Весенние заморозки: как уберечь огород и сад


Весенние заморозки: как уберечь огород и сад Весна радует нас теплыми деньками, солнце греет уже не на шутку, многие дачники уже начали высаживать разные овощные культуры, будь то ранние помидоры или редиска. И если редиска обычно растет под пленкой и не боится приходящих заморозков, более требовательные к теплу томаты и огурцы могут сильно пострадать. О том, как защитить урожай от таких неприятностей и пойдет речь в этой заметке.
Любой владелец приусадебного участка, который может похвастать наличием огорода и сада, желает сделать все, чтобы содержать их в порядке. Для этого покупаются различные удобрения, инструменты, даже отпугиватель птиц. Важно обезопасить сад и огород от любых угроз, которые могут повлиять на урожайность. В том числе, и от весенних заморозков. Ведь они могут сильно испортить кустарники и плодовые деревья, клумбы, цветники, рассаду теплолюбивых культур. А если вы еще и занимаетесь выращиванием овощей и фруктов профессионально, то наверняка знаете, насколько опасны весенние заморозки.
Они разделены на три группы. Первая – адвентивные заморозки. Такие возникают, когда на территорию вторгаются арктические воздушные массы. Бороться с ними практически бесполезно. К счастью, такие заморозки возникают обычно в северных регионах. А там, как известно, сезон посадки растений случается позже. Причины появления второй группы заморозков – радиационных – еще не исследованы до конца. Но связывают такое явление с охлаждением поверхностных слоев почвы ночью. Подобные заморозки непродолжительны. И чаще всего наблюдается все же смешанная разновидность, то есть адвентивно-радиационные. Их сопровождает понижение температур, причем систематическое, в период ненастной погоды, захватывают они довольно большие территории и держатся долго.
О наступлении заморозков лучше узнавать заранее, чтобы суметь помочь растениям. Для этого существуют достаточно точные прогнозы погоды.
Так какие способы борьбы можно использовать? К ним относится, прежде всего, дымление. Этот метод применяется уже очень давно. Благодаря дыму создается искусственное облако, и из почвы уходит заметно меньше тепла. На территории всего лишь нужно заранее подготовить несколько куч из материалов, которые стопроцентно будут тлеть, если горение слабое. Снизу можно положить хворост и дрова, а сверху – листву, солому, навоз. Кучу необходимо уплотнить слоем земли в два сантиметра. Располагать их следует из расчета одна на 10 метров квадратных. Однако такой способ достаточно трудоемкий.
Тепловое излучение почвы можно уменьшить, если попробовать искусственно создавать туман, то есть использовать способ дождевания. Растения, согласно ему, необходимо опрыскивать различными способами. Работа проводится ночью, в результате чего стебли и листья растений покроются льдом, который способен защитить их от заморозков аж до –5 градусов. Теплоемкость земли увеличивает и полив, причем, вечерний.
Самый эффективный способ – это все же укрывание. Его используют практически все огородники. Но есть у него и недостаток – не подойдет укрывание для защиты больших деревьев. Наиболее примитивная часть данного способа – индивидуальные укрытия, которые располагаются над лункой или кустом рассады. Для этого используют любые подручные средства: пакеты из-под молока или сока, пластиковые бутылки, стеклянные банки, картонные ящики. А картошку и помидоры и вовсе можно укрыть землей. Стоит быть осторожными с полиэтиленовой пленкой. Накинуть ее просто на растения – это значит сжечь их в случае морозных ночей. Необходимо накрыть огород сеном, а сверху установить каркас, который обтянут полиэтиленом.
Не стоит несерьезно относиться к весенним заморозкам. Это знают все владельцы дач и огородов. Тем более что они могут быть довольно поздними, а значит, неожиданными.

Также читайте:  Капуста брокколи

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...