Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Правила обрезки драцены для получения боковых побегов


Многие цветоводы задаются вопросом о том, как обрезать драцену для получения боковых побегов. Это необходимо для того, чтобы добиться от этой неприхотливой домашней пальмы пышной ветвящейся кроны. Чтобы не беспокоиться о том, куда побежать и где прочитать необходимые сведения, стоит ознакомиться с практическими советами о том, как обрезать пальму и получить на ней боковые ветви.

Правила обрезки драцены для получения боковых побегов

Многие цветоводы задаются вопросом о том, как обрезать драцену для получения боковых побегов

Поскольку растет подобный цветок достаточно долго, вытянувшийся одиночный ствол с редкими листьями смотрится не очень красиво. Но не все знают, можно ли обрезать драцену и как лучше это сделать. Существует вероятность, что длинный стебель рано или поздно переломится под собственным весом. Чтобы избежать подобного, а также увеличить декоративность растения, его необходимо подрезать. С целью получения привлекательной кроны проводить эту процедуру следует грамотно и своевременно.

Когда проводить процедуру

Как правило, в цветочных магазинах продаются уже сформированные драцены с несколькими розетками листьев на одном стволе. Но если это растение получено путем размножения черенками, то выглядит оно как один побег с не очень густой кроной вверху. В этом случае необходимо стимулировать дополнительное ветвление, что повышает декоративность цветка. По собственному желанию можно как обновить драцену, так и сформировать пышную крону на старом растении. Данный комнатный цветок довольно неприхотлив. Он хорошо отзывается на подобные процедуры. Ухаживать за ним просто: держать на солнечном окне, вовремя поливать, беречь от сквозняков.

Молодая драцена представляет собой розетку длинных перистых листьев на прямостоячем стебле. Своей формой это растение напоминает пальму, хотя ею не является. Чем выше ствол драцены, тем сильнее он одревесневает. Нижние листья засыхают, их приходится срезать. Лысый стебель сильно снижает декоративные качества растения. Чтобы получить разветвленный ствол и сохранить привлекательный вид драцены, ее необходимо своевременно обрезать.

Также читайте:  Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Можно дождаться того момента, когда верхушка растения начнет упираться в потолок. Но желательно проводить формирование кроны своевременно, не дожидаясь полного облысения стебля. Правильный уход за драценой в домашних условиях предполагает не только создание оптимальных условий влажности и освещения для растения, но и обрезание одревесневевших частей ствола. В противном случае снижается срок жизни цветка, а также ухудшается его внешний вид. Интересный визуальный эффект дает укорачивание нескольких побегов в одном горшке на разной высоте.


Правила обрезки драцены для получения боковых побегов

Обрезка драцены оптимальна в конце весны или начале лета, т.е. в мае-июне. Увеличение светового дня способствует активному росту и образованию новых почек в месте обрезки. В теплое время года растение легче переносит данную процедуру, начинает ветвиться, быстрее наращивает новую пышную крону.

Не стоит переживать, если стебель растения сломался в неподходящее время. Его следует осторожно отделить острым ножом ниже места перелома и обработать согласно нижеприведенной инструкции. Отломанную верхушку можно использовать для размножения, для чего стебель надо разрезать на части по 10-15 см (с обязательной боковой почкой), получая таким образом посадочный материал. Черенки можно посадить и укоренить в специальном субстрате. Происходит этот процесс довольно легко, поэтому в скором времени можно получить несколько молодых растений.

Почему стоит обрезать драцену (видео)

Пошаговая инструкция по обрезке растения

Для обрезки подходит хорошо укоренившаяся драцена высотой более 30 см. Обычно на стволе имеется оголенный участок без листьев. В этом случае задача по определению места среза решается легко: оно должно располагаться на 5 см ниже последних листьев. Место обрезки можно наметить произвольно, исходя из желательной высоты растения в конкретном интерьере.

Перед тем как обрезать драцену для ветвления, нужно приготовить необходимые материалы и инструменты:

  • острый нож или лезвие;
  • древесный уголь;
  • специальный либо свечной воск или парафин;
  • препарат для стимулирования ветвления «Циркон»;
  • сфагнум;
  • полиэтиленовый пакет.
Также читайте:  Виды юкки: разнообразие американской экзотики для дома

Процедуру следует проводить остро наточенным ножом или садовым секатором. Все листья ниже уровня среза нужно удалить. Свежий торец на основном стволе необходимо аккуратно покрыть расплавленным парафином или специальным воском для обработки растений. Для этого над растением следует подержать зажженную свечу, слегка наклонив ее, стараясь при этом не попадать на листья. Допустимо присыпать участок среза измельченным древесным углем, после чего обработать препаратом «Циркон».

Правила обрезки драцены для получения боковых побегов

Поскольку обрезка способствует большой потере влаги, необходимо хорошо смочить земляной ком в горшке. Для закладки новых почек верхушку пенька следует также обильно полить. После этого ствол нужно обернуть влажным сфагнумом, который можно закрепить канцелярской резинкой. Затем растение вместе с горшком полностью заворачивается в целлофановый пакет и ставится на самое освещенное окно в квартире. В такой своеобразной теплице сохраняются постоянные оптимальные температурные условия, поддерживается нужная влажность. В дальнейшем полив проводится только в поддон горшка.

Правила обрезки драцены для получения боковых побегов

Как правило, в цветочных магазинах продаются уже сформированные драцены с несколькими розетками листьев на одном стволе

Дальнейший уход за драценой

Основное требование по уходу: периодически обвязку следует снимать для проверки состояния, опрыскивания водой и осмотра места среза. Если ствол стал подгнивать, всю процедуру нужно провести заново.

При соблюдении всех условий новые завязи появляются через 1-2 месяца. Как только это произойдет, пакет можно снимать. Обычно появляется 3-5 почек, после чего через несколько месяцев основной ствол начинает формироваться в новый ветвистый побег. Довольно часто какие-то завязи гибнут, некоторые останавливаются в развитии. Если обрезка проведена с нарушением, есть вероятность, что мясистый стебель растения начнет сохнуть.

Для активизации процессов роста требуется не только наличие большого количества солнечного света и теплого влажного воздуха. Растение необходимо периодически подкармливать удобрениями. Возможный комплекс питательных веществ можно подобрать самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине.

Также читайте:  Как правильно отделить детку от орхидеи и посадить ее

Как сформировать крону (видео)

Укоренение срезанных черенков

Все отрезанные части стебля длиной 10-15 см можно поставить в воду или специальный питательный субстрат. Не будет лишним предварительно обработать их «Корневином». Для уменьшения процесса испарения влаги листья следует связать. Чтобы посадочный материал быстрее дал корни, горшок с черенками необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом. Как только появятся новые листья, растение готово к пересадке на постоянное место. Каждый новый растущий цветок можно посадить в отдельный горшок либо скомпоновать вместе несколько побегов.

Правила обрезки драцены для получения боковых побегов

Все отрезанные части стебля длиной 10-15 см можно поставить в воду или специальный питательный субстрат

Такой сделанный своими руками миниатюрный палисадник будет смотреться интереснее, если все стволы будут обрезаны на разной высоте.

Следует учитывать, что для формирования пышной кроны комнатной пальме необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому обрезанную драцену лучше всего располагать на южном или юго-восточном окне. Сформированный стебель в дальнейшем можно снова подвергнуть такой процедуре. В результате получится очень интересное и необычное растение, которое украсит своим экзотическим видом любое жилое или офисное помещение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ