Осенняя обработка почвы


Не секрет, что лучшим временем для обработки почвы является осень, сразу после определённой уборки урожая. Начинать ее следует с уборки всех растительных остатков, которые укладывают на компостные кучи или закапывают в почву. Сразу после этого приступают к глубокой перекопке почвы, но комья земли, как весной, не разбивают. За счет этого в почве за зиму накапливается много влаги, что благоприятно сказывается на весеннем росте растений. Кроме этого осенняя перекопка способствует гибели личинок и яиц вредителей, которые зимуют в нижних слоях почвы. В местах, где глубокая перекопка нежелательна, например, рядом с деревьями и кустарниками, проводят глубокое рыхление.

Во время осенней подготовки почвы на глубину до 20 см вносят органические (навоз, компост, торф и т. д.) и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. Грядки для подзимнего посева готовят за 12-15 дней для того, чтобы земля в них дала естественную усадку.
Если почва нуждается в известковании, известь разбрасывают на поверхности почвы, ни в коем случае ее не закапывают. Нельзя вносить известь в почву, в которую только внесли навоз, так как составляющие обоих удобрений вполне могут вступить в нежелательную химическую реакцию.
От сорняков осенью можно избавиться тремя способами: перекопав почву, подрубив сорняки тяпкой и разложив на грядках кучи подопревшей травы или ветки. Подрубив сорняки тяпкой, мы избавляемся в первую очередь от многих вредителей овощных культур, распространению которых они способствуют. Срезанную траву желательно оставлять на грядках — она будет сдерживать рост других сорняков. Весной весь этот «мусор» собирают и кладут на компостную кучу. Весь остальной мусор типа пластиковых бутылок, пакетов, банок, канистр и прочего в компост закладывать не стоит — он не сгниет никогда. Ну, уж точно не в вашей жизни :) Тут лучше своевременно обеспечить вывоз мусора, в который при желании можно включить даже ветки с плодовых деревьев после обрезки, чтобы не загрязнять воздух гарью от костров.
Раскладка на грядках подопревшей травы или веток — также очень хороший способ избавиться от сорняков. Он хорош еще и тем, что такое большое количество травы привлекает дождевых червей, которые к весне прекрасно разрыхлят почву. Весной эти «кучи» можно кое-где оставить и, раздвинув их, посадить между ними в конце мая тыквы, кабачки или помидоры. В начале вегетационного периода такое «укрытие» послужит хорошей защитой от сорняков.
В низинных местах и в местах с близким залеганием грунтовых вод лучше всего выращивать овощные культуры на высоких грядах или в гребнях. Делать их лучше всего с осени, так как почва весной сможет быстрее освободиться от излишка влаги и прогреется на десять — двенадцать дней раньше, чем на ровной поверхности.
Высокие гряды и гребни устраивают также на холодных глинистых, суглинистых и различных торфяных почвах при выращивании на них таких теплолюбивых культур, как огурцы, помидоры, а также именно ранней капусты и именно раннего картофеля. Для лучшего прогревания почвы более покатую часть гребня, на которой будут высаживаться овощные культуры, ориентируют на юг.
Разность температуры объясняется тем, что почва в высоких грядах и в гребнях суше, чем на ровной определённой поверхности. А намного более именно сухая почва, как известно, быстрее прогревается днем и, наоборот, намного быстрее охлаждается именно ночью.

Также читайте:  Как засеять грядку ровно: продавливатель рядков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...