Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Грибы рейши – тайна Востока


Грибы представляют собой совершенно отдельное от растений и животных царство. Как правило, считаются эксклюзивным дополнением к блюдам или воспринимаются через призму ядовитых свойств некоторых их представителей. Есть и такие грибы, как Рейши (Ганодерма блестящая), которые используются в различных медицинских целях, в том числе, в противоопухолевых терапиях.

Описание внешнего вида гриба рейши

Представленный «гриб бессмертия», как его иногда называют, можно найти под разными названиями, в зависимости от региона. В Японии его именуют «Рейши», в Китае его можно найти под именем «Линчжи», в России – Трутовник лакированный, а его латинское наименование это Ganoderma lucidum. Выглядит он достаточно незамысловато.

  1. Шляпка — 8-25 см в диаметре, плоская, полукруглой или почковидной формы. Изначально лимонно-жёлтого цвета, с возрастом довольно быстро меняет цвет на жёлто-красный, позже темнеет до оттенка пурпурного. Впоследствии может приобрести много различных оттенков. Поверхность неровная, волнистая. Края плодового тела узкие, волнистые, белые или соломенного цвета. Наиболее характерной особенностью этого гриба является блестящая, будто лакированная поверхность.
  2. Ножка — эксцентричная или боковая, неправильной формы, узловатая. Может иметь длину до 15 см и толщину до 2 см, имеет цвет схожий со шляпкой, и также является глянцевой.
  3. Трубочки (гименофор) — образуют, как правило, один слой, реже два или три. Имеют длину 2-20 мм. Поры мелкие, округлые, вначале беловатые, потом кремовые, с возрастом коричневые. На 1 мм их приходится 4-5. При нажатии буреют.
  4. Мякоть — губчатая, белая, прямо над трубками охровая, без специфического вкуса или запаха.
  5. Споры — эллипсоидной, яйцевидной формы со скошенной основой, коричневатые, размером 7-11 × 6-7 мкм.

Грибы рейши существуют в разных вариациях (красной, фиолетовой, синей, желтой, черной и белой). Однако самым ценным, с точки зрения, медицины считается красный сорт.

Грибы рейши – тайна Востока

Грибы Рейши используются в различных медицинских целях, в том числе, в противоопухолевых терапиях

Состав грибов рейши

 Рейши являются самым популярным лекарством в традиционной китайской медицине. Утверждают, что это «божественный гриб бессмертия». Благодаря своим свойствам, он используется в лечении почти 4000 лет. В древние времена люди проходили сотни километров, чтобы найти этот гриб.


Также читайте:  Псилоцибе сосочковидная (полуланцетовидная): внешний вид и свойства опасного гриба

Наиболее часто для получения биологически активных элементов используют тело гриба, реже мицелий. Грибы содержат:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • бетаин, холин, кислоты лигноцериновую, стеариновую и пальмитиновую;
  • много видов специфических сахаров и тритерпены, которые оказывают иммуностимулирующее действие и, что более важно, обладают противоопухолевыми свойствами;
  • аминокислоты, белки, неорганические соли, соединения стероидов, тритерпеноиды, липиды, глюкозиды, эфирные масла, фитонциды и витамины (витамин В2), аскорбиновую кислоту;
  • неорганические соединения, такие как ионы кальция, цинка, марганца, железа, меди и германия.

Гриб рейши оказывает противовоспалительное, противовирусное, понижающее давление (гипотензивное), противоаллергическое действие, стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор).

Галерея: грибы рейши (25 фото)

Целебные свойства гриба рейши (видео)

Где в России растет гриб рейши

В России грибы рейши растут на Северном Кавказе, на Ставрополье. Они так же встречаются на Алтае. В медицинских целях его всё чаще культивируют. Однако процесс выращивания этих грибов сложный, трудоемкий и многоэтапный. Для этого готовятся специальные теплицы. Разведение возможно также в планово подготовленных лесах, которые должны как соответствовать всем требованиям климата, так и иметь соответствующую почву.

Применение грибов рейши для похудения

Гриб помогает похудеть, так как стимулирует обмен веществ, что в свою очередь способствует сжиганию жиров. Он даёт ощущение сытости и снижает аппетит. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, помогают организму справиться со стрессом, неизбежным при различных диетах. Форм выпуска грибов рейши много – капсулы, таблетки, порошки. А можно приготовить гриб как чай, вот два простых способа:

  • залить кипятком 2 столовые ложки сухих, измельчённых грибов и настаивать 9-10 часов;
  • другой способ — нужно замочить небольшое количество измельченного гриба на ночь, после чего смесь кипятят в течение 5-10 минут. Процедить и можно пить.

Принимать за 30 минут до еды, три раза в день.

Грибы рейши – тайна Востока

Можно приготовить гриб рейши как чай

Лечение простудных заболеваний грибами рейши

Они оказывают влияние на улучшение состояния здоровья человека, их действие иммуностимулирующее и иммуномодулирующее. Полисахариды усиливают выработку и активность лимфоцитов, макрофагов и цитокинов. Как следствие, повышенная сопротивляемость и быстрая реакция на патогены отражается на общем здоровье всего организма. Это приводит к гибели вирусов и бактерий, что важно при лечении и профилактике различных ОРЗ и ОРВИ. Цитокины отвечают за контроль воспалительных процессов и стимулируют работу иммунной системы.

Также читайте:  Описание внешнего вида и вкусовых качеств грибов толкачиков

Грибы рейши против онкологии

Было проведено много исследований, которые подтверждают, что грибы рейши имеют потенциальное противоопухолевое действие.

Joann Lau и Sanda Zolj — ученые из Bellarmine University (США) обнаружили, что грибы рейши содержат важные полисахариды и сапонины, которые снижают пролиферацию (размножение) опухолевых клеток в пораженных раком легких. Ученые обнаружили, что этот эффект был результатом апоптоза (смерти) раковых клеток, к которым привели указанные вещества.

В свою очередь, исследования ученых из Cancer Research Laboratory Methodist Research Institute (Индианаполис, США), показывают, что экстракт рейши ингибирует пролиферацию и индуцируют апоптоз клеток человеческого рака простаты PC-3 (в зависимости от дозы).

Грибы рейши – тайна Востока

Было проведено много исследований, которые подтверждают, что грибы рейши имеют потенциальное противоопухолевое действие

Те же ученые уверяют также, что экстракты из этих грибов подавляют рост человеческих клеток рака молочной железы (и, в частности, линии связи под названием MCF-7 и MDA-MB-231) через модуляцию активности эстрогеновых рецепторов (ER) и сигнализации NF-kappaB (NF-kB). Это белковый комплекс, которому приписывается роль ингибитора апоптоза, т. е. связи, тормозящей смерть клеток, что влияет на развитие многих видов рака. По итогам исследований отметили, что грибы рейши могут найти потенциальное применение в профилактике и лечении рака.

В свою очередь, из других исследований также вытекает, что прием экстракта из таких грибов снижает количество опухолей у людей, борющихся с опухолями толстой кишки и прямой кишки (аденомы толстой кишки). Кроме того, они могут уменьшить побочные эффекты лучевой терапии и химиотерапии, хотя это зависит от типа рака и степени тяжести заболевания.

Как использовать гриб рейши (видео)

Отзывы врачей о лечении грибами рейши

Отзывы врачей, как это часто бывает, несколько противоречивы, но в целом положительны. Современные исследования подтверждают благотворное воздействие рейши в таких областях, как:

  • аллергия — сильное противовоспалительное действие помогает при хронических состояниях заболеваний, аллергической астме, аллергических проявлений на коже, останавливает кашель и снимает удушье;
  • сердечнососудистые проблемы – рейши имеет способность снижать уровень жиров в крови, снижает давление и свертываемость крови, что помогает снизить риск сердечного приступа или инсульта мозга;
  • онкологические заболевания – благодаря высокому содержанию сахаров и тритерпеноидов, рейши имеет сильное иммунное действие, эффективно регулирует и активизирует иммунную систему, усиливая её возможности и повышая защитные силы организма против опухолей;
  • холестерол — снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • нарушения функции печени;
  • детоксикационное действие – очищение организма от токсичных веществ и тяжелых металлов;
  • бессонница – помогает при проблемах со сном и тревожностью, успокаивает дух и мысли;
  • ревматоидный артрит – учитывая иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, имеет потенциально положительное влияние при аутоиммунных заболеваниях, таких как, например, ревматоидный артрит;
  • усталость – помогает снимать усталость различного происхождения;
  • старение – в рейши содержаться дефлекторы свободных радикалов, которые отвечают за быстрое старение организма. К ним относятся полисахариды и полипептиды, которые могут эффективно задерживать старение.
Грибы рейши – тайна Востока

Грибы Рейши оказывают влияние на улучшение состояния здоровья человека, их действие иммуностимулирующее и иммуномодулирующее

Противопоказания и вред рейши

Продукт не предназначен для детей до 3-х лет жизни, беременных и кормящих женщин, на эти группы людей он может оказать отрицательное воздействие.

Также читайте:  Подсолнечник масличный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Нельзя применять продукты с рейши перед физической работой или сразу после неё, поскольку существует риск кровотечения. Могут возникать аллергические реакции, головокружения, сухость в полости рта и пищевода, а также расстройства пищеварительной системы. Хранить следует в недоступном для детей месте. Не следует превышать указанную в инструкции суточную дозу потребления. Как правило, рекомендованная доза — 3-4 капсулы 3 раза в день, учитывая состояние здоровья пациента. Первые результаты, в зависимости от заболевания, можно наблюдать уже через 2 недели приёма, лечебный эффект достигается через 2 месяца.

Как выращивать гриб рейши (видео)

Доступные в аптеках или магазинах здоровой пищи грибы рейши не являются лекарственными средствами, это только биологически активные добавки. В связи с этим, их нельзя рассматривать как вещества, активно влияющие на различные заболевания. Такого рода препараты могут служить лишь полезным дополнением к ежедневной диете и медикаментозному лечению.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ