Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Полезные и лечебные свойства ягод годжи


Дереза обыкновенная (ее латинское название – lyceum barbarum) – в нашей стране хорошо известный кустарник, который может расти вдоль дорог, в лесополосах, оказывается, то же самое, что и китайские ягоды Годжи, так популярные в последнее время в нашей стране.

Ягоды этого растения в народе называют плодами любви за то, что они способны повышать потенцию у мужчин и увеличивать либидо.

Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)

Это многолетнее растение является кустарником листопадного типа, сбрасывающим на зиму листву и относящимся к семейству Пасленовых. Часто ее высаживают парковых зонах как декоративно растущий многолетник, однако дереза обыкновенная часто дичает. Этот многолетник прижился практически на всех материках, а его родиной считается Китай.

В странах Востока дерезу считают лекарственным растением и активно используют для лечения многих болезней не одно столетие. Но в настоящее время этот многолетний кустарник преимущественно встречается в лесах и вдоль дорог как дикорастущий. Также часто его используют в качестве живой изгороди, которая ограничивает садовые участки, или в качестве разделения парков на определенные зоны.

Произрастает дереза практически во всех европейских странах, в северных районах африканского континента, в азиатских странах, на американчком континенте. Можно встретить этот декоративный кустарник и в Австралии. В центральных районах европейского континента дереза предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках, где нет застоя влаги в почве.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Дереза обыкновенная – в нашей стране хорошо известный кустарник


Этот многолетник может вырастать в высоту до 2,5 – 3 м. Побеги его достаточно толстые, прямостоячие, а верхушки – поникающие, ветви кустарника покрыты острыми шипами. Листва может быть продолговатой или эллиптической, листья на верхушках побегов — сильно заостренные, а у основного ствола – сужающиеся. Цветки дерезы – небольшие, имеют форму воронки, окраска лепестков – пурпурные с лиловым оттенком, но могут быть и коричневой окраски. В диаметре они не превышают 1, — 2,0 см. Цвести кустарник начинает в начале лета, а плоды поспевают в начале осени. Поспевшие ягоды – овальной формы, имеют ярко — красную окраску. Цветы имеют приятный запах, который привлекает пчел. Вкус ягод дерезы напоминает смесь вишни с клюквой, их с удовольствием употребляют в свежем виде, добавляют в салаты с фруктами, в йогурты или мюсли.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе

Многочисленная поросль, идущая от разветвленных корней многолетника, часто сплетается с побегами других кустарниковых растений и образуют порой труднопроходимые заросли.

Галерея: ягода годжи (25 фото)

Лекарственные свойства ягод годжи (видео)

Другие названия дерезы обыкновенной

Этот кустарник, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий: волчья ягода, дереза варварская дарморос, жасмин полевой, дерибас, прыточник, годжи, тибетский барбарис, лиция, бери, бульдугун и многие другие.

Всего насчитывается около 85 видов этого многолетнего кустарника. А сам куст настолько неприхотлив, что приживается практически во всех регионах земного шара, и в каждом районе ему дают свое название.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Кустарник годжи, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий

Об особенностях выращивания дерезы

Этот кустарник гораздо легче посадить на садовом участке, а вот избавиться от него, если кустарник поднадоел, чрезвычайно сложно. Эти кусты неприхотливы, а их корневая система разрастается под землей в разные стороны, поэтому это растение быстро распространяется, вытесняя другие более слабые многолетники и однолетники.

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве. Морозоустойчивость у разных сортов кустарника у всех разновидностей разная, но хорошо растут и плодоносят все виды только на солнечных местах. Размножать это растение легче всего черенками или пересаживанием разрастающимися от материнского куста корневыми отросткам.

Уход за дерезой включает в себя ежегодную обрезку и в редких поливах. Так как кустарник сильно разрастается за сезон, то активно подавляет все растущее рядом. Поэтому пропалывать в приствольных кругах этих кустов нечего – сорная трава там просто не вырастает.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов:

  • флавониды;
  • стероидные сапонины;
  • аскорбинку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • многие аминокислоты;
  • гиосциамин;
  • Zn, Fe, Cr, Mg, Se, Ca, P.
Также читайте:  Ароматный укроп: польза и применение растения

Пищевая ценность спелых волчьих ягод следующая: в 100 граммах содержится около 20 ккал.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.

Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду

Листву следует заготавливать во время активного цветения кустарника. Собирают листики с верхней части побегов в солнечное время. Сушить следует на свежем воздухе под навесом, но можно и в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на хлопчатобумажной ткани. Листву следует периодически ворошить. Высушенные листья сохраняют свои лекарственные свойства в течение 12 месяцев.

Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля, пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.

Помогают ли ягоды годжи похудеть (видео)

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:

  • тонизируют и укрепляют организм;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • избавляют от головокружений;
  • снимают головные боли;
  • улучшают зрение;
  • улучшают работу легких;
  • нормализуют работу почек;
  • предотвращают ожирение печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • предотвращают образование «вредного» холестерина;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
  • предотвращают раннее начало старения организма.

Также плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Из ягод дерезы готовят отвары. Для этого 30 – 40 г сухих ягод заливают 1,5 стаканами кипящей воды и варят на медленном огне 1/6 часть часа, снимают с плиты и настаивают в течение 60 минут, затем процеживают. Отвар следует долить кипяченой водой, чтобы его количество было равно первоначальному объему жидкости. Следует принимать трижды в день по 100 мг. Такой отвар хорошо помогает при неврастении, способен повышать потенцию.

Также читайте:  Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии

Подобным образом готовят отвар из коры корней волчьей ягоды. Такой отвар рекомендуется при возникновении лихорадки.

В аптеках продаются герметично упакованные сухие плоды дерезы обыкновенной.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Из ягод дерезы готовят отвары

Употребление ягод годжи при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи. Для этого следует 20 г свежих или высушенных ягод залить 200 г горячей (но не закипевшей) воды, накрыть крышкой и настаивать в течение ½ часа. В день следует выпивать по 100 мг утром и вечером перед едой.

Для снижения аппетита рекомендуется добавлять в чай несколько свежих (или засушенных) плодов дерезы. Кроме того, такой чай помогает поддерживать вес в норме.

В сутки можно съедать не более 40 – 45 высушенных плодов годжи, добавляют их в салаты или десерты, готовят на их основе чай или просто едят сухими. Но для того чтобы процесс похудения начался, одни ягоды дерезы не помогут, следует удалить из рациона жирную, острую пищу, мучную продукцию и сладкие блюда.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи

О противопоказаниях и вреде дерезы

Плоды этого дерева в больших количествах ядовиты, поэтому следует употреблять их в небольших количествах. Обычно суточная доза принимаемого настоя составляет до 15 – 20 мл. Симптоматика передозировки:

  • зрачки расширены;
  • во рту возникает чувство сухости;
  • пульс учащается;
  • человек становится слишком возбужденным.

Противопоказаний у ягод практически нет. Их нельзя есть только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав волчьей ягоды. Также не рекомендуют препараты на их основе будущим мамам и при кормлении ребенка грудью, маленьким детям, при диарее.

Как заваривать ягоды годжи (видео)

Хотя в состав плодов входит большое количество активных и полезных для организма человека веществ, но все же ягоды считаются ядовитыми. Поэтому не следует поглощать их в больших количествах, и перед началом приема препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной следует проконсультироваться лечащего врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ