Агротехника земляники


Ну вот с горем пополам мы все-таки вырастили землянику из семян, а что делать с рассадой дальше? Как выбрать место для посадки на участке? Сколько лет она там должна расти? Как лучше ее удобрять, чтобы и ягоды можно было есть детям, и урожай радовал? Обо всем этом и пойдет речь в этой заметке.

Где лучше сажать землянику

Земляника светолюбива, теплолюбива и недостаточно морозостойка, следовательно, её высаживают на солнечном, с защитой от господствующих ветров месте, где неплохо скапливается снег.
Она лучше растет и приносит урожай на суглинках, которые хорошо прогреваются. Удается и на относительно тяжелых и на легких почвах, если они достаточно удобрены.
На одной той же грядке земляника может давать хороший урожаи три-четыре года, следовательно, для постоянного её сбора надо иметь, не меньше двух участков. На одном из участков выращивают землянику, а на другом — цветы или овощи. Со временем их меняют местами. Лучшими предшественниками землянике являются укроп, чеснок, лук, цветы — петуния, тагетесы (бархатцы), ноготки. Другие цветы и овощи нежелательны, так как они имеют общие болезни и много общих вредителей.
Земляника не умеет бороться с сорняками, потому участок перед её посадкой очищают от них, особо от берёзки вьюнковой, пырея.

Удобрения для земляники

Перед посадкой почву надо удобрить, внося на один квадратный метр по 15—25 килограмм органических удобрений (вдвое меньше можно на богатых почвах). И минеральные удобрения — суперфосфата 35—50 грамм, аммиачной селитры 12—16 грамм и хлористого калия 26—30 грамм. В случае средне-суглинистой почвы, и если она на протяжении нескольких лет получала достаточно органических удобрений, из минеральных удобрений можно применить только калийные и фосфорные. Все удобрения нужно равномерно распределить по участку и перекопать на глубину 20-35 сантиметров.

Также читайте:  Когда сажать землянику и клубнику на рассаду в 2017 году: условия по лунному календарю

Когда сажать

Землянику высаживают с ранней весны до сентября. В условиях средней полосы лучше всего посадить её до середины мая. У садоводов-любителей распространен срок посадки — летом с 1 по 25 августа. В сентябре сажать землянику уже не стоит. Зимой, в этом случае, земляника может сильно пострадать или даже погибнуть, потому, как саженцы не смогут успеть подготовиться к зиме.
Рассада, которую посадили рано весной, в тот же год даст слабый урожай, но на следующие два года он будет достаточно высокий. К четвертому году урожай начинает падать, потому после уборки урожая плантацию раскорчёвывают и закладывают на новой грядке. Летние посадки на следующий год дают средние урожаи, на второй и третий годы — сильные, затем они начинают снижаться.

Схема посадки

Высаживают растения рядами. Между рядами расстояние 45—55 сантиметров, между растениями 14—20 сантиметров. Участок надо разметить колышками и вдоль шнурка прочертить тяпкой борозду глубиной 12—15 сантиметров. На дне её делается лунка, в которую высаживаются растения. При посадке для удобства пользуются разными садовыми совочками, которых в продаже сейчас много.
Некоторым садоводам предпочтительнее выращивать землянику на грядах, при расположении растений на расстоянии 23—33 сантиметра от друг друга. Хорошо высаживать и так, но в таком случае тропинки между грядками необходимо сделать выше самих гряд, чтобы вода с них не стекала. Для этого нагребают землю к дорожке во время приготовления грядки, чтобы она со всех сторон обрамлялась дорожкой более высокой, чем грядка. Тогда вода от дождей и при поливе соберётся именно на грядах, и они лучше сохранят влагу. Так же следует готовить грядки и для всех овощей и цветов.
При посадке используются однолетние растения, которые выросли из укоренившихся розеток. Саженец должен быть с мочковатыми корнями длиной приблизительно 5 см и три развитых листа. Нецелесообразно рассаживать двух и трехлетние растения. У выкопанной в питомнике рассады корни нужно обмакнуть в глиняной болтушке, а перевозя сохранять их влажными.
Для того чтобы саженцы меньше пострадали при пересадке, надо их выкопать с комком почвы. Широким ножом или совочком нужно обрезать почву вокруг растений, чтобы получились кубики 6X6Х6 см. При влажной почве, она хорошо удерживается на корнях и кубики легко выходят из почвы. Таким образом, саженцы, составленные плотно в ящик, можно перевезти на небольшое расстояние. При высадке растений кубики помещают в лунку, посильнее прижимая почву к ним и сразу поливают. Растения, рассаженные таким образом, быстро приживутся и будут хорошо расти. Таким способом хорошо подсаживать растения на замещение тех, которые не прижились — ремонтировать плантацию.
Высаживая растения нужно располагать их так, чтобы не были обнажены корни, а сердечко не присыпалось землей.

Также читайте:  Осенняя обработка виноградных кустов от вредителей и болезней

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...