Это они удобрили землю вокруг нашей малинки, да плюс обильный вечерний полив. малине это удобрение понравилось. Помет гусей хорошо подходит всем растениям, ведь рацион гусей составляла только трава. Малина получила из него все необходимые для роста и плодоношения вещества. Получив высококачественное питание малина нас отблагодарила, подарила нам большой урожай, а мы обрели поучительный жизненно необходимый опыт. Пускай опыт не доктора наук, но надеюсь он пригодится и вам, начинающие огородники. Когда своим трудом достигаешь долгожданных результатов, радости наверное больше, чем у наших двух дочерей вместе взятых.
А младшая дочурка малину кушает и говорит: «Да это же гуси нашу малину спасли!»
 
Малина, спасенная гусями

Малина, спасенная гусями


 

Также читайте:  Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Галина

Да, в данном случае гусята сыграли определенную роль в выращивании хорошего урожая малины.
Но, исходя из прочитанного, и опираясь на свой опыт, думаю, что кроме удобрения от гусят, хорошему урожаю способствовали и другие факторы.
Первое, почва под малиной не перекапывали и мульчировали.
Второе, гусятам ставилась вода, а значит, почва была увлажнена.
Третье, полив малины.
Все три фактора и плюс удобрение от гусят, это то что необходимо для выращивания хорошего урожая малины.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ