Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго


Лемонграсс, или лимонное сорго, (Сymbороgоn) — растение, относящееся к семейству Злаки, или Мятликовые. Данный род включает в себя чуть более пятидесяти видов, которые изначально произрастали в регионах с тёплыми и тропическими погодными условиями.

Ботанические особенности и места произрастания лемонграсса

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.

Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.

Вырастить такое растение в нашей стране достаточно сложно. Оно достаточно широко культивируется на территории Юго-Восточной Азии, а также произрастает в тропиках и субтропиках Африки и Америки.

Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник

Полезные свойства и химический состав лимонного сорго

Польза культуры неоспорима, а химический состав полезного и очень необычного тропического растения представлен:

  • натрием;
  • железом;
  • марганцем;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • жирными кислотами.

Также в состав входят витамин С или аскорбиновая кислота, витамины из группы В и витамин А. Эфирные масла растения отличаются повышенным количеством гераниола и цитраля. Тропическая культура не только обладает достаточно высокой пищевой ценностью, но также способствует улучшению аппетита, укреплению мышечных тканей, оказывает положительное влияние на работоспособность клеток головного мозга и сердечной мышцы.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Наличие антиоксидантов эффективно препятствует преждевременному старению, улучшает процессы метаболизма и липидного расщепления. Употребление в пищу позволяет быстро нормализовать содержание сахаров в крови и характеризуется антидепрессивным воздействием. Такой вид растений полезен при необходимости повысить иммунитет.

Особенности выращивания лимонной травы (видео)

Особенности выращивания цимбопогона в домашних условиях:

Выращивается цитронелла рассадным способом, а семенной материал можно приобрести практически в любом садовом центре.

Также читайте:  Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

Оптимальные условия для выращивания и выбор места

Растение достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое, но в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны вырастить такую культуру на цветниках открытого грунта не представляется возможным.

Температурные показатели воздуха в помещении не могут быть менее 20-22оС. Максимально быстро и ровно появятся всходы при выращивании рассады на подоконниках южного направления, с достаточно ярким солнцем.

Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Лемонграсс достаточно теплолюбивое и солнцелюбивое

Требования к грунту и посадочному горшку

Тропическая лекарственная культура не только любит яркое солнечное освещение, но также лучше всего произрастает на перегнойных почвах с достаточным количеством питательных веществ и постоянными показателями влажности. Почва для выращивания культуры обязательно должна быть легкой, достаточно дренированной, желательно с обильным количеством среднезернистого песка и слабокислой реакцией рН.

Подготовка семян и технология посадки

Семена следует подготовить, завернув их во влажную ткань, а затем в обычный полиэтиленовый пакет, после чего нужно оставить в теплом месте примерно на двенадцать часов. Перед высевом семена следует просушить на бумажной салфетке, а затем осуществить посев по влажный и достаточно плодородный грунт без сильного заглубления. Ёмкость с посевами прикрывается плёнкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов пленочное укрытие удаляется, а ростки пересаживаются в контейнеры, которые летом можно выносить на улицу.

Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Перед посадкой семена лемонграсса необходимо подготовить

Рекомендации по уходу

Корневая система постоянно должна быть хорошо увлажнена, поэтому почва вокруг растения обязательно мульчируется органикой. Поливать лемонграсс требуется только мягкой и достаточно отстоянной водой. Лучше всего для выполнения оросительных мероприятий подходит дождевая или талая вода комнатной температуры. Выращиваемую в контейнерах культуру на зимний период нужно в обязательном порядке заносить в помещение.

Также читайте:  Трава якорец стелющийся в народной медицине

Определяем степень зрелости растения

Если лимонное сорго выращивается для использования в пищевых целях, то срезку надземной части можно выполнять в любое время года. Листва разрезается на небольшие отрезки, после чего выкладывается для просушивания под навесы или в комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Хранить растительное сырьё лучше всего в закрытых стеклянных емкостях.

Чай из лемонграсса (видео)

Лечебные и полезные свойства лимонной травы

Лечебные свойства обусловлены содержанием эфирного масла, основная часть которого представлена цитралью. Кроме всего прочего, состав обогащен лимоненом, изопульгенолом, цитронеловой и гераниевой кислотами, а также α-камфоненом.

Применение в парфюмерии и косметологии

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей. В Индии Cymbopogon citratus очень широко применяется не только в медицинских целях, но и в современной парфюмерной промышленности.

Однако, духи с нотками цимбопогона встречаются в парфюмерии не слишком часто, что обусловлено сложностью подбора максимально гармоничных сочетаний. Чаще всего в качестве эффектного дополнения для лимонного сорго используется ладан и имбирь, а также жасмин и анис. Особой популярностью пользуются женские духи Carthusia Io Capri и мужской аромат Diesel Only The Brave Wild.

Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Бактерицидные и общеукрепляющие свойства масел лемонграсса применяются во многих линиях, предназначенных для ухода за проблемной или жирной кожей

Целебные рецепты народной медицины

Лимонная трава традиционно используется в народной медицине. Растение используется для приготовления лечебного чая, настоек и настоев, сока, эфирных масел, крема и мази, а также входит в состав различных травяных лекарственных сборов.

Для ингаляций, полоскания горла и приёма внутрь применяются настои из свежей или сушеной травы, залитой кипятком. С целью получения настойки стебли измельчаются в блендере, после чего заливаются спиртом в пропорции один к одному. Хранить настойку нужно в тёмном месте.

Лимонное сорго в кулинарии

Сушеная приправа по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам. Лимонное сорго очень широко применяется в качестве приправы в азиатской и карибской кухне. Вкусное свежее и сушеное сырьё обладает выраженным цитрусовым ароматом. С лимонной травой очень часто готовят рыбные блюда, птицу, а также морепродукты и соусы.

Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго

Лимонное сорго по вкусовым и качественным характеристикам не уступает многим широко распространенным пряно-ароматическим травам

 

Также читайте:  Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Как правильно заваривать и употреблять чай из лемонграсса

Чай на основе лемонграсса, благодаря своему уникальному химическому составу, является очень эффективным противомикробным, антисептическим и бактерицидным средством. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо правильно заваривать целебное растительное сырьё. Чай чрезвычайно полезен людям, работающим во вредных условиях, так как напиток быстро нейтрализует все неприятные последствия.

Напиток на основе стеблей является очень эффективным успокоительным и антидепрессантным средством, защищает нервную систему и хорошо справляется с головными болями. Получить полезный чай можно залив стаканом кипятка столовую ложку хорошо измельчённых листьев. Пить его можно не только горячим, но и холодным, не более пары стаканов в сутки.

Лемонграсс во время беременности

В период беременности и кормления грудью употребление лимонного сорго может причинить вред. Врачи не рекомендуют без крайней необходимости использовать в пищевых или лекарственных целях такое растение. Даже при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, перед употреблением лемонграсса необходимо проконсультироваться с медицинскими специалистами.

Рецепт приготовления лемонграсса (видео)

Противопоказания к употреблению лимонной травы

Нежелательно использовать траву лимонного сорго при наличии в анамнезе индивидуальной непереносимости или аллергии. Также противопоказанием может служить период беременности, нарушения сна, повышенный уровень чувствительности нервной системы, повышенное артериальное давление, эпилепсия, глаукома, язвенная болезнь желудка или патология двенадцатиперстной кишки, детский возраст.

Важно помнить, что при наружном использовании отмечается повышенная чувствительность кожных покровов к солнечному свету, а применение чистого эфирного масла способно спровоцировать выраженное раздражение на слишком чувствительной коже.


Лемонграсс или лимонная трава обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется не только в кулинарии, но применяется также в медицине. Использование в пищевых и лекарственных целях избавляет от недугов, а также оказывает благоприятное воздействие на настроение и тонус.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...