Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике


Под почвопокровными розами имеется в виду целая группа низкорослых, стелющихся по земле цветочных растений с небольшими розами, которые благодаря своей изящной форме и яркой окраске широко применяются в ландшафте цветника, гармонично вписываясь в разные виды дизайна.

Общая характеристика почвопокровных роз

Прародительницей всех почвопокровных роз является вид Rosa rugosa, которую еще называют японской или морщинистой. Она произрастает в Японии, Корее, Китае и на юго-востоке Сибири. Благодаря многочисленным селекционным работам ученым удалось вывести большое количество сортов, которые приспособились даже к резкому континентальному климату благодаря высоким показателям зимостойкости.

Дачники полюбили почвопокровники благодаря их очевидным плюсам:

  1. Судя по многолетнему опыту и реальным отзывам из этих цветов легко сделать красивые розарии, а также использовать их в сочетании с другими растениями.
  2. Особых требований к уходу низкорослые розы в отличие от многих более высоких сестер не предъявляют.
  3. Низкорослые розы во многих случаях смотрятся более уместно, чем сорта обычной высоты. К тому же они выручают в тех случаях, когда требуется скрыть голую почву.
  4. Наконец, можно сделать выбор среди большого числа вариантов окраски: почвопокровные розы в этом плане нисколько не уступают обычным. Встречаются варианты от белых и кремовых оттенков до желтого, оранжево-охряного, розоватого, красного и сиреневых.

Прежде чем сажать эти растения, нужно выбрать место сада для клумбы – следует учесть несколько простых правил, которые подробно описаны в соответствующем разделе.

Галерея: почвопокровные розы (25 фото)

Как ухаживать за почвопокровными розами (видео)

Лучшие сорта почвопокровных роз

Прежде чем приступить к созданию сада своей мечты, важно запастись вдохновением и конечно ответственно подойти к выбору сортов почвопокровных роз. В принципе выбирать можно разные сорта – главное учесть их расцветку и особенности приспособленности к местным климатическим условиям.


Хеллоу (Hello)

Это один из самых любимых сортов, потому что он взял лучшие качества розы: куст смотрится аккуратно за счет своей компактности и в то же время дает много цветков насыщенной пурпурно-красной окраски. Листва при этом имеет насыщенные зеленые цвета, благодаря чему создает отличный контрастный фон.

Интересно, что каждый цветок вырастает очень густым – посчитали, что состоит он более, чем из сотни лепестков, поэтому если вдруг эти цветочные украшения понадобятся для семейного торжества, можно воспользоваться этим вариантом. Еще одно достоинство сорта – он очень хорошо переносит российские зимы, что особенно актуально для климата Урала и Сибири.

Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике

Сорт Хеллоу (Hello)

Надя Мейяндекор (Nadia Meillandecor)

По цветочным меркам этот сорт можно считать новым словом среди почвопокровных: выведен он в 2006 году. Цветы имеют оттенки молочного, кремового и желтого. Основное достоинство куста – в яркой, блестящей листве, которая сама по себе смотрится очень красиво.

Также читайте:  Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Часто цветы вырастают двуцветными: более желтые к центру и с белой каймой. Они также состоят из большого количества лепестков, что придает им особую пышность и красоту. Куст разрастается очень быстро, при этом количество цветов небольшое, зато в целом композиция будет смотреться очень аккуратно. Еще один плюс – розы источают приятный аромат.

Скарлетт (Scarlet)

Этот сорт тоже относится к гибридной линии Meillandrcor. Выведен во Франции сравнительно недавно – в 1987 году. Обладает очень раскидистым, фонтанообразным кустом, благодаря чему даже 1 куст скрывает до 0,5 м2 голой почвы. Интересно, что цветы будут радовать в саду все лето и даже в начале осени. По цвету они классического красного и выгодно смотрятся на зеленом фоне лужайки или других растений. Отличительная особенность – повышенная морозостойкость.

Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике

Сорт Скарлетт (Scarlet)

Ред свани (Red Swany)

Сорт происходит родом также из Франции, и считается как в Европе, так и в России одним из лучших почвопокровников с точки зрения эстетики и адаптационных качеств. Дает великолепные по форме розы с ажурными лепестками, которые увеличивают их в объеме. По цвету – классические белые и красные.

Если осень выдалась теплой, то цвести куст будет даже в течение октября. При этом розы растут крупными соцветиями, каждое из которых дает по 5-20 штук на длинных цветоносах. Куст раскидистый, в диаметре до 200 см, что позволяет навсегда забыть о проблеме неиспользуемой земли или других поверхностей, которые хотелось бы прикрыть для сохранения привлекательного вида.

Эмбер Виэл (Amber Viel)

Сорт интересен тем, что цветет беспрерывно в течение второй половины лета и начала осени. А еще он нравится дачникам за оригинальную шаровидную форму цветов, диаметр которых – до 10 см. Интересна и окраска – от желтых до янтарных, абрикосовых оттенков. При этом цветы смотрятся очень легковесно – они состоят всего из 15-20 лепестков.

Куст вырастает очень ровный и аккуратный – в высоту до 75 см, при этом и в ширину он разрастается достаточно, чтобы придать клумбе или дорожке привлекательный вид. Имеет отличную устойчивость к вредителям и довольно не требователен к условиям содержания.

Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике

Сорт Эмбер Виэл (Amber Viel)

Моршдаг (Morsdag)

Этот сорт дает исключительно красивые цветы, окраска которых – от пастельных персиковых до пурпурных, ярко-красных и коралловых. Цветки на вид махровые, но состоят из небольшого количества (15-20) лепестков, причем в диаметре они не более 4 см, Благодаря большому количеству роз куст создает очень красивый, буквально праздничный вид клумбе. Листья кожистые, с глянцевой, блестящей поверхностью, благодаря чему цветы выглядят особенно нарядно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сорт получил звание «Лучшая полиантовая роза» в Американском обществе розоводов – первое место он удерживал с 1998 по 2001 годы.

Пат де велюр (Patte de Velors)

Этот сорт имеет комбинированную окраску: внутренние углубления в лепестках кремового, а по краям следует окантовка розового цвета. При этом цветут кусты практически непрерывно – каждый цветок диаметром 5-6 см живет всего лишь несколько дней.

Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике

Сорт Пат де велюр (Patte de Velors)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Это один из немногих сортов, который не имеет шипов. Считается, что это связано с мутацией, которая произошла в ходе селекционных работ. Такая особенность никак не отражается на качестве цветения и других показателях.

Торнадо (Tornado)

Сорт выведен в Германии в 1973 году. Отличается красивыми цветками ярко-красных и бордовых оттенков, которые в диаметре достигают 8 см. Благодаря красивому ажурному строению лепестков смотрятся очень оригинально и привлекательно.

Также читайте:  Необычная опора для роз - пергола

Сорт устойчив к заболеваниям и относится также к морозостойким, поэтому нередко его используют как украшение на обычных городских клумбах.

Анни Дюпре (Anny Duperey)

Сорт родом из Франции, где был выведен в 2006 году. Цветки довольно крупные (8-10 см в диаметре), а в высоту куст достигает метра и даже более. Цвет – пастельный желтый, очень нежный. Благодаря тому, что на одном цветоносе вырастают 3-5 цветка, и куст в целом раскидистый, он выгодно смотрится на любой клумбе.

Как посадить почвопокровные розы (видео)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Довольно интересная особенность сорта – цветки источают цитрусовый, насыщенный аромат. Если посадить несколько кустов вдоль дорожки, ходить по ней станет особенно приятно.

Уход за почвопокровными розами, цветущими все лето

Очень много сортов приспособлены к тому, чтобы давать большое количество цветов беспрерывно – в течение всего лета и первой половины осени. Важно только учесть несколько правил ухода:

  1. Для всех видов важно обеспечить достаточное количество света и отсутствие сильной тени, причем лучше создать легкое затенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листву в течение всего дня.
  2. В связи с этим лучшее место сада для посадки – западная, юго-западная и юго-восточная сторона.
  3. В регионах с теплой зимой (Средняя полоса, Подмосковье, Черноземье, Краснодарский край) розы лучше сажать осенью, а в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке – весной.
  4. Следует сразу позаботиться о том, чтобы сорняков выросло как можно меньше, потому что впоследствии из-за стелющихся стеблей роз удалять их будет затруднительно. Почву тщательно пропалывают, рыхлят и обрабатывают специальным средством (например, «Раундалом»).
  5. Розы плохо растут на сухих почвах и сильнокислых. Для них оптимальны черноземные грунты, а также суглинистые, слабокислотные.
  6. Ямку выбирают глубиной, соответствующей корням и плюс 15-20 см. Расстояние между саженцами – 30-40 см, причем на 1 м2 следует посадить не более 4 кустов.
  7. Удобряют типичными комплексными подкормками при посадке, через месяц и сразу после засыхания первых бутонов (после первого цветения). Во время цветения не вносят никаких удобрений! Полив нужно выбирать оптимальный, потому что розы гибнут не только от недостатка, но и от избытка влаги. Почва под ними всегда должна быть умеренно влажной – в жаркое лето полив минимум 2 раза в неделю.
  8. Обрезать следует по мере необходимости, чтобы придать всем кустам правильную, одинаковую форму. Весной нужно обязательно удалить старые, отмершие и полусухие побеги.
Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике

Очень много сортов почвопокровных роз приспособлены к тому, чтобы давать большое количество цветов беспрерывно – в течение всего лета и первой половины осени

Особенности выращивания почвопокровных роз в Подмосковье

Чтобы успешно взращивать розы на территории нашей страны, следует учитывать выше описанные правила ухода. Конкретно для климатических условий Подмосковья особенно хорошо подходят следующие сорта:

  • Ballerina;
  • Bonica;
  • Concerto;
  • Fair Play;
  • Ferdy;
  • Fiona;
  • Kent;
  • Nozomi;
  • Patte de Velours;
  • Snow Ballet;
  • Weisse Immensee.
Также читайте:  Подкормка роз: виды удобрений, сроки и правила внесения

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если сорт имеет пометку ADR, это значит, что он прошел тяжелые испытания морозом, зноем и другими неблагоприятными условиями. Можно гарантировать, что в Подмосковье выращивать такие цветы более, чем реально.

Выращиваем почвопокровные розы в своем цветнике

Почвопокровные розы – это лучшее средство для того, чтобы внести в сад не только оригинальную, но и романтическую нотку

Сорта, которые пользуются особой популярностью в Подмосковье и на других территориях нашей страны благодаря своей зимостойкости, приведены в таблице.

окраска

названия сортов (по-русски)

белая

Перль Мейндекор, Кастельрутер Шпатцен, Айвери Дрифт, Санни, Аспирин

желтая

Анни Дюпре, Августа Луиза (имеет оригинальную оранжевую окантовку), Каникулы, Зонненширм

розовая

Пальменгартен, Фейри, Крейзи, Тополина, Четыре сезона, Пенни, Байернленд Ковер, Розита

оранжевая

Эфиопия, Клементин, Априкот, Нинетт, Поль Сезанн

персиковая и кремовая

Пат де велюр, Моршдаг

красная

Скарлет Мейяндекор, Черри Гёрл, Ностальгия, Мейди, Роди

малиновая, алая и пурпурная

Торнадо, Пурпурный
Рейн, Продиже Экарлат, Перпл Хейз

Продаются семена этих сортов, но в магазинах и специализированных питомниках можно купить саженцы, посадка которых будет даже более простой.

Применение стелющихся роз в ландшафтном дизайне

Несмотря на свое название, эти розы могут использоваться не только в тех случаях, когда понадобится прикрыть неприглядные места в саду: на самом деле список идей намного шире, и вот некоторые из них, которые могут вдохновить садовода на свои:

  1. Прежде всего, эти кусты могут создать исключительно красивое оформление для дорожки. Для этого можно выбрать любой сорт – от самых низких до высоких, которые вырастают до 120 см. Основное требование – кусты должны быть примерно одинаковых размеров в ширину и высоту, поэтому за ними нужно следить и вовремя делать обрезку.
  2. Почвопокровные розы можно посадить и по берегу дачного пруда. В этом случае лучше использовать сорта с обильным количеством цветков, потому что во время цветения сад примет волшебный вид: густые кусты с обилием краски будут отражаться в зеркальной глади воды – выглядит действительно романтично и вдохновляет на дальнейшее преображение участка.
  3. Особо следует отметить так называемые штамбовые розы. Пожалуй, это самый оригинальный вариант использования почвопокровников. Если коротко, штамб – это шиповник или куст высокорослой розы, на который прививают ветки низкорослых сортов. В итоге получается настоящее дерево с раскидистой кроной, содержащей большое количество цветков. Такой прием эффективен не только с точки зрения использования в дизайне сада, но и с чисто практических позиций: шиповник обладает хорошей зимостойкостью, в итоге цветы переживают морозы намного лучше.
  4. Очень удобно выращивать почвопокровные розы в вазоне: в этом случае их можно периодически переносить с места на место и разнообразить вид. Небольшие горшки можно повесить на дачный забор, идущий рядом с домом (изгородь) или с зоной отдыха (патио) – настоящий античный пейзаж.
  5. Наконец, весьма просто создать их почвопокровников клумбы, состоящие только из роз, а еще применять их в рокариях. Комбинировать кустарничковые розы можно с любыми цветами – главное, чтобы они не создавали для них сильной тени.

Почвопокровные розы в ландшафном дизайне сада (видео)

Почвопокровные розы – это, пожалуй, лучшее средство для того, чтобы внести в сад не только оригинальную, но и романтическую нотку. А поскольку за многими видами ухаживать довольно просто, то украсить свой сад сможет и начинающий любитель.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ