Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт


Роза Аленушка – это устойчивый и надежный сорт, характеризующийся тем, что он обладает слегка поникающими побегами. Взрослый куст выглядит очень красиво – он высокий, имеет округлую форму, отлично смотрится на заднем плане ландшафтных пейзажей.

Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Сорт Аленушка обладает крупными густомахровыми цветками чашевидной формы

Описание сорта

Сорт Аленушка обладает крупными густомахровыми цветками чашевидной формы. Лепестки слегка загибаются внутрь. Окрас их – бледно-розовый, к серединке – более яркий. Центральные побеги растения держат крупные и рыхлые кисти, за счет чего создается эффект канделябра.

Боковые побеги поникающие, на них располагается по 3 кисти. Запах розы приятный – розовое масло с нотками цитруса. Куст крупный, на котором располагаются дугообразные ветви. Листва имеет сначала красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Растение не боится болезней, в зрелости куст напоминает сорт Golden Celebration. Диаметр цветков – до 16 см. Морозостойкость сорта – до -35 градусов, средний вес – 0,8 кг.

Форма растения напоминает скорее шраб, а не чайно-гибридную розу. Во время цветения Аленушка напоминает такой сор, как Princess Anne.

Технология выращивания

Ухоженный розарий отлично смотрится на любом приусадебном участке. Если вы решили посадить розу Аленушка, стоит ответить на вопрос: как правильно высадить ее в открытый грунт. Некоторые садоводы говорят, что лучше совершить посадку летом, другие – что осенью.

Первый и самый важный шаг перед началом работ – выбор места, от этого зависит результат всего дела. Для выращивания сорта в открытом грунте лучше всего подобрать ровный участок, защищенный от ветра. Почва может быть разной, но лучше всего подойдет суглинок с добавлением торфа или перегноя. Для лучшего роста специалисты советуют добавлять по несколько килограммов промытого песка из реки на 1 кв. метр розария. Минеральные удобрения добавляют в почву только после анализа слоев почвы, без надобности этого не стоит делать.
Купленные заранее саженцы можно сберечь до посадки путем обертывания в газету, сбрызнутой марганцовкой. Хранить их лучше в подвале или холодильнике, только вертикально. Периодически надо обследовать их на наличие бактериальных болезней.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Для выращивания сорта Аленушка в открытом грунте лучше всего подобрать ровный участок, защищенный от ветра

Правила посадки и особенности ухода

После выбора места и саженцев стоит задуматься о посадке растения и уходе за ним. Если говорить о весенней посадке, то лучшим периодом считают 4-20 апреля. Каждый экземпляр розы помещается в лунки 40х40 см. Корни саженцев перед посадкой подрезают на 20 см. Если не подрезать корни, растение может голодать, так как корни быстро пройдут питательный слой грунта.

Еще один важный момент – помещая корни в лунку, надо распределить их по всей поверхности и посыпать землей. Потом следует полить и окучить саженцы розы до момента обрезки побегов.

Если вы выполните все действия правильно, куст без проблем приживется на новом месте.

Также читайте:  Свет и воздух для комнатных роз

Что касается ухода, есть несколько правил, обязательных к выполнению:

  • Поливать розу надо до трех раз в неделю;
  • В знойную погоду основания куста рекомендуют прикрыть соломой или ветками хвои;
  • После цветения, перед заморозками, розы надо обрезать. Это обеспечит весной густую поросль и быстрый рост;
  • Для сохранения корней зимой основание надо засыпать грунтом. Органическими материалами, например, листьями, укрывать их нельзя. Перед тем как укрыть розу от холодов, рекомендуется обработать ее от грибка. Прикрывать надо только сухие стебли, как только наступят морозы, даже если они несильные.
Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Помещая корни в лунку, надо распределить их по всей поверхности и посыпать землей

Представленный метод посадки розы Аленушка гарантирует роскошный розарий на участке.

Подготовка розы к зиме

Готовить сорт к зиме предстоит еще с весны. Для этого следует правильно вносить удобрения, бороться с вредителями и проводить профилактику против болезней. Важно знать, что зимостойкость снижается, если в грунт будет внесено слишком много азотных удобрений. Удобрять куст рекомендовано минеральными подкормками.

Поздним летом следует вносить под розы удобрения с включением бора, марганца, фосфора и кальция. Если сорт будет испытывать недостаток данных элементов, процессы фотосинтеза будут замедлены.

Для подготовки к зиме в начале августа также стоит осуществить подкормку, состоящую из:

  • 10 л воды;
  • 25 г суперфосфата;
  • 3 г борной кислоты;
  • 10 г хлористого калия.

Под каждый куст предстоит внести 2,5 л раствора.

Роза Аленушка: красивый, устойчивый и надежный сорт

Поздним летом следует вносить под розы удобрения с включением бора, марганца, фосфора и кальция

Особенности размножения

Размножить розу можно несколькими способами.


Рассмотрим их более подробно:

  1. Семенами. В данном случае приходится долго ждать, пока появится результат. Да и многие семена попросту не всходят.
  2. Черенкование. Если роза укоренится данным методом, диких побегов у нее не будет. Для лучшего проращивания следует применять стимуляторы корнеобразования. Как только появится корень, розу можно пересадить в открытый грунт.
  3. Окулировка. Для размножения розы представленным способом на коре ствола, располагающемся вблизи грунта, следует выполнить Т-образный надрез. После этого в него помещают почку культурного сорта, а затем закрепляют ее пленкой.
  4. Отводки. Для размножения данным методом в нижней части растения надрезают побег, а в полученный 8-сантиметровый разрез помещают спичку. Разрезанная же часть побега фиксируется в грунте. А свободный его конец привязывают к колышку. После того как новое растение укоренится, его отрезают от маточного растения.
Также читайте:  Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания

Чайно-гибридные розы: особенности сорта (видео)

Роза Аленушка прекрасно выглядит с садовой гортензией. Посадить ее можно и с розой Маликорн – это будет выглядеть очень нарядно. Разбавить розарий можно и фиолетовыми флоксами. Еще один неплохой сосед – мак-самосейка. Отлично будет смотреться Аленушка и в одиночных посадках.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...