В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине


Матка боровая — уникальное растение, которое издавна известно своими целебными свойствами. Препараты и настои, приготовленных на ее основе, лечат различные женские болезни. Трава активно используется в народной медицине для лечения и профилактики многих патологий.

Где растет в России и как выглядит ортилия однобокая (боровая матка)

Матка боровая — лекарственное растение, в простонародье носит множество имен. Самые известные — боровушка, заячья соль, игрушанка, зимозеленка, грушевник, бабский становник, сисинец, винная трава. Так называется одно и то же растение. Боровушка — многолетняя трава с тонким стеблем, простирающийся по почве Зеленые листья яйцевидной формы с острым верхом. В период цветения появляются соцветия, которые имеют форму свисающих кистей с цветками зеленоватого цвета. После созревания завязываются плоды, напоминающие семенные коробки в виде шара.

Среда обитания ортилии довольно обширна. Часто можно встретить в различных лесах. Благодаря активному разрастанию, ортилия может прижиться в любой среде, даже в непроходимой степи, тундре или тайге. Ортилия однобокая растет в Украине, России и Беларуси. На территории России огромные заросли лекарственной травы встречаются в Сибири, где климат способствует активному разрастанию зарослей травы.

Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Матка боровая — уникальное растение, которое издавна известно своими целебными свойствами

Состав и лечебные свойства ортилии однобокой

Полезный эффект обеспечивают входящие в состав растения активные вещества природного происхождения. Наиболее действующими считаются:


  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • титан;
  • мед.
Также читайте:  Розмарин лекарственный: лечебные свойства и способы применения

Помимо этого в ортилии в большом объеме содержатся фитоэстрогены, оказывающие сильный лечебный эффект при лечении заболеваний по гинекологии у женской половины человечества.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Кроме этого, лекарственные препараты отлично помогают в лечении различных болезней организма человека. Они характеризуются следующими целебными свойствами:

  • противоопухлевое;
  • противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антиспазматическое;
  • иммунностимулирующее.

Лечебные свойства боровой матки (видео)

Сбор, заготовка и хранение боровой матки

Для приготовления отваров и настоев берутся все части лечебной травы, кроме корней. Поэтому листья, плоды и стебли ортилии аккуратно собираются и хранятся до скорейшего употребления. Заготовка будущего сырья проходит в период цветения. В зависимости от среды обитания он наступает в разное время, но в целом — в середине лета. Стебли травы срезают острым предметом, избегая грубых повреждений. После срезания стебли выкладывают тонким слоем и сушат. Делать это лучше в защищенном от солнца месте. Идеально подойдет навес, который закроет сырье от попадания прямого света. Если под рукой нет подходящего места для сушки травы на открытом воздухе, лучше отнести ее в закрытое помещение. При этом обязательно обеспечить регулярную вентиляцию воздуха.

Травники и работники фито аптек рекомендуют собирать ортилию в полнолуние и сушить ее до тех пор, пока луна полностью не сменит свою фазу. Как показывает практика и неоднократно проведенные эксперименты, сырье, собранное и высушенное подобным образом, характеризуется ярко выраженными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию кумаринов и кислоты.

Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Для приготовления отваров и настоев берутся все части лечебной травы, кроме корней

Рецепты народной медицины с боровой маткой

Для лечения заболеваний используется спиртовая или водная настойки.

Описание общего рецепта приготовления из лекарственной травы: стаканом кипятка залить столовую ложку травяной смеси, томить на не сильном огне полчаса. Настаивать полученный отвар 3-5 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Также читайте:  Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Настойка из ортилии

Листья измельчить и отсыпать 50 грамм, залить 0,5 л водки высокого качества. Смешать, оставить настояться в темном месте минимум 3 недели. Иногда нужно взбалтывать и встряхивать банку с жидкостью. После установленного срока — настойку процедить. Пить по 20-40 капель за 60 минут до каждого приема пищи

Настой

2 стаканами кипятка запаривают 2 столовые ложки сухих листье, прикрывают крышкой и оборачивают теплым полотенцем. Настоять не меньше получаса, после этого процеживают. Принимать средство по половине стакана 3-5 раз в сутки за 45 минут до приема пищи.

Применение боровой матки для лечения женских недугов (видео)

Готовые средства на основе матки боровой применяются не только во внутрь, но и в качестве спринцеваний. Из отваров часто делают примочки и компрессы для скорейшего заживления гнойных поражений и инфекционных ран на коже.

  1. Регулярный прием настойки обеспечивает укрепления иммунитета и профилактику простудных заболеваний: 30 капель настойки разбавить в стакане теплой кипяченой воды, пить несколько раз в день за 45 минут до еды. Продолжительность лечения должен составлять не менее 30-40 дней.
  2. Отвары также могут применяться и наружно. Например, для омоложения кожи и приданию ей здорового и ухоженного вида: 1,5 столовых ложки сухого мелкого сырья залить 1 литром кипятка, оставить настояться не менее 1 часа, дать остыть. Полученным отваром рекомендуется умываться утром и на ночь. После умывания не использовать косметические средства.
  3. С помощью отваров можно обеспечить лечение ослабленных или поврежденных волос: в 1 литре крутого кипятка растворить 2 столовые ложки сухой травы. Оставить настояться 1 час и дать остыть. Процедить через марлю до полного исчезновения мелких частиц. Полученным отваром рекомендуется споласкивать волосы после обычного мытья шампунем.
Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Регулярный прием настойки из матки боровой обеспечивает укрепления иммунитета и профилактику простудных заболеваний

Применение боровой матки для лечения мастопатии

Средства, приготовленные на основе матки боровой, активно применяются в медицине для лечения и профилактики мастопатии и фиброме матки. Для этого нужно провести четырех недельный курс по лечению с помощью настоя лекарственной травы:

Также читайте:  Пуэрария лопастая: целебная лиана из юго-восточной Азии

взять 10 капель готовой настойки на спирту смешивают со столовой ложкой воды. Готовый раствор рекомендуется пить 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи.

Боровая матка для мужчин

Ортилию активно используют не только женщины. Трава является отличным средством для лечения и снятия воспалительных процессов предстательной железы у мужчин. Кроме этого, регулярный прием спиртовой настойки, приготовленной по общему рецепту, способствует снятию болевых ощущений, улучшению качества спермы и повышению активности сперматозоидов.

Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Средства на основе ортилии можно приобрести и в аптеках

Аптечные лекарственные формы ортилии однобокой

Средства на основе ортилии можно приобрести и в аптеках. Он выпускается в различных лекарственных формах. Следует помнить, что эффект терапии зависит не от производителя, а от правильно назначенной дозировки и длительности курса лечения. Сегодня доступны следующие лекарственные формы травы:

  • лекарственный сбор;
  • таблетки и порошок в капсулах;
  • спиртовая настойка;
  • фито чай;
  • сироп;
  • свечи;
  • масло из листьев растения.

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждому препарату.

Как заварить матку боровую (видео)

Противопоказания лекарственного растения

Противопоказанием к применению рамишии однобокой (ортилии) является индивидуальная непереносимость. Также запрещено употребление препаратов на основе травы и самостоятельно приготовленных настоев во время беременности и лактации. Не рекомендуется употребление препаратов совместно с другими медицинскими средствами, содержащими гормоны. Перед употреблением обязательна консультация врача! Не стоит злоупотреблять лечением болезней исключительно с приемом средств на основе лекарственной травы.

Широкое применение матки боровой в народной и традиционной медицине позволило хорошо изучить ее целебные свойства. При правильном хранении и приготовлении народных рецептов, растение способно давать положительный эффект при лечении различных заболеваний.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как выглядит осина, и чем она полезна ← Расторопша пятнистая (чертополох молочный): лечебные свойства и особенности применения
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ