Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях


О камелии слышали многие – этот нежный цветок родом из Китая и Японии покорил сердце не одного цветовода. Несмотря на сложности в уходе за этим кустарником, заполучить его в свою коллекцию всё же возможно. Статья посвящена секретам ухода за азиатской гостьей.

Где растёт и как выглядит цветок камелия

Камелия – представительница семейства чайных, и одна из её разновидностей – китайская камелия – выращивается именно как чайная культура. В условиях дикой природы этот очаровательный цветок можно встретить в горной и лесной местности Китая, Индонезии, Индии, Вьетнама и Японии. Сегодня в странах Азии камелию в огромном количестве выращивают для получения эфирных масел и чая.

Азиатская гостья в своём первозданном виде представляет собой вечнозелёное кустарниковое или древовидное растение небольшого размера, на котором осенью распускаются крупные нежно-розовые бутоны. Тычинки цветков камелии могут трансформироваться в лепестки – этим кустарник сильно напоминает розу. Ещё один характерный признак – красивые листья с «глянцевой» поверхностью насыщенного зелёного цвета. Следует отметить, что сегодня рынок предлагает цветоводам огромный ассортимент сортов камелии с необычной окраской соцветий: например, красной или кремовой. Цвести камелия может в течение 28-70 дней.

Особенности ухода за комнатной камелией (видео)

Описание видов камелии

Благодаря стараниям селекционеров к сегодняшнему дню выведено приблизительно 80 культивируемых разновидностей экзотического кустарника, а сам род насчитывает более двухсот видов растений. В отличие от видов, произрастающих в условиях дикой природы, многие садовые сорта имеют большую продолжительность цветения, устойчивость к холодам и необычную форму и окраску цветков и листьев. Ниже представлены наиболее востребованные в цветоводстве виды камелии.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Камелия японская и её сорта

Японская красавица стала прародительницей для целого ряда сортовых культур. Характерными признаками разновидности являются кожистые овальные листья, небольшие размеры и крупные, до четырнадцати сантиметров в диаметре цветки. Окраска бутонов может варьироваться в зависимости от сорта. Так, General Colletti украшается яркими махровыми цветами с бело-алыми пятнами, а Hagoromo – бутонами с нежно-розовыми лепестками снаружи и ослепительно-белоснежными внутри. Другие сорта: Alba Simplex с белыми немахровыми цветками, Pink Perfection с розовыми махровыми и Adolphe Audusson – с алыми полумахровыми.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия японская

Камелия горная (Мияги)

Другие названия – сазанка, цветок осеннего солнца; этот вид камелии – наиболее «плодовитый», поскольку на его основе были созданы более ста культивируемых сортов. Вид характеризуется любовью к солнечному свету и душистыми цветками, распускающимися в сентябре и опадающими только в январе.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия горная (Мияги)

Камелия китайская

Как правило, выращивается ради молодой листвы, из которой делают чай. Среди цветоводов этот вид не столь популярен из-за низких декоративных свойств по сравнению с красивоцветущими камелиями и из-за сложностей в уходе. Разновидность отличается заострёнными кожистыми листьями насыщенного тёмно-зелёного оттенка с зубчатым краем и скромными парными соцветиями беловатого или розового оттенка с жёлтой серединой.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия китайская

Камелия сетчатая

Выделяется среди сородичей своей высотой: дерево может вырастать до 20 м. Раньше данную разновидность можно было часто встретить у буддийских монастырей: крупные красного цвета бутоны с едва различимым сетчатым узором очень нравились китайскому народу.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия сетчатая

Камелия масличная

Родина – леса и берега рек Китая, высота – 10 метров. Характерные признаки: ствол диаметром 20 см, черешковые яйцевидные кожистые листья и двуполые цветки молочного цвета. Период цветения приходится на первую половину осени. Часто культивируется ради семян с высоким содержанием жирных масел.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия масличная

Камелия Салуенская

Появившись в 19 веке, разновидность стала основой для выведения многих холодоустойчивых сортов. Отличается от других видов и долгим сроком цветения: она украшается ярко-розовыми цветками с ноября по май.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия Салуенская

Камелия золотистоцветковая

Самая необычная разновидность, находящаяся под охраной как исчезающий вид. На территории китайских заповедников можно увидеть это высокое дерево с множеством (до 200) цветков желтовато-золотистого оттенка. Свою популярность дерево также обрело благодаря яркой листве.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия золотистоцветковая

Способы размножения камелии

Азиатская красавица способна размножаться по-разному: семенами, черенками, прививкой и отводками. Черенкование считается наиболее простым в исполнении и эффективным способом, в то время как к семенному разведению камелии прибегают намного реже.

Также читайте:  Монстера: условия выращивания, размножение и уход в домашних условиях

Черенкование

Процедура проводится в мае-июне. Для этого способа рекомендуется срезать полуодревесневшие побеги оливкового цвета, появившиеся в этом же году. Если побег сильно затвердел, то лучше срезать черенки с его верхней части, а если недостаточно, то с нижней. Для сохранения материнских декоративных качеств сорта цветоводы советуют размножать цветок неодревесневшими побегами.

У срезанных частей обязательно должна быть несколько хорошо развитых ростовых почек, лучше 3-4. При соблюдении этого условия растение быстрее укоренится и раньше зацветёт.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Процедура черенкования камелии проводится в мае-июне

Молодые побеги высаживаются на глубину 1,5-2 сантиметров в субстрат, состоящий из 3-4 см песка, под который кладётся слой из перепревшей хвойной земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1 соответственно. Молодые черенки рекомендуется опрыскивать и держать при температуре от 18 до 24°С тепла, обеспечив нижний подогрев грунта. Влажность должна быть высокой, не ниже 80%. Для ускорения процесса в некоторых случаях рекомендуется создать росткам тепличные условия. В нормальных условиях черенки должны пустить корни через 1,5-2 месяца.

Укоренившиеся ростки можно высаживать в небольшие ёмкости диаметром от 9 до 11 см с немного изменённым составом земли: теперь смешиваются торф, перегной и парниковый грунт в соотношении 1:1:2 и добавляется мочевина. Молодые камелии следует обильно поливать на протяжении всего процесса взросления, начиная с мая и заканчивая серединой августа. Затем полив сокращается для ускорения вызревания древесины.

Как пересадить камелию (видео)

Семена

Предпочтительнее размножать камелию свежими семенами. Главный недостаток этого метода – отсутствие гарантий, что появятся ростки и что они унаследуют сортовые признаки материнского экземпляра.

Семена стратифицируются (в случае, если не совсем свежие), а затем высеиваются в маленькие горшки по одному «глазком» вниз. Почвосмесь для данного способа изготавливается из двух частей сфагнума и одной части перлита. После появления двух хорошо оформленных листьев сеянцы пересаживаются в ёмкости большего объёма. Для стимуляции ветвления рекомендуется укоротить корневую систему, оставив 2/3 её первоначальной длины. Нужно помнить, что чрезмерный полив может погубить сеянцы.

При семенном размножении камелия сможет зацвести на 3-5 год жизни.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Предпочтительнее размножать камелию свежими семенами

Уход за камелией в домашних условиях

За свою уникальность и экзотичность камелия требует немало усердия, терпения и внимательности. Однако самым упорным цветоводам всё же удастся достичь успеха, если они будут соблюдать несколько правил.

Также читайте:  Комнатная бегония: описание видов и сортов, рекомендации по уходу за растением

Выбор места в доме

Сразу же после покупки рекомендуется поставить растение в прохладное место в тень, а через пару недель переместить в более тёплое помещение, где температура не превышает +16°С. Выбирать место для азиатской гостьи следует по принципу золотой середины: цветок любит свет, но не терпит попадания на листву прямых солнечных лучей. Идеальный световой день для камелии – 12 часов, а температура от 12 до 17°С тепла; зимой следует даже немного понизить температуру, чтобы она держалась в пределах 10-15 градусов выше нуля.

Жару камелия переносит плохо, нужно следить, чтобы отметка на градуснике не доходила до +27°С. Кроме того, растение благодарно отзовётся на регулярные проветривания, поэтому его можно разместить на застеклённой лоджии или балконе. Выбрав место, следует избегать частой его смены: азиатская красавица плохо переносит изменение положения относительно источника света.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Идеальный световой день для камелии – 12 часов

Требования к грунту и посадочному горшку

Цветок будет успешно расти и развиваться в лёгком, воздухо- и водопроницаемом дренированном грунте с повышенной кислотностью (уровень pH 4,5-5). Можно взять как готовую смесь, специально предназначенную для рододендронов, азалий и камелий, или изготовить её самостоятельно. Для этого понадобится по 1 части хвойной, листовой и торфяной земли и немного песка. Горшок для камелии следует выбирать широкий, а на его дно укладывать внушительный слой дренажа (например, перлит). Так лишняя влага не будет застаиваться в почве и вызывать гниение корневища.

Внимание! Шейка растения – место соединения ствола и корней – не должно быть присыпано землёй.

Как вырастить камелию дома (видео)

Полив и влажность

Камелия любит довольно высокую влажность (55-65%), поэтому уход за ней включает регулярное опрыскивание, особенно в жару. Однако в период цветения лучше увлажнять воздух не пульверизатором, а мхом вокруг горшка.

Также читайте:  Пеперомия: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

Также растение предпочитает умеренный полив. При средней температуре в 20 градусов тепла деревце следует поливать тогда, когда просыхает верхний слой почвы, а при похолодании до 12°С – когда грунт будет сухим наполовину. При этом почва всегда должна оставаться рыхлой, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество воздуха. Полив следует проводить фильтрованной, тёплой (немного выше комнатной температуры) и мягкой (без примесей кальция и солей) водой, предварительно настоянной в течение не менее полусуток.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Камелия предпочитает умеренный полив

Подкормка комнатной камелии

Когда дело касается удобрений, чрезмерное усердие проявлять не стоит: у камелии присутствует ярко выраженный период покоя, в который настоятельно не рекомендуется подкармливать растение во избежание стимуляции преждевременного цветения. Удобрять азиатскую гостью нужно 1 раз по весне, когда растение проснулось от зимней спячки и готовится к периоду вегетации.

Для подкормки хорошо подойдут комплексные удобрения с азотом, фосфором, калием и серой. Ни в коем случае нельзя подкармливать камелию кальцием и магнием: их переизбыток в почве приведёт к неминуемой гибели растения. Дозировать подкормку следует, размешав в воде 1/2 от нормы, указанной на упаковке.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Для подкормки камелии хорошо подойдут комплексные удобрения с азотом, фосфором, калием и серой

Прищипка и обрезка комнатной камелии

Обрезка оголившихся побегов проводится для придания растению формы и более привлекательного вида. Нужно делать это крайне осторожно и лишь при необходимости, поскольку камелия болезненно переносит подобные процедуры. Обычно удаляются боковые отростки и слабые, больные ветви – делается это либо перед появлением почек, то есть в октябре-ноябре, либо в марте-апреле.

В период цветения и во время пересадки принято также прищипывать соцветия, оставляя на одной ветке до двух бутонов: так растение не будет слишком истощаться, пытаясь дать питательные вещества огромному количеству цветов, а сами бутоны будут крупнее.

Выращивание прекрасной камелии в домашних условиях

Обрезка оголившихся побегов проводится для придания растению формы и более привлекательного вида

Возможные проблемы при выращивании камелии дома

  • Опадение листьев и бутонов: вызывается неправильным поливом и неподходящими температурными условиями. Наиболее распространённое заболевание;
  • Корковые наросты на листьях: переувлажнение почвы;
  • Белый налёт на листьях и стеблях: нападение мучнистых червецов. Паразитов снимают с растения при помощи смоченной в мыльной воде зубочистки или ватной палочки;
  • Чёрные пятна (сажистый гриб): поражение тлёй, щитовками и другими вредителями. Налёт смывается тёплой водой; в крайнем случае больные листья обрываются полностью.

Камелия – необычайной красоты растение, покорить которое удаётся далеко не каждому. Одним она кажется слишком капризной, а другие собирают всё своё терпение в кулак и получают роскошное цветение в благодарность. Японская гостья может стать жемчужиной любой домашней коллекции.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...