Полезные советы: что делать если переросла рассада помидоров


По разным причинам томатные посадки излишне вытягиваются, приобретают худой, нездоровый вид. Что делать, если переросла рассада помидоров и ее надземная часть стала слабой? Для начала,необходимо понять, почему такое произошло, далее принять необходимые меры для исправления сложившейся ситуации.

Полезные советы: что делать если переросла рассада помидоров

По разным причинам томатные посадки излишне вытягиваются, приобретают худой, нездоровый вид

Почему перерастает рассада

Растения не вытягиваются без причины, поводом для излишнего роста может стать недостаток солнечных лучей. Для того чтобы рассада развивалась умеренно, ей необходимо создать правильное освещение. При слабом свете молодые посадки начинают к нему тянуться, при этом листья приобретают нездоровый вид, перерастает ствол. Обеспечить молодую поросль полноценным освещением можно при помощи искусственной подсветки.

Лишняя забота, т.е чрезмерный полив, частое добавление в почву удобрений могут спровоцировать активное вытягивание растений. Полив можно осуществлять только в момент подсыхания верхнего слоя земли в ящике с помидорами. Лучшими удобрениями для томатных культур считаются комплексные, добавлять такие питательные смеси в субстрат необходимо дважды за весь период выращивания рассады. Важно помнить, что растения способны излишне вытягиваться не только от недостатка света или избытка питательных элементов.

Полезные советы: что делать если переросла рассада помидоров

Случается так, что при недостатке того или иного компонента томаты приобретают истощенный вид и удлиненные стебли.

Для того чтобы молодые пасленовые кусты не перерастали, высаживать семена лучше после 10-15 марта. К моменту перевалки растений на постоянное место им должно исполниться 55-60 дней. На активность роста томатных посадок влияет температура воздуха, она не должна превышать 25-26 Cº. Для того чтобы кусты приостановили свой рост, можно снизить температуру до 16-17 Cº.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Правильное выращивание помидоров: основные этапы пошагово, советы и секреты

Способ посадки переросшей рассады помидоров (видео)

Что делать с переросшей рассадой

Вытянувшаяся рассада томатов должна высаживаться в теплицу или открытый грунт не так как обычная. Для таких кустов нет необходимости выкапывать глубокие лунки, для них готовятся борозды, длина которых равна 30-40 см. Глубина таких ямок 10-15 см. Перед перевалкой борозды пропитывают теплой и отстоянной водой, далее производится посадка переросшей рассады томатов. Помидорные кусты укладываются в заготовленные лунки, затем корень и часть ствола накрывается слоем питательного субстрата. Сажать длинную рассаду необходимо таким образом, чтобы на поверхности осталось 30-35 см зеленой массы. Перед посадкой рассаду помидор необходимо избавить от зелени, которая находится в нижней части куста. Верхушка посадки аккуратно крепится к вертикальной опоре. На видео можно увидеть, как правильно поднять наземную часть культуры.

Полезные советы: что делать если переросла рассада помидоров

Растения не вытягиваются без причины, поводом для излишнего роста может стать недостаток солнечных лучей

Необычная посадка растений требует особого ухода за ними, т.е. необходимо помнить, что корневая система культуры располагается близко к поверхности. Переросшая рассада, высаженная таким способом, должна поливаться не только в прикорневой зоне, увлажнять куст нужно по длине всей борозды. Кроме того, уборка сорняка (прополка) способна повредить молодую корневую систему помидор, в теплице и на открытых грядках при таком выращивании томатных деревьев лучше всего организовать мульчирование.

В качестве мульчи опытные аграрии используют опилки или сено.

Полезные советы: что делать если переросла рассада помидоров

Переросшую рассаду помидор можно обрезать, этот способ считается экспериментальным. Некоторые огородники считают, что сажать томатные посадки следует цельными, т.е. их не стоит прищипывать и обрезать. Но есть и другое мнение, согласно которому рассаду томатов нужно подрезать, тем самым не только укоротить размер культуры, но и выиграть время передержки овощей.

Также читайте:  В чём выращивать рассаду. Часть 1.

Упомянутый способ обрезки важно осуществлять правильно. Данный метод проводится только на тех растениях, которые имеют соцветия. На стебле оставляется 3 нижних листа, выше делается срез. Верхнюю часть растительного продукта можно опустить в емкость с водой, через несколько дней на стволах образуются новые корни. Те части, которые остались в стаканчиках, должны получать больше питательных компонентов, чтобы быстро сформировать полноценную зелень. На таких обрезанных частях вырастает по 2 ствола, что положительно отражается на урожайности культуры.

Полезные советы: что делать если переросла рассада помидоров

Вытянувшаяся рассада томатов должна высаживаться в теплицу или открытый грунт не так как обычная

Посадить переросшую томатную культуру можно и обычным способом. Перед перевалкой готовятся в земле обычные лунки, в каждой из них формируется углубление под стаканчик, в котором развиваются помидоры.

Как посадить помидоры в такие заготовки? Рассада вынимается из емкостей и вместе с комом земли укладывается в приготовленные увлажненные углубления. Присыпать почвой лунку сразу не стоит, пусть они постоят в таком состоянии 5-7 дней. За это время кусты пустят корни, выпрямятся, после этого ямки следует засыпать питательной почвой. Колышки для крепления томатов устанавливаются сразу, после перевалки растений.


Если рассада томатов вытянулась и стала бледно зеленой (видео)

Видеозаписи по теме

9:13

1562 просмотра, 132 лайка

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...