Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома


Орхидеи по праву занимают одно из центральных мест среди домашних растений. Многообразие оттенков цветков и их форм позволяет создавать красивые цветочные композиции и выращивать отдельные растения. Однако и среди лучших есть лучшие. Так, вид Орхидея Каттлея многими садоводами-любителями считается самым красивым для использования в домашнем декоре.

Описание сортов орхидеи Каттлея

Орхидея Каттлея (лат. Cattleya) отличается исключительным разнообразием цветов как по окраске, так и по форме.

Каттлея гигантская (Варшевича)

Название этого сорта полностью соответствует его размерам. Его цветки в диаметре вырастают от 17 до 27 мм. Благодаря таким большим параметрам сорт часто используется для получения гибридов с целью увеличения цветков у некоторых других сортов. Цветки собираются в соцветия, которые могут достичь 40-50 см. Лепестки преимущественно ярко-розовых, красных тонов. Губа карминовая, ее горловина насыщенного желтого цвета.

Цветки очень ароматные, они распускаются в конце мая – начале июня и находятся в раскрытом виде примерно 10-15 дней. Продолговатые листья вырастают в длину на 20-30 см и иногда более.

В качестве украшения домашнего интерьера этот сорт используется достаточно давно – с первой половины 19 века.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Каттлея гигантская (Варшевича)

Каттлея двухцветная

Растение вырастает примерно на полметра. Цветоносы достаточно короткие, на них может появиться 2-3 (иногда 4, но не более) цветка с диаметром 9-12 см.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Интересная особенность – чашелистики имеют насыщенные медные отливы в своей окраске, благодаря чему цветы прекрасно контрастируют на их фоне. Этот сорт орхидеи Каттлея нередко используется селекционерами в гибридизации для получения более крупных видов.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Каттлея двухцветная

Каттлея триана

Триана вырастает также примерно до полуметра. Ее цветки еще более мелкие, и в диаметре не превышают 7 см. Они имеют разные оттенки розового цвета. Губа цветков насыщенного малинового оттенка, кайма белоснежная.

Характерная особенность сорта – цветы появляются зимой или в самом начале весны.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Каттлея триана

Каттлея Боуринга

Характерная особенность сорта – обилие цветов в 1 соцветии. Несмотря на то, что они вырастают очень небольшими (в пределах 6 см), зато их может появиться до 15 штук.

В основном цветение приходится на позднюю осень, хотя может наблюдаться и в другие сезоны.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Каттлея Боуринга

Каттлея губастая

Этот сорт имеет однолистные псевдобульбы, которые обычно довольно сильно разрастаются в длину – порядка 20-22 см. Они покрыты серыми чешуйками.

При этом листья также очень большой длины (до 27 см), а цветонос вырастает не более 17 см в высоту. Название сорт получил благодаря крупной губе, по форме напоминающей воронку. Цветы имеют светло-розовые или насыщенные тона.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Каттлея губастая

Оптимальные условия и выбор места для выращивания орхидеи Каттлея

Такой действительно королевский цветок требует соответствующих условий ухода. Прежде чем приобрести орхидею Каттлея, следует заранее выбрать будущее место, горшок и грунт для цветка.

Также читайте:  Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Оптимальная температура

По тепловому режиму орхидея Каттлея любит умеренные комнатные температуры (20-23 градуса). Несмотря на то, что цветок требует обилие солнечного света, перегреваться на солнце для него тоже довольно вредно.

Определить, насколько комфортно себя чувствует ваша орхидея, можно практически так же, как и в случае с человеком: нужно потрогать листочки, и если они теплые, это значит, что орхидея перегрелась. Ее лучше на время спрятать в тень, а листья протереть прохладной водой.

В период набора цвета для орхидеи лучше обеспечить более прохладные температуры (в диапазоне 17-19 градусов). Также полезен суточный перепад в 5 градусов, что достаточно часто наблюдается в летний период в естественных условиях.

Как поливать каттлею (видео)

Уровень освещенности

Поскольку имеет большое значение уровень освещенности, то подоконники стоит выбирать восточный, юго-западный или южный. В последнем случае во избежание опаления цветка длительно воздействующими солнечными лучами нужно создать условия легкого затенения. Зимой в условиях недостатка света будет правильно организовать постоянное подсвечивание с помощью специальных фитоламп.

Важно! Понять, как чувствует себя орхидея в плане солнечного света. очень просто. если ее листья начинают бледнеть или даже приобретать желтые оттенки, это говорит о недостаточном уровне освещенности. Если же напротив, они становятся темно-зелеными, лесных тонов, то света излишне много. Плоха и та, и другая крайность – именно так и можно понять, сколько лучей нужно именно вашему цветку. Также освещение прямо влияет на интенсивность окраски лепестков.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Во избежание опаления цветка длительно воздействующими солнечными лучами нужно создать условия легкого затенения

Режим увлажнения

Орхидея Каттлея любит умеренно влажные условия и совсем не переносит постоянной духоты (что свойственно, например, для кухонного помещения). Поэтому постоянное проветривание комнаты пойдет им на пользу. Но все хорошо в меру – к сквознякам растение относится не очень хорошо. На орхидею хорошо влияет опрыскивание, совершать которое можно только вечером, когда солнечные лучи окончательно ушли за горизонт. Особенно полезно увлажнять листву в жаркие дни для предотвращения перегрева.

Важно! В летний сезон будет правильным поставить цветок в блюдце с водой. Это обеспечит дополнительное увлажнение, а именно такие условия наиболее соответствуют природной обстановке, в которой хорошо себя чувствует орхидея.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Орхидея Каттлея любит умеренно влажные условия и совсем не переносит постоянной духоты

Пересадка Cattleya после покупки

Пересадка цветка после покупки, а также на других этапах – довольно ответственный этап, поскольку практически всегда орхидея переносит смену обстановки довольно плохо. Правило о сохранении комка грунта на корне для обеспечения комфортного состояния цветка в случае с орхидеей не срабатывает.

Важно! В течение полутора недель после пересадки орхидею нельзя поливать. Поэтому о поливе лучше позаботиться, пока она еще находится в старом горшке. А после этого можно только опрыскивать листья с помощью обычного распылителя.

Рекомендации по уходу за орхидеей Каттлея в домашних условиях

Орхидея Каттлея капризна к световому режиму, подкормкам, средней температуре. Не терпит несвоевременный полив и недостаточно взрыхленную почву.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Пересадка каттлеи после покупки, а также на других этапах – довольно ответственный этап

Полив

Полив орхидеи Каттлея должен осуществляться обильно – почва ни в коем случае не должна быть иссохшей или потрескавшейся. Частота полива напрямую зависит от 2 важных параметров:

  1. Среднесуточной температуры воздуха.
  2. Уровня освещенности.

Соответственно, в летнее время и в период активного роста цветок нуждается в дополнительной влаге, а зимой нужно уменьшать обычные объемы в 1,5-2 раза.

Также читайте:  Молочай комнатный: характеристика лучших видов и секреты ухода

По сути, самый верный признак того, что снова нужна вода – это состояние субстрата. Если он суховатый и содержит незначительное количество влаги, значит, нужно добавить воды. При этом наливать нужно такой объем, который быстро уйдет в землю.

Дело в том, что застаивание даже небольших количеств воды недопустимо – корни орхидеи Каттлея начнут подгнивать, и это неизбежно скажется на состоянии всего растения.


Будет очень полезно, если 1 раз в месяц проливать субстрат под открытым источником воды (лучше всего это сделать в ванне). Такая мера помогает удалить ненужные частички, расслоить земляные камни, удалить омертвевшие корни. По сути, это имитация настоящего тропического ливня, к которому орхидея привыкла в природных условиях обитания.

Важно! Во время полива нужно стараться совершать все движения аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, тем более молодые побеги. Это неизбежно навредит им при освещении солнцем. Поэтому если вода все же попала, нужно тщательно вытереть лист или побег чистой тряпкой.

Особенности ухода за каттлеей (видео)

Подкормка

Удобрение – это важная и неотъемлемая составляющая по уходу за таким прекрасным растением, как орхидея. Основные правила по подкормке цветка следующие:

  1. Начинать вносить подкормку не нужно сразу после того, как оно было пересажено. Нередко в магазине приобретается цветущее растение, и садоводы начинают удобрять их после покупки. В итоге это приводит к увяданию.
  2. Первые удобрения можно совершать только после того, как цветки орхидеи Каттлея уже завяли.
  3. Использовать лучше только специальные удобрения, которые уже давно продаются в соответствующих магазинах с пометкой «для орхидей».
  4. Если в таком удобрении окажется чересчур много азота, то круглый год применять его не нужно – избыток азот содержащих веществ столь же вреден, как и их недостаток.
  5. Если используете обычное удобрение для комнатных цветов, то применительно к орхидее Каттлея и другим сортам его нужно сократить в 3-4 раза от обычной дозы.
  6. Поскольку грунт для орхидеи зачастую содержит кусочки коры, то использование удобрений в виде палочек неэффективно – они просто не смогут равномерно распределиться во всем объеме земли. То же самое можно сказать и про таблетки.
  7. Что касается сроков внесения, то оптимально будет подкормить орхидею Катллея в период роста, который определяется тем моментом, когда начинает зарождаться новый лист на стебле. Далее нужно обращать внимание на реакцию растения – если пошел новый лист, подкормка продолжается в тех же объемах.
  8. Весной орхидею подкармливают чаще, чем во все остальные сезоны (соответственно 2 и 1 раз в месяц).
  9. Прекратить удобрять орхидею Каттлея нужно в тот момент, когда бутоны начнут раскрываться. И вплоть до окончания цветения и полного увядания растение уже не подкармливают.
  10. И главное: в случае с орхидеей действует золотое правило, которое гласит, что лучше недокормить растение удобрениями, чем перкормить его. Оптимальное количество нужно всегда брать немного в заниженном варианте, а затем, анализируя реакцию цветка, выбрать наиболее подходящий для него режим кормления.
Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Удобрение – это важная и неотъемлемая составляющая по уходу за таким прекрасным растением, как орхидея

Лечение болезней

К сожалению, орхидея Каттлея относится к одним из самых неустойчивых видов в плане заболеваний. К наиболее часто встречающимся болезней орхидей относят:

  • всевозможные гнили;
  • антракиоз;
  • мучинистая роса;
  • пятнистость листьев.

Диагностируются все заболевания визуально – по любому отклонению, которое появляется на листьях и побегах. Они могут приобрести нехарактерные светлые или коричневатые пятна. Обнаруженные пораженные участки непременно следует удалить ножом или с помощью острых ножниц.

Лечение болезней осуществляется фунгицидными растворами, которые применяются по инструкции. Также неплохо подойдет слабый раствор медного купороса. Он используется также в качестве профилактического средства – с его помощью орхидей опрыскивается не реже, чем раз в месяц.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Диагностируются все заболевания визуально – по любому отклонению, которое появляется на листьях и побегах

Вредители и борьба с ними

К наиболее опасным вредителям растения относятся такие насекомые:

  • щитовка – провоцирует появление серо-темных пятнышек на листьев; зараженное растение быстро передает инфекцию остальным;
  • белокрылка также питается листьями, в результате чего на них появляются светлые и желтоватые метки;
  • паутинный клещ, тля – перед этими вредителями уязвима орхидея в условиях сухости воздуха в течение длительного времени.

Главное условие в борьбе с вредителями – это не допустить их проникновения. Для этого соблюдаются правильные условия выращивания орхидеи Катллея, а также производится периодическая обработка растения инсектицидами.

Если поражение уже произошло, то наряду с растворами инсектицидов можно также обработать цветок крепким раствором хозяйственного мыла.

Также читайте:  Полив комнатных роз

Важно! Если по внешним признакам видно, что растение сильно заболело какой-то болезнью, то цветок лучше уничтожить, чтобы он не заразил другие орхидеи.

Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Щитовка – провоцирует появление серо-темных пятнышек на листьях каттлеи

Уход за орхидеей после цветения

Когда окончилось цветение, растению требуется особый уход. Дело в том, что по сути орхидея переходит в спокойный период медленного развития спячки. Для обеспечения наибольшего комфорта нужно учесть такие условия:

  1. Важно обрезать все увядшие цветки. Если это не сделать, то пойдут новые почки, а это помешает растению отдохнуть и набраться сил; возможна даже гибель орхидеи.
  2. После аккуратного удаления цветка с помощью ножниц (их предварительно нужно обязательно обработать антисептиком) нужно закрыть отверстие цветоносного стебля. Дело в том, что он полый, и если при поливе туда попадет вода, это может повлечь за собой его загнивание. Однако, если цветонос еще не увял, а находится в упругом состоянии и зеленый на вид, то лучше оставить как есть – он может дать очередной цветок.
  3. В период после цветения орхидея должна отдыхать в хорошо освещенном и теплом месте.
  4. При этом не нужно допускать попадания прямых лучей – будет оптимально, если свет рассеянный.
  5. Поливы необходимо сократить как по частоте, так и объемам в 1,5-2 раза.
  6. Также неплохо подкормить цветок удобрениями, которые особенно хорошо сказываются на росте корней.
Первая королева среди королев: выращиваем Орхидею Каттлея у себя дома

Каттлея не терпит несвоевременный полив и недостаточно взрыхленную почву

Причины отсутствия цветения

Нередко как начинающие цветоводы, так и опытные мастера не могут длительное время добиться того, чтобы орхидея зацвела. Однако стоит помнить, что дать цветы может только взрослое растение. Причин отсутствия цветения может быть несколько:

  1. Орхидея любит очень много солнечного света – неслучайно в живой природе она чаще всего поселяется на деревьях, чтобы получить максимальное количество энергии (растения, которые поселяются на других, но не паразитируют, называются эпифитами).
  2. Несоблюдение приведенных выше правил по удобрению грунта и режиму полива.
  3. Когда каттлея готовится к цветению, то непосредственно за 2-3 недели нужно обеспечить условия поддержания постоянного перепада температур в течение суток (достаточно 5-6 градусов).

При этом растение наиболее часто цветет в следующих случаях:

  1. Если при покупке оно уже дало бутоны или цветы.
  2. На цветке есть не менее, чем 4 бульбы.

Как пересадить каттлею (видео)

Технология размножения цветка

Для размножения используется вегетативный метод деления куста. Причем сама процедура делается на этапе пересадки растения. Если для других орхидей на кусте достаточно 2-2 бульб, то в случае с орхидеей Каттлея нужно наличие не менее 8-9.

Важно! С помощью семян орхидея Каттлея размножается только в условиях лаборатории.

Такая тропическая красавица, как орхидея Каттлея, действительно требует немалых усилий для своего содержания. Однако и результат своего стоит – неповторимые, уникальные цветы, которые невозможно спутать ни с одними другими, будут долго радовать вас и домашних.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...