Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами


Принято считать, что поддержание красоты цветников отнимает много сил, времени и ресурсов, ведь каждое растение предъявляет свои требования к уходу, режиму полива и подкормок, обрезок и укрытию на зиму. Но далеко не все владельцы участков готовы посвящать работе с клумбами целые дни. Решение этой проблемы – использование самых неприхотливых видов цветов. Для них достаточно подобрать подходящее место в саду и обеспечить минимальным вниманием: своевременной прополкой и поливом при необходимости.

Шикарные крупные неприхотливые садовые цветы

Крупные уличные цветы заметны издалека, поэтому их использование для украшения участка всегда актуально. Они обязательно привлекают к себе внимание, поэтому, высаживая несколько крупных видов, нужно продумать ландшафтную композицию так, чтобы «гиганты» сочетались друг с другом.

Астильба

Пышные кусты астильбы используют в одиночных и групповых посадках. Благодаря теневыносливости растения его сажают в самых укромных уголках сада, под деревьями, в тени высоких стен и заборов. Хотя резная листва астильбы смотрится очень декоративно, она известна своими раскидистыми соцветиями-метелками. Их цвет и размеры зависят от вида: есть компактные (для контейнерного выращивания), крупные (кусты достигают в диаметре 2 м), с поникающими соцветиями.

Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Пышные кусты астильбы используют в одиночных и групповых посадках

Золотарник

Народное название золотарника – северная (или осеняя) мимоза – растение получило благодаря своим ярко-желтым соцветиям в виде метелки, похожим на цветки южного дерева. Он имеет одиночные стебли, украшенные вытянутыми темно-зелеными листочками. Они достигают в высоту приблизительно 1 м. Время цветения продолжается с середины лета до поздней осени.

Золотарник не требователен ни к уходу, ни к влажности и освещенности, и не пропадает даже на заброшенных участках. Его можно высадить вдоль стены, забора; а также использовать для среднего яруса в миксбордере. Из срезанных цветов золотарника составляют зимние сухие букеты.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Цветущая сирень зимой (выгонка сирени)

Люпин

Люпин – один из самых распространенных многолетников, который не требует ухода. Он привлекает внимание своими соцветиями в виде пышных свечей белого, сиреневого или розового цвета. Его пальчато-сложные листья тоже смотрятся очень декоративно.

Единственные затруднения с люпином появляются после окончания его цветения: не рекомендуется допускать появления семян и срезать цветоносы. Во-первых, потому что в составе семян присутствуют ядовитые вещества. Во-вторых, при неконтролируемом размножении люпин быстро заполоняет весь дачный участок и становится сорной травой.

Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Люпин – один из самых распространенных многолетников, который не требует ухода

Монарда

Американская мелисса, как еще называют монарду, при крайней неприхотливости имеет целый список достоинств:

  • обильное (до 150 – 200 соцветий на одном кустике) и продолжительное цветение, начинающееся в июле;
  • приятный запах мяты или цитрусовых;
  • лекарственные свойства листьев.

Побеги монарды вытягиваются в высоту до 80 см, поэтому ее можно использовать в миксбордерах на заднем или среднем уровне. Эффектно смотрятся комбинации видов монарды, отличающиеся оттенком цветков: бордовые, белые, сиреневые, желтые.

Пион

Если роза – это королева сада, то пион по праву можно считать его королем. Это растение имеет множество поклонников благодаря своим махровым и крупным цветам, от которых исходит приятный аромат. Поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне поодиночке или в сборных клумбах. Несмотря на величественный внешний вид пиона, уход за ним достаточно простой: достаточно вносить подкормки для цветущих растений перед началом образования бутонов.

Самые неприхотливые садовые цветы (видео)

Легкие в уходе цветущие однолетники

При использовании однолетников дача или приусадебный участок каждый год приобретает новый вид. Многие из этих растений имеют привлекательный и яркий внешний вид, но при этом не требуют сложного ухода, и поэтому их можно выращивать без хлопот. Единственный нюанс: чтобы однолетники зацвели раньше, необходимо предварительно посадить их семена на рассаду.

Астры

Зацветая к августу, астры продолжают украшать сады до поздней осени. Существуют различные виды растения, отличающиеся особенностями строения и окраской; но в традиционном понимании – это объемные цветы, состоящие из множества нежных лепестков. Астры хорошо переносят любые неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе кратковременную засуху, яркое солнце и заморозки. Но показать себя с самой лучше стороны цветок сможет при достаточной увлажненности почвы.

Также читайте:  Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания

Бархатцы

Яркие бархатцы превосходно растут на почвах любых типов. Они нетребовательны к увлажненности почвы, но, как и большинство растений, страдают от застоя воды. Выведено множество сортов бархатцев: миниатюрных, кустистых или почти гигантских, как прямостоячий «Золотой Доллар», стебли которого вытягиваются за лето до 120 см. Для сравнения высота растения сорта «Гармония» не превышает 20 см, и его часто используют для оформления бордюров. Полезное свойство бархатцев на участке – они отпугивают насекомых-вредителей.

Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Яркие бархатцы превосходно растут на почвах любых типов

Настурция

Растение-лиана с травянистыми стеблями, которое применяют для вертикального озеленения и оформления балконов, в подвесных кашпо или как почвопокровное. Настурция известна своими простыми или махровыми соцветиями в виде граммофончиков оранжевого цвета, который, по мнению психологов, настраивает человека на позитивный лад, и гладкими листьями округлой формы.

Календула, или ноготки

Однолетние растение, цветущее яркими ромашками. Его выращивают не только для украшения участка: календула обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому ее активно используют в народной медицине. Вырастить ее не составит труда: главное, чтобы растение получало достаточное количество солнечных лучей, а в засуху его поливали.

Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Календула обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами

Петуния

Еще одна травянистая лиана с соцветиями в виде граммофонов. Но, в отличие от настурции, они выглядят более нежно. Длина побегов у разных сортов варьируется от 15 до 70 см, поэтому ее можно сажать в цветник или использовать для вертикального озеленения.

Цветы, которые размножаются сами (видео)

Популярные многолетние цветы, не требующие особого ухода

Есть и другие многолетние растения, за которыми не нужно постоянно ухаживать. Выбирая их для цветочной клумбы, нужно учесть габариты взрослого растения.

Аквилегия

Известна также под названием «водосбор». Несмотря на название, хорошо чувствует себя и под открытым солнцем, хотя отлично растет в полутени. Для ландшафтного дизайна аквилегия представляет ценность и ажурной листвой, и фигурными цветками, поэтому она сохраняет декоративность весь сезон.

Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Аквилегия хорошо чувствует себя и под открытым солнцем, хотя отлично растет в полутени

Барвинок

Почвопокровное многолетнее растение, которое рекомендовано сажать на тенистых участках без застоя влаги. Интересно своими маленькими кожистыми листьями (которые могут иметь разноцветную окраску, как у барвинка малого «золотисто-пестрого»). Маленькие цветочки (сиреневые, розовые, белые, двухцветные) украшают вечнозеленое растение с апреля по май.

Также читайте:  Многоярусная клумба для клубники и цветов: увеличение полезной площади

Мускари

Это низкое (обычно высотой до 20 см) луковичное растение с ярко-синими соцветиями-щеточками, появляющимися ранней весной. Предпочитает расти на открытом пространстве или в полутени. Важно, чтобы в период покоя луковицы не находилась в излишне увлажненной земле.

Неприхотливые цветы для самых ленивых и тех, у кого нет времени на уход за клумбами

Барвинок – почвопокровное многолетнее растение, которое рекомендовано сажать на тенистых участках без застоя влаги

Очиток (седум)

Очиток имеет прямостоячие и стелющиеся разновидности. Вид растения весьма необычен, потому что оно принадлежит к суккулентам. Имеет мясистые листья и звездчатые цветочки, собранные в щитки, кисти или зонтики.

Шиловидные флоксы

Яркие многолетники, ароматное цветение которых начинается еще весной. Образуют плотные кустики, не оставляя шансов сорнякам. Шиловидные флоксы зацветают на второй год после посадки и очень выносливы: они переносят и летнюю жару, и зимние морозы.

Многолетние цветы для дачи (видео)

Как создать красивый цветник в саду для ленивых

Выбирая, какие цветы посадить на клумбе, следует учитывать такие параметры, как:

  • размеры (ширину и высотку взрослых кустов);
  • цвет;
  • время цветения;
  • предпочтения в освещенности, влажности и составе почвы.

Цветник должен выглядеть гармоничной композицией. Но не нужно бояться и экспериментов: свежие идеи могут стать весьма удачной находкой.

Растения можно использовать как для одиночной, так и для групповой посадки. Набирает популярность создание миксбордеров – клумб, в которых размещение растений тщательно продумано по уровням. Например, задний ряд, размещенный у стены дома, занимают декоративные кустарники и высокая астильба. Перед ними высажены монарда, аквилегия, среднерослые бархатцы и пара кустов пионов. Завершают композицию стелющийся очиток в дуэте с барвинком.

Чтобы украсить участок привлекательной клумбой, вовсе не обязательно постоянно заниматься прополкой, удобрением растений и поливом. Многие цветы очень неприхотливы и прекрасно чувствуют себя без дополнительно ухода: им достаточно естественных условий. Но все они отплатят благодарностью, есть в нужные моменты владелец поддержит их увлажнением почвы или внесением подкормок.

Галерея: неприхотливые цветы (47 фото)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...