Необычная опора для роз — пергола


Все чаще изысканным украшением для дачного или приусадебного участка становится пергола для роз и иных ампельных цветов. Тем более что она может нести на себе не только функциональную нагрузку в виде опоры для вьющихся растений, но и стать привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

Необычная опора для роз - пергола

Все чаще изысканным украшением для дачного или приусадебного участка становится пергола для роз и иных ампельных цветов

Что такое пергола

Как правило, пергола — это ажурная конструкция из металлических труб или деревянных брусков, покрытая решеткой, за перекладины которой в процессе роста цепляются побеги плюща, плетистых роз, клематисов, жимолости и других стелющихся или вьющихся представителей флоры.

Необычная опора для роз - пергола

Как правило, пергола — это ажурная конструкция из металлических труб или деревянных брусков

Первоначальное значение перголы — тенистый навес над дорожкой в виде арочных или прямоугольных сооружений, опутанных зелеными насаждениями сверху донизу. На юге, где повсеместно распространено виноделие, такие опоры, сплошь увитые широколиственной виноградной лозой, подчас простираются над всем внутренним двориком и имеют утилитарное значение — под ними может располагаться летняя кухня и место для отдыха, где приятно отдохнуть всей семьей от жарких лучей солнца.

Опора для плетистых роз (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Функционал

Основным назначением перголы является поддержка плетистых растений, украшение участка и приусадебной территории. Арка может быть как отдельно стоящим архитектурным элементом, так и служить пристройкой к основному зданию в виде навеса. На фото представлены разные варианты пергол: одинарные арочные конструкции, несколько шпалер, соединенных между собой решеткой или сеткой, и сооружения, пристроенные к дому.

Также читайте:  Как правильно подготовить и укрыть розы на зиму?

Вход в беседку, дорожка к ней или к бане часто декорируются подобным образом, что выделяет зону релакса от остального участка. Своеобразный коридор из арочных элементов, увитых благоухающими соцветиями плетистых роз, пользуется популярностью у новобрачных, предпочитающих проведение свадебной церемонии на открытом воздухе в теплое время года. Необычно смотрятся парковые композиции из беседок, изгородей и зон для приготовления пищи и отдыха, выполненных в одном стиле, соединенных между собой тенистыми изломанными дорожками с закругленными или прямоугольными перголами.

Необычная опора для роз - пергола

Деревянные перголы: как сделать самому

Построить для дачи цветочные опоры из деревянных брусьев можно самостоятельно. Это наиболее удобный для работы материал. Кроме того, пергола, своими руками собранная из подручных материалов, будет услаждать не только взор, но и самолюбие хозяев. При этом нельзя забывать об обработке деревянных деталей защитными составами от насекомых и гниения.

Самый простой вариант представляет собой скрещенные в верхней части шесты (см. фото), образующие треугольные элементы садово-паркового дизайна, опутанные проволокой, шпагатом или рыболовной сетью. Такие декоративные треноги располагают в разных частях сада и используют только в качестве опоры для вьющихся растений.

Если усложнить конструкцию, вкопав в землю 4 или 6 брусков, соединив их между собой поперечными балками или деревянными рейками, со временем можно создать полузатененную зону для отдыха, поставив мангал, стол и скамейки. Или отделить участок для детских игр. Правда, в последнем случае необходимо выбирать растения без колючек во избежание царапин и заноз.

На фото ниже схематично изображены варианты крепления между собой деревянных элементов. Чем больше сооружение, тем прочнее должны быть соединены между собой детали, а вертикальные столбы лучше не только вкопать на глубину не менее 60 см, но и забетонировать для устойчивости.

Также читайте:  Нежная и эффектная комнатная роза

Между опорными элементами можно сделать обрешетку из реек или натянуть шпагат в несколько рядов, либо закрепить металлическую сетку-рабицу. Крупноячеистая рыболовная снасть из полимерных волокон также может прослужить несколько лет в качестве основы для ампельных растений.

Шпалерные конструкции с навесами зачастую располагаются вдоль дачи или загородной изгороди (см. фото). Таким образом с помощью разросшейся флористики не только закрывается подчас непрезентабельная внутренняя поверхность забора, но и создается своеобразный тихий уголок для отдыха. К тому же растениям обеспечиваются необходимые условия для правильного роста.


Металлические конструкции

Пергола из металла отличается долговечностью и надежностью. Единственный минус подобной металлоконструкции — подверженность коррозии из-за облупления краски. Поэтому она требует периодического подкрашивания и обработки от ржавчины.

Чтобы придать неповторимость и уют приусадебному участку, проще всего приобрести кованые перголы. Они в широком ассортименте предлагаются в специализированных садовых магазинах, а также с фантазией изготавливаются частными умельцами из труб разного диаметра. К преимуществам можно отнести простоту установки, разнообразие и изящество дизайна, устойчивость к природным явлениям.

Необычная опора для роз - пергола

Из металла легче сделать арочные перекрытия для пергол. Такие опорные элементы из труб чаще применяются для обрамления парковых дорожек и тропинок, они создают затененные проходы от ворот к дому и между разными садовыми зонами.

Конечно, металлоконструкции недешевы, но можно приобрести только верхние арки из металла, своими руками сделав под них деревянные опоры. Подобные полукруглые перекрытия из труб разного диаметра часто устанавливаются над воротами или калитками в заборе, в качестве декоративного обрамления входа на участок.

Пергола металлическая, установленная на каменный фундамент, поддержит по стилю центральное монументальное жилое строение, вписавшись в современный приусадебный интерьер.

Арка для розы своими руками (видео)

Растения для пергол

Чаще всего решетчатые перголы-шпалеры обсаживают несколькими побегами таких растений и цветов, как:

  • девичий виноград;
  • ипомея пурпурная;
  • душистый горошек;
  • жимолость;
  • глициния;
  • хмель.
Необычная опора для роз - пергола

Зеленая арка, увитая цветущими плетистыми розами или иными ампельными цветами, обязательно привлечет внимание окружающих, станет любимым местом сбора домочадцев и гостей

В южных регионах часто можно увидеть перголы, увитые разросшимися каскадами плетистых роз, плюща и клематисов. К сожалению, эти растения плохо переносят холода, поэтому на более северных территориях их выращивание на перекрещенных опорах бывает порой нерационально: побеги клематиса и королевы цветов так плотно обвивают перекладины, что их практически невозможно аккуратно отделить и укрыть на зиму.

Также читайте:  Сорт томата Дикая Роза: характеристика и отзывы огородников

Хотя если сделать деревянные арки съемными, с тем, чтобы можно было уложить их на землю вместе с новыми побегами под укрывной материал, у растений появится возможность благополучно перезимовать и радовать своих владельцев обильным ростом и цветением на следующий год.

Из-за сложных климатических условий в северных регионах не рекомендуется использовать металлоконструкции в качестве опоры для многолетних цветов: стебли ползущих растений при минусовых температурах могут примерзнуть к металлическим элементам и погибнуть.

В настоящее время выведены гибридные сорта роз и клематиса, хорошо переносящие на невысоких, укрытых спанбордом, опорах заморозки до -5°С, а также более низкие температуры при мульчировании снятых побегов прошлогодней листвой или опилками.

Зеленая арка, увитая цветущими плетистыми розами или иными ампельными цветами, обязательно привлечет внимание окружающих, станет любимым местом сбора домочадцев и гостей.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...