Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине


В естественных условиях произрастают растения, созвучные по названию, — живокость (копытень европейский) и живокость (сокирики или шпорник). Оба эти вида являются ядовитыми. Однако и в народной, и в официальной медицине эти лекарственные растения применяются достаточно активно.

Ботаническое описание и ареал живокости полевой

Известно около 280 разновидностей живокости. Наиболее известны следующие названия этих видов: шпорник, дельфиниум полевой, живокость полевая, сокирики консолида, живокость сетчатоплодная, рогатые васильки, рыцарская шпора. Есть среди этих видов однолетники и многолетники, но все эти растения относятся к травянистому семейству лютиковых.

Полевая живокость (Consolida regalis) является однолетником, в высоту может достигать 65 – 80 см. Стебель – прямостоячий, покрыт короткими достаточно жесткими волосками, с большим количеством боковых побегов, корень у шпорника – стержневой.

Листва, растущая при корнях, — на небольших черешках, а те листики, которые расположены на побегах, черешков не имеют. Цветки – фиолетовой, иногда светло-красной или белой окраски, обычно собираются в соцветие кистевидной формы, количество цветков в ней – 15 – 20 шт. Чашелистики имеют лепестковидную форму. У каждого цветка вырастают шпорцы – длинные, узкие, в которых скапливается нектар. Плоды представляют собой листовки, расположенные поодиночке и лишенные волосков. Цветение живокости происходит с начала июня до конца августа.

Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине

Полевая живокость является однолетником

Размножается шпорник исключительно семенами (как и большинство сорных трав). Причем семенной материал чаще всего осыпается в почву осенью после созревания, всю зиму проводит в земле, а ранней весной, когда сойдет снег и почва прогреется, прорастает одним из первых растений.


Также читайте:  Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Родина этого ядовитого многолетника – европейский континент, страны Закавказья и Малой Азии. А в Америку это растение завезли переселенцы.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


На территории нашей страны и сопредельных с ней государств растет более 90 видов шпорника. Но самыми распространенными являются следующие виды: Живокость высокая, Сокирики полевые. На полях, где высаживают культурные растения, этот однолетник встречается как сорное растение, на обочинах дорог и пустырях. Лучший вид грунтов для этого растения – известняк. Причем, этот однолетник совершенно не требователен к условиям произрастания.

Галерея: живокость полевая (25 фото)

Полезные свойства живокости полевой (видео)

Особенности заготовки лекарственного сырья

Лекарственными частями у этого однолетника являются листва, цветки и семена. Все лекарственное сырье кроме семян заготавливается обычно в период цветения живокости полевой. Сушить его следует лучше на открытой веранде, но не под солнечными лучами, или в помещении на сквозняке.

Для того чтобы заготовить семена, следует срезать стебли вместе с поспевшими семенами. Собранные стебли связывают в маленькие снопы и сушат так же, как и другое сырье живокости, а затем обмолачивают и собирают семена. Хранить сырье следует в стеклянной таре или холщовых мешочках в сухом, темном месте.

Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине

У каждого цветка вырастают шпорцы – длинные, узкие, в которых скапливается нектар

Лечебные свойства и состав живокости полевой

В состав этого лекарственного однолетника входят следующие активные вещества:

  • флавониды (кверцетин, изорамнетин);
  • алкалоиды (калькатрипин, дельсемин, мелликтин);
  • гликоалкалоид дельфинидин;
  • аконитовую кислоту;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные элементы – Mg, Zn, Cu, Fe, Co, Cr, Se, Ba, Ni, Pb и некоторые другие.

В цветках кроме вышеперечисленных веществ, есть также и пигменты. А в составе семян содержится жирное масло (до четверти от общего состава веществ, входящих в их состав).

Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Траву этого однолетника применяют как мочегонное средство, а цветки применяются в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное. А семена обладают бактерицидным действием.

В составе сырья живокости имеются алкалоиды, однако в целом этот однолетник не слишком токсичен. Поэтому его используют при лечении заболеваний мочевого пузыря, для снятия зубной боли, при повышенном давлении, дисменореи, воспалении легких.

Также лечит эта трава рассеянный склероз, останавливает кровь. В виде примочек можно лечить конъюнктивит и блефарит.

Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине

Цветки живокости применяются в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство

Сокирики полевые в народной медицине

В древнем Риме и Греции считалось, что эта трава прекрасно помогает бороться с нательными насекомыми – вшами, клопами. Поэтому в средневековых книгах можно найти множество рецептов, использующих живокость для борьбы со вшами и чесоткой, а также с паршой. А английские врачи средних веков считали, что экстракт из семян шпорника помогает против укусов скорпиона. В нашей стране деревенские фельдшеры в XVIII – XIX веках использовали настои из травы и цветков живокости для лечения диареи и некоторых других расстройств желудочно-кишечного тракта, как глистогонное средство.

В народной медицине из травы и корешков этого однолетника готовят настой или отвар и в виде примочек используют для лечения ран, ожогов, в качестве компрессов используют при переломах конечностей. Уже давно замечено, что это растение обладает обезболивающим и ранозаживляющим свойствами, ускорят процесс восстановления мышечной и костной тканей. Настои на основе травы и цветков помогают при различных болезнях печени, мочеполовых органов, онкологических недугах.

Лечебное применение живокости полевой (видео)

  • Отвар из сухого сырья живокости готовится следующим образом: 1 десертную ложку сухой травы помещают в поллитровую стеклянную емкость, заливают горячей водой и ставят на водяную баню не больше, чем на 10 минут. Затем остужают, процеживают. Дозировка этого отвара – по столовой ложке до 3 раз в день.
  • Настой готовят следующим образом: 20 – 25 г листвы заливают 1000 г кипятка, настаивают не менее 30 минут, укутав шерстяным пледом. Затем настой процеживается. Его можно использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Внутрь принимают по столовой ложке за полчаса до еды.
Также читайте:  Татарник колючий в народной и традиционной медицине

Следует помнить, что шпорник является токсичным растением, любые настои, отвары и лекарственные препараты на его основе – сильнодействующие средства, поэтому применять их следует с осторожностью и строго соблюдать указанные в инструкциях дозировки.

Перед применением любого подобного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине

Настои на основе травы и цветков живокости помогают при различных болезнях печени, мочеполовых органов, онкологических недугах

Применение живокости полевой в официальной медицине

В официальной медицине из живокости выделяют курареподобные активные вещества (миорелаксанты). Они используются для расслабления мышц и мускул скелета, которые могут блокироваться двигательными нервами. В аптеки поступают следующие лекарственные препараты на основе живокости полубородатой и живокости сетчатоплодной:

  • элатин;
  • кондельфин;
  • дельсемин;
  • мелликтин.

Медики используют препараты из этого однолетника для лечения следующих тяжелых заболеваний:

  • болезни Паркинсона;
  • склероза рассеянного;
  • спастического паралича;
  • арахноидита.
Живокость полевая: описание лечебных свойств и способов применения в народной медицине

Семена живокости обладают бактерицидным действием

Противопоказания и вред живокости

Это достаточно токсичное растение в любых видах не следует употреблять будущим мамам, гипотоникам, при миастении, при любых состояниях, сопровождающихся уменьшением тонуса мышц.

Можно пить чай с цветками живокости и не опасаться побочных действий. Но все же следует помнить, что в состав этого растения входят ядовитые вещества.

Симптоматика передозировки препаратами на основе живокости: расстройство сознания, резко понизившееся давление, понижение тонуса мышц, угнетение дыхания, а также сердца и сосудов.

До приезда скорой следует обязательно оказать первую помощь: промыть желудок, дать пострадавшему слабительные и адсорбирующие средства. При необходимости – сердечные средства, обеспечить доступ свежего воздуха. Иногда при необходимости приходится делать искусственное дыхание.

Как приготовить настойку из живокости (видео)

Этот лекарственный однолетник помогает при многих заболеваниях, используется для наружного применения, но не стоит забывать про достаточно высокую токсичность этого растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ